Как в Советском Союзе чуть не запретили кефир

В СССР молочные продукты любили, и среди однозначных фаворитов был кефир в знаменитых стеклянных бутылках. И кажется, что столь полезный напиток на полках магазинов должен быть всегда. Вот только однажды он кефир чуть не исчез с прилавков, причём по причине запрета от государства. Но из этого так ничего и не вышло, а спорили по поводу этого решения едва ли не по всей необъятной стране.




Начало столь необычной продовольственной истории пришлось на весну 1985 года, когда были приняты первые постановления, ознаменовавшие начало известной антиалкогольной кампании. Вот только отбор напитков, которые подлежат запрету, проходил, как минимум странно — так, по информации редакции novate.ru, если было очевидно, почему стали исчезать с полок магазинов водка или вина, то вот как кефир оказался в роли нежелательного напитка, так сразу и не поймёшь.




А дело всё было в том, что в советском правительстве очень много дискутировали на тему «градусов» в этом молочном напитке. Оказывается, некоторые члены партноменклатуры всерьёз рассуждали, а не является ли наличие кефира в меню детских садов и школ первым шагом к развитию алкоголизма в жизни маленьких граждан СССР. Более того, группа ленинградских учёных даже направляла письмо в ЦК, где на основе доказательств, что в кефире есть некоторая доля алкоголя, его стоит запретить.




К счастью, большинство специалистов и членов Политбюро отнесились к такой инициативе, как к абсурду, поэтому под запрет кефир так и не попал. Правда, на этом злоключения напитка, как выяснилось, не закончились. В некоторых периодических изданиях в период антиалкогольной компании публиковались результаты проверок целых комиссий, которые исследовали потенциальную опасность кефира как слабоалкогольного напитка.



И хотя специалисты в этом заключении говорили как раз о том, что градусов к этой молочке маловато, чтобы быть опасным даже для ребёнка, общественность уже подхватила спорный вопрос. Полемика среди людей разворачивалась нешуточная: одни присылали в редакции газет письма в поддержку кефира, а другие наоборот — ругали чиновников и учёных, которые встали на защиту напитка. Впрочем, в действительности эта эпопея ничем и не закончилась: кампания против горячительных напитков быстро закончилась, о кефире спорить тоже перестали, а на количество этого товара в магазинах влиял разве что дефицит.
« Интересные фото интересных людей. Очень...
5 очень редких советских мотоциклов, о которых... »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Возмутительно)
0
ЕЩЕ МНОГО УЗНАЕМ О ПЛЕШИВОМ И ЕГО КОМПАНИИ!!!
+5
Как же без кефира, советский кефир самый лучший и здоровый)
+5
Гора родила мышь…
+5
Автор, хоть одно доказательство того, что такие жаркие дискуссии были, привести можете? Из пальца высосали статью.
+4
Я что-то не понял, о каких таких «градусах» идёт речь? Туча слов, масса картинок… Сколько градусов то было в кефире?
+2
Кефир, как и квас, продукты брожения дрожжами и кефирным грибком. При брожении, из сахара, получается спирт. Если не ошибаюсь, до 0,5%, в этих продуктах. Количество спирта зависит от количества сбраживаемых сахаров или способности конкретной культуры дрождей сбраживать многоатомные сахара, крахмал, лактозу. Кумыс, например, при длительном брожении, может набирать больший градус и его использовали как, вполне, «алкогольный» продукт. Где то так…
0
Да все знают, что в результате дрожжевого брожения образуется этиловый спирт. Даже в свежевыпеченном хлебе его можно найти в микродолях. Однако сколько же кефира с хлебом нужно сожрать, чтобы к алкоголю пристраститься? Боюсь, что байка это всё… Про запреты.
+1
Идеи от Ф. Углова, об этом были, не байка. Наверное до дела не дошло, так как у кого то хватило мозгов. К сожалению, про виноградники, мозгов не хватило. А сейчас минздрав ввел запрет, для водителей, на 74 препарата. Так что дело озабоченных чиновников живет и процветает…
0
Все правильно. 72 бутылки кефира ширашили по мозгам, как бутылка водки.
+6
Я я то думаю, чего это я к вину пристрастен? Ох и не любил я этот кефир в детском садике, а они меня насильно и алкоголизировали)))
+5
запрет это точно Абсурд, ведь кефир очень полезен для пищеварения
+7
Это уже Горбачев проявлял свои лучшие качества в управлении страной… До него к Углову серьезно не относились. И, кстати, он выступал и против кваса.
+2
(Ь) Слышал, это- его Райка «креативила». :(
+16
Странно, что о квасе не вспомнили. )
+4
Квас в детских садах не подавали.
+6
квасонастаивание надо было запретить)))