Что из них лучше: немецкая «колотушка» или советская «лимонка»?

Советская и немецкая техника всегда подвергается сравнению. Чьи характеристики по качеству были лучше, а чьи были хуже? Мы же попробуем сравнить между собой советскую «лимонку» и немецкую «колотушку».




Сначала надо разобраться с названиями. Почему одна «колотушка», а вторая «лимонка». Все довольно просто, их так назвали из-за необычной формы. Если немецкая граната имела вытянутую форму и деревянную ручку, то советский вариант был больше похож на лимон. Немецкая граната напоминала инструмент всех домохозяек, отсюда и пошло ее название. Американские солдаты давали другое название немецкой гранате — картофелемялка.



Советская «лимонка»

Первым существенным плюсом советской гранаты можно назвать время активации взрывателя. Если солдат захочет активировать «лимонку», то это можно сделать многими способами. Например если военный выдернул чеку, он может держать гранату в руке сколько угодно, пока не разожмет. По этой причине советские военнослужащие часто пользовались этим преимуществом и засовывали «лимонки» в разные неожиданные места. Распространенным приемом «лимонки» было то, что гранату засовывали в стакан или например под пеньки. Можно было гранату поставить в любое место, где есть удерживатель рычага. Это довольно весомое преимущество по сравнению с немецкой гранатой. Многофункциональная «лимонка» в этом компоненте обыгрывала обычную «колотушку».

У немецкого варианта было определённое время до срабатывания. В ней все было устроено намного проще. На самом конце рукоятки находился металлический колпачок. Солдату нужно было открутить его, внутри немецкой гранаты находился шарик из фарфора. Потом быстро дергаешь за него и уже спустя 8 секунд случится взрыв. Больше ее никак нельзя было применить. Сконструировать растяжку, которую можно было легко сделать из «лимонки», невозможно.



Немецкая «колотушка»

Почему невозможно? Все из-за того, что немецкая «колотушка» была не устойчива к различного рода влаге. Взрывчатое вещество этой гранаты состояло из аммиачной селитры. Если к веществу внутрь попадала влага, то она теряла свои свойства и приходила в негодность. Немецкую колотушку в растяжке легко могла вывести из строя утренняя роса. Даже сейчас профессиональные специалисты находят «колотушки», но они уже не так сильно опасны. Ведь пролежали во влажной земле долгое время. Но трогать их не рекомендуется.

Не только минусы были у немецкой «колотушки», можно найти и существенные плюсы. Их главное преимущество состоит в необычной форме. Метать такую гранату было намного удобнее, чем кидать «лимонку». Если солдат метал немецкую гранату, то бросок получался наиболее точный. Необычная форма и ровный центр тяжести этому способствовали.



Некоторые люди, которые не имеют военного опыта, могли назвать преимуществом «колотушки» ее рубашку, то есть кубики на гранате. С помощью них достигается наибольший поражающий эффект, но это не так. В условиях реального боя граната может как разлететься на большое количество кусочков, так и на две или три части. Реальный радиус поражения от немецкой гранаты составляет примерно 15 метров, с учетом разлетающейся рубашки.



Еще одним огромным плюсом немецкой гранаты является ее дешевизна в производстве. Материалы «колотушки» стоили намного меньше, чем у советской «лимонки».



Немецкие гранаты имеют свои преимущества, но сейчас в современных армиях больше приживаются гранаты, которые имеют форму советской «лимонки». Формат немецких «колотушек» ушел на второй план.
« Первые советские часы на "автомате"
7 самых известных иномарок из советской истории »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Наш цитрус лучше…
+3
  • avatar
  • Conan
Колотушку метать удобнее.
0
Своё название лимонка получила по имени изобретателя.Им был капитан Лемон.
+1
Сконструировать растяжку, которую можно было легко сделать из «лимонки», невозможно» © Ну по поводу «лимонки» — это скорее всего опечатка, хотя и неприятно. Автор явно «не в теме», а сделать «растяжку» из колотушки — вполне возможно, хотя и гораздо сложнее и менее надежно из за её поганого терочного запала.
0
Никто не написал, что длинную гранату не размахнуться бросая из узкого пространства, если надо бросить подальше.
0
По поводу сравнения «несравнимого» уже написали комментарии. По тексту: «Сконструировать растяжку, которую можно было легко сделать из «лимонки», невозможно». Прежде чем публиковать, хотя бы прочитайте текст — перепутать «лимонку», которая и ставилась на «растяжке» с «колотушкой», это невнимательность. Хотя можно было сделать «комбинированный заряд».
+3
советские противопехотные гранаты ВОВ: РГД-33 с ручкой и надеваемой рубашкой из толстого металла с насечками, РГ-42, РОГ-43 без ручки цилиндрической формы, есть с чем сравнить
+8
Ну что за дилетанты пишут сюда статьи? Автор пытается сравнивать красное и солёное, оборонительную и наступательную гранаты. Ф-1, предназначенную к применению только из укрытия логично сравнивать с французской Fusante № 1, немецкой Kugelhandgranate M-1915, английской гранатой Миллса, американской m61. У всех у них чугунные корпуса, дающие разлет осколков до 200 метров. Из за чего их не стоит использовать стоя в чистом поле — самоубиться можно. Желательно кидать из окопа, танка, БТРа. А немецкая «колотушка» — скорее аналог нашей РГ-33 или РГУ-38 — оборонительно-наступательных. Которые в обычном состоянии дают разлет осколков в радиусе 20-25 м и могут применяться сходу в наступлении. А если на них надеть специальную оборонительную рубашку с насечкой — вот тогда осколки разлетаются и подальше гранаты превращаются в аналог «лимонки», только кидать удобнее, благодаря наличию ручки.
+8
«ровный центр тяжести » а что бывает неровны? кривой, там, изломанный или еще какой? Центр тяжести это точка. Она не может быть ровной, шершавой блестящей или еще какой.
+8
Если уже и сравнивать, то надо с ргд, так будет правильно, ане с «лимонкой».