Как в советском кино изображали стиляг

В советских фильмах 50-х и 60-х годов частенько высмеивалась такая прослойка общества как «стиляги». Чаще всего стиляги изображались «карикатурно», чтобы зритель, видя их на экране, понимал, что это просто такие «смешные тунеядцы», которые бесполезны для общества.




Давайте вспомним фильмы, в которых можно было увидеть стиляг.

Секрет красоты, 1955




В школе парикмахеров идут экзамены. Не очень способная выпускница Кукушкина испортила прическу у очередного клиента. Тогда она попросила своего приятеля Эдика сесть в кресло. В итоге стиляга Эдик надолго распрощался со своим стильным «коком».

Фильм — короткометражный. В главных ролях сыграли Тамара Носова и Олег Анофриев.

Что характерно, у персонажа очень популярное имя среди стиляг — Эдик.

Медовый месяц, 1956

В фильме есть эпизод, в котором высмеиваются стиляги. Главная героиня Людмила танцует на балу со студентом-стилягой.




Пожилой врач при виде этого вспомнил случай, когда он был в Африке и видел там ритуальный танец племени ням-ням, этот танец походил на исполняемое стилягой и Людмилой.

Повесть о первой любви, 1957



В этом фильме тоже есть эпизод, когда молодые люди решили исполнить «стиль», но были осмеяны своими же товарищами.

Сверстницы, 1959



В этом фильме одна из главных героинь проводит время со стилягами, которые к тому же и бездельники. То, что стиляги являются бездельниками, это даже не обсуждалось.

Совершенно серьезно, 1961



В этом киноальманахе одна из новелл полностью была посвящена разгульному образу жизни стиляг. Да и вообще, стиляги там показаны в виде людей, идеализировавших западный образ жизни.

Новелла называется «Иностранцы». Главный герой — журналист, который решил написать репортаж о стилягах, а потому прикинулся иностранцем, которого тут же буквально начал «облизывать» советский стиляга по имени Жора. У Жоры был свой интерес — ему нужны были «иностранные шмотки» в обмен на «советские сувениры».

Ну, а журналист вволю поиздевался над Жорой и его такими же друзьями (Эдик и Мэри), которые ради шмоток были готовы бегать на четвереньках.

В главной роли снялся Александр Белявский.

И тут уже видно, что стилягами в СССР были не какая-то «шпана из подворотни», а дети из семей с «достатком» и часто на «особом положении».

Ход конем, 1962

Как раз в этом фильме мы видим, что молодые люди из обеспеченных семей просто издеваются над обычным парнем в исполнении Савелия Крамарова. Его персонажу тоже захотелось красивой жизни с красивыми и распущенными девицами. Только вот он родом из деревни, а потому компании стиляг он не нужен, так как с него нечего взять — ни связей, ни блата, ни денег.



Семь нянек, 1962



В этом фильме стиляги как таковые не показаны, но зато про них говорят, как про отрицательных элементов общества. Афанасий, дабы отвести от себя подозрения, называет своих «опекунов» бездельниками и стилягами.

Первый троллейбус, 1963

В этом фильме есть эпизод, где молодой рабочий Коля попал под влияние двух тунеядцев-стиляг. Этих стиляг сыграли Евгений Стеблов и Савелий Крамаров. Ну, а главная героиня называет стиляг «Эти» — показывая свое пренебрежение к данной общности.



Операция Ы и другие приключения Шурика, 1965

В новелле «Напарник» есть эпизод, когда нам показывают «пятнадцатисуточников», среди которых присутствуют совершенно разные люди — и какой-то матерый уголовник, и алкоголик, и пенсионер, и жених, и стиляга:



Стиляга — в брюках-дудочках, с модной прической и в модных тонированных очках. Также видим какие-то блестящие приблуды в виде цепочек на ремне.

Покровские ворота, 1982

Конечно, к 80-м годам, когда снимался фильм, «стиляги» уже перестали упоминаться, так как уже была другая мода, но действие фильма «Покровские ворота» происходит в 50-е годы, а потому упоминание стиляг в отрицательном смысле там было уместно.

В сцене, где Хоботов надел костюм Велюрова, он произносит слова: «Я похож на какого-то стилягу! На прощелыгу!».



Гостья из будущего, 1985

А там чего, если события происходят в 80-е годы?

Во второй серии космические пираты в своих желтых одеждах пробегают мимо старушек.



«А одеты-то как! — Стиляги!» — улыбаются старушки.

Видимо, использовали популярное слово из своей молодости.
« Куда советские солдаты девали немецкое...
Первые советские часы на "автомате" »
  • +82

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ивлеева, Собчак, Милявская — всех «перещеголяли»…
+2
  • avatar
  • Conan
Было дело)
+6
А сейчас что творится, наколотые рожи, всякая ерунда висит на ушах, губах и на всяких частях…
+8
В 61 году мама привезла мне из командировки в Москву стильный пиджак без воротника и галстук верёвочкой с зажимом вместо узла. Узенькие брюки и полуботинки «на микроформе» уже были. Соседи назвать меня стилягой стеснялись, так как я всем соседям практически бесплатно ремонтировал разную электрику-электронику. Но вот на танцплощадки не пускал комсомольский патруль. Приходилось ходить на «тырло» и танцевать под гармошку или гитару.
+3
Прикольно…
+4
Мальчики- мажоры дети артистов министров и профессоров
+7
Ну, дык, стиляги и были эти. Потом они выросли, вросли в партаппарат, ну, вы знаете.
+2
(Р) Судьбы у них сложились по разному. Вспомнились двое экс-стиляг- В. Аксёнов и Э. Лимонов (оба свои «стиляжные» времена описали). А кое-кто мог и партийной карьерой заняться.