Первые советские часы на "автомате"

Эти часы марки «Родина» были по-своему уникальными для нашей часовой промышленности.




Их уникальность в том, что работали они на первом автоматическом калибре советского производства — 2415А. То есть заряжались они от движения руки. Запас хода составлял 30 часов, имелась защита от влаги и пыли.






Выпуск модели начался во второй половине пятидесятых. В 1964-м «Родина», как и другие марки Первого Московского часового завода, была переименована в «Полет». И дальше, в шестидесятые, эту модель продолжили производить под новым именем.

« Как в советском кино изображали стиляг
Что из них лучше: немецкая «колотушка» или... »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Полет наверное у всех были. А с автоподзаводом по-моему первые были Ориент.
0
У меня было двое «Ориентов» на автоподзаводе. Первые, после того, как один рукожоп в них поковырялся честно отходили четверо суток и встали на пол-года, пока нормальный мастер их не починил. Вторые после снятия вечером с руки, хорошо если до утра доживали. К сожалению, точность хода была невелика ни в первых, ни во вторых часах. Сейчас поменял их на смарт-часы, а те самые «Ориенты» лежат в ящике.
0
  • avatar
  • Conan
Мечта детства)
+1
Отличные ходики.
+5
Изделие практичное, в некоторых случаях незаменимое. С выпуском наручных часов на батарейках (служили 2 и больше года) лично мне не нужно было покупать с автоподзаводом.
-1
Для наглядности стоило поместить фото без задней крышки, а без этого снимка статья пустой звук.
+12
Такие часы имеют неоспоримые плюсы: при активном ежедневном ношении аксессуар превращается в «вечный двигатель» без каких-либо источников питания; большая степень точности за счёт непрерывного воздействия ротора; заводная головка практически не используется, это означает, что риск попадания внутрь грязи или влаги минимален; при наличии окошка даты текущее число актуально каждый день, в моделях с ручным заводом настраивать календарь довольно трудоёмко; Среди минусов выделяют: чувствительность к ударам и повреждениям — нужно быть максимально аккуратным или обратить внимание на часы с противоударным корпусом; высокая цена изделий за счёт использования дорогостоящих материалов; тяжесть ротора влияет на размер и вес корпуса, поэтому часы с автоподзаводом сделаны преимущественно для мужчин.
0
Окошко даты, как ни странно, в таких часах — слабое место. Дело в том, что количество дней в месяце — величина непостоянная и раз в два-три месяца приходится «крутить голову» часам.