7 самых известных иномарок из советской истории

Автомобиль в Советском Союзе был не только средством передвижения, но и предметом роскоши. Активная автомобилизация населения страны началась только после Второй мировой войны. Даже отечественная машина была предметом желаний миллионов советских граждан, а уж о иномарках большинство людей и мечтать не могло. Тем не менее иностранные автомобили в СССР все-таки были. Их покупали представители богемы, интеллигенции и высокопоставленные чиновники.




1. Первая «народная» иномарка ЭМВ-312




Иностранные автомобили были в СССР и до Второй мировой войны. Однако, первая иномарка доступная для свободной частной покупки появилась в стране только в 1949 году. Автомобиль назывался ЭМВ-312 и был не чем иным как немецким BMW/EMW 340. Собирались машины Восточной Германии. Стоило детище немецкой автомобильной промышленности 25 тысяч советских рублей. Для сравнения, Москвич-400 в те же годы стоил в магазине 8 тысяч рублей. «Победа» — 16 тысяч. Дороже иномарки обходился только ГАЗ-12, за который требовалось отдать 40 тысяч рублей. Нужно ли говорить, что после войны таких денег у большинства граждане не было и близко. Впрочем, в следующее десятилетия ситуация круто поменялась…

2. «Rolls-Royce» вождя мирового пролетариата




Владимир Ильич Ленин после революции ездил на нескольких иномарках. Само собой, машины вождю мирового пролетариата никогда не принадлежали и были служебными. Все ленинские иномарки были реквизированы из бывшего царского гаража. Самой известной машиной Ильича был конечно же Rolls-Royce Silver Ghost. Помимо него, Владимир Ленин также появлялся на Delaunay-Belleville и Renault 40 CV. К слову, именно на последней машине Ленин приехал к тому месту, где на него будет совершено роковое покушение террористкой Фанни Каплан. На нем же Ильича отвезли в Кремль после получения ранения.

3. «Renault NN» для «певца революции»



Владимир Маяковский также был одним из немногих людей в Советском Союзе, кто ездил на иномарке. В ходе своей поездки во Францию «певец революции» приобрел новенький Renault NN. По воспоминаниям современников, самому пролетарскому поэту автомобиль был не нужен. Однако, на дорогую покупку его соответствующим образом настроила его муза Лили Брик. Более того, судя по сохранившейся переписке, Маяковский даже не участвовал в выборе автомобиля, только рассчитался за покупку.

4. Packard Twelve для «Кобы»



До войны советские чиновники разъезжали на иномарках по той простой причине, что своих собственных автомобилей в стране не было. Ездил на иностранной машине и Иосиф Сталин. Сначала «Отец народов» использовал импортный «Packard Twin Six». Уже после начала Второй мировой войны Сталин пересел на «Packard Twelve», который ему в качестве подарка преподнёс его заокеанский коллега Франклин Рузвельт. К слову, именно «Packard Twelve» в последствии был взят отечественными конструкторами за основу при разработке собственного представительного автомобиля ЗиС-110.

5. «Cadillac Fleetwood» для Кузькиной Матери



Никита Хрущев в автомобильном вопросе ни разу не уступал Иосифу Сталину. После Второй мировой войны будущий генсек Советского Союза почти сразу пересел на роскошный «Cadillac Fleetwood». По некоторым данным, машина Хрущёва была трофейной, привезенной из Германии в рамках выплаты репараций. Также существует не подтверждения легенда о том, что тот самый «Fleetwood» предназначался лично Герману Герингу. Отдельно стоит отметить, что после восхождения на «железный трон» СССР Никита Хрущев на официальных мероприятиях использовал строго отечественный ЗиЛ.

6. «Buick 90 Limited» для дорогого Леонида Ильича



Как известно Брежнев был большим любителем автомобилей и к концу жизни владел впечатляющей коллекцией. Однако, мало кто знает, что первой иномаркой будущего генсека был «Buick 90 Limited». На этой машине Леонид Брежнев начал ездить еще за 20 лет до становления руководителем Советского Союза. В дальнейшем он будет также появляться на таких машинах как Rolls-Royce Silver Shadow, Mercedes-Benz 600 Pullman, Cadillac Eldorado и многие другие.

7. «Matra-Bonnet Jet» для первого человека в космосе



Собственная иномарка была и у Юрия Гагарина. Уже после своего легендарного полета Гагарин посетил Францию, где побывал на выставке современной техники. Неподдельный интерес первого космонавта вызвало опытное купе фирмы Matra. Конечно же, производитель не мог упустить такой удачи. Заметив интерес космонавта, менеджеры компании приняли решение подарить автомобиль советскому летчику. От подарка Юрий не отказался, однако в итоге на роскошной «Матре» практически не ездил, отдавая предпочтение отечественному ГАЗ М-21.
« Что из них лучше: немецкая «колотушка» или...
Фотопрогулка по советским городам. Обязательно... »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну Мерседес Высоцкого еще. Только зачем это все. Достаточный комфорт на то время давали наши Жигули. Или Волги у больших начальников. И вообще, отечественный автопром развивать надо, а не др очить на иностранный.
0
  • avatar
  • Conan
А Мазератти мистраль?
+2
А у Чкалова был «Cord». Да и многие знаменитости ездили на иностранках, своих было катастрофически мало.
0
интересно что стало с коллекцией автомобилей Брежнева Л.И.
+1
Выкупили разные богатые коллекционеры…
0
«До войны советские чиновники разъезжали на иномарках по той простой причине, что своих собственных автомобилей в стране не было.» Про ГАЗ-М1 и ЗиС-101 автор, видимо, никогда не слышал. Но сел за написание обзора который без смеха читать невозможно.
+1
Хорошим и умным людям, хорошие и умные машины. Так было всегда.
+6
Как-то в семидесятые переходил Кутузовский проспект в районе Триумфальной арки и увидел двигающийся от центра кортеж. Ехали не быстро. На второй или третьей машине на переднем сиденье рядом с водителем сидел Брежнев и курил. Окно в машине было открыто. Но точно была ни иномарка а советская «Чайка».
+4
Скорее ЗИЛ, «Чайка» мелковата, не для Генсека.