В Москву за едой

Как известно, в советский период был дефицит продуктов во многих магазинах. Конечно, в глухих деревнях и селах ассортимент не всегда радовал своим разнообразием, и людям приходилось покупать то, что есть в наличии. Именно поэтому многие советские граждане ездили в столицу за дефицитными товарами, а потом возвращались обратно с огромными сумками.




Оказывается, что в прошлом столетии люди ездили в столицу не только для того, чтобы отдохнуть и развеяться. Чаще всего там можно было найти то, чего нет в маленьких поселениях. Если даже поездка была не запланирована, и люди ехали туда по делам, то не купить там что-то вкусное — это плохой тон. Вплоть до 80-х годов люди посещали этот город лишь в развлекательных целях. Никто не ездил в Москву для того, чтобы купить там дефицитную продукцию.



Прежде чем попасть куда-то, нужно было отстоять огромную очередь

Изначально многие граждане посещали этот город для того, чтобы отдохнуть. Именно там можно было сходить на выставку, посетить музей, театр и даже побывать в планетарии. Такой отдых был доступен далеко не всем, и поэтому многие граждане при любой возможности стремились познать культуру. К тому же, если у советских граждан и получалось выбраться в столицу, то здесь их ждало новое испытание — огромные очереди. Чтобы посетить какое-нибудь интересное мероприятие, нужно было долгое время пробыть в очереди, ведь тех, кто хотел посетить культурные мероприятия было достаточно много.



В столичных магазинах был широкий ассортимент продукции

Как известно, Москва — это действительно огромный и богатый город. Именно так и считали многие советские граждане. Оно и понятно почему — там всегда был широкий ассортимент. Также стоит отметить, что многие продукты в столице действительно были более качественные. В советский период пищевая промышленность не стояла на месте, и правительство всегда удивляло граждан новыми товарами. В первую очередь они появлялись в Москве, а через некоторое время в других городах. Поэтому в столичных магазинах можно было обнаружить то, что никогда не видел советский человек.

Но чаще всего советские граждане отправлялись в столицу конечно же за колбасой. Ведь именно там можно было найти ту, которую они раньше никогда не пробовали. Ведь в местных магазинах этот деликатес встречался достаточно редко, а если где-то и можно было его найти, то ассортимент был достаточно скудным. А ещё многих граждан не устраивало качество этой продукции. Местные предприятия не всегда могли обеспечить людей хорошей колбасой, именно поэтому многие отправлялись за этим товаром в столицу. Для многих это была не просто поездка. Советские граждане всегда обменивались информацией между собой. Это был хороший способ не только купить необходимую продукцию, но получить новости из первых рук.


Здесь покупали не только продукты, но и одежду

Причём люди приезжали в столицу не только для того, чтобы закупить продукты, многие покупали там даже одежду и обувь. Выбор действительно удивлял, многие модницы просто мечтали приобрести какую -нибудь модную вещичку. Именно поэтому огромная очередь — это обычное явление для советских граждан. Не секрет, что в прошлом столетии существовала система распределения благ. Благодаря этому все необходимые товары можно было найти не только в столице, но и в других городах. Чаще всего это были столицы других республик СССР. Также в первую очередь снабжались «закрытые города».

Наверняка, многие сейчас задаются вопросом: а что значит «закрытый город»? Давайте с вами разбираться. Оказывается, что в таких городах находились военные и стратегические предприятия. Там кипело производство вооружения и боеприпасов. Все это происходило в строжайшей секретности. Именно по этой причине попасть в такой город было практически нереально. Для этого нужно было пройти ряд проверок, и лишь после этого гражданам предоставляли специальный пропуск. Если же кто-то все же решался пройти все проверки, и ему удавалось попасть в закрытый город, то удивлению не было предела. Ведь именно в этих городах полки магазинов ломились от изобилия всей продукции. Там был не только широкий ассортимент, но и можно было увидеть много новинок.


Жители ближайших сёл постоянно закупались в Москве

Чаще всего в столицу за продуктами приезжали жители близлежащих поселений. Кроме того, у многих проводников был даже свой «бизнес». Они продавали не только скоропортящиеся продукты, но и одежду и обувь. Например, в поезде Москва-Владивосток многие могли приобрести необходимые товары. Чем ближе поезд подъезжал к Сибири, тем меньше оставалось продукции, и соответственно повышалась цена. До конечного пункта доезжал лишь некоторый товар. Обычно именно тот, который не пользовался огромной популярностью у граждан. Но даже несмотря на это, жители Владивостока охотно его разбирали.


Москва во времена СССР

А те, кто жил в Москве, мог в полной мере наслаждаться доступностью товаров. Они не испытывали острый дефицит каких-либо продуктов, ведь всё самое лучшее находилось рядом. Граждане имели возможность выбирать и покупать то, что им действительно хочется. Можно с уверенностью сказать о том, что поездка в столицу — это явление, которое прочно ассоциируется с Советским Союзом. Несмотря на все сложности, граждане стремились улучшить свою жизнь любыми способами.
« Фотопрогулка по советским городам. Посмотрите!
Как советская подводная лодка вспорола брюхо... »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Такое ощущение, что школьник писал.
+2
  • avatar
  • Conan
Было дело…
+5
У нас в военторге особенных проблем до горбачевщины не было
+6
Рассказывают, что было так. И это правда. У нас в Воркуте с товарами и продуктами было лучше.
-6
Длинный зеленый и колбасой пахнет. Что это? Ответ из детства — Поезд Москва-Рига.
+5
В Риге колбасы что ли не было? Или москвичи в Ригу за колбасой ездили?
0
Видимо, колбасный бартер был…
+13
Что меня всегда раздражает в подобных статьях и комментариях к ним, так это тупая категоричность — «ничего не было» и «всё было». Да, в конкретном месте и в конкретное время чего то не было, а что то было. Не было одежды и обуви? Но не помню я оборванцев на улицах, а модников и модниц помню. Не было продуктов? Но голодных обмороков не видел, а жирных тёток и дядек вокруг было полно. Тогда было такое время и такая система. Да, она была несовершенна. А нынешняя что, шедевр? Мне вот надо к сентябрю накопить сыну на последний год учёбы в академии. А я учился мало того, что бесплатно, так ещё и стипендию получал. С колбасой, да, были проблемы. Зато теперь колбасы навалом. И наркоту можно под окном найти, а тогда не было. Сиди и думай — что лучше?
+10
Почитал статью и комментарии к ней. Мне уже почти 70 лет. Прежде всего, у молодёжи были огромные перспективы — учись после школы в любом учебном заведении. И стипендию ещё платили, и столовые студенческие дешевые, и т.д. В 1971 году после 8-го класса поехал через всю страну- из Владимирской области в Мурманск, поступать в мореходку. Отучился 4 года, получил специальность штурмана. Полное гособеспечение -бесплатное 3-х разовое питание, бесплатно форма, плавпрактика оплачивалась как на штатной должности. В то время в магазинах было практически всё, и во Владимирской области, и в Мурманской, да и в других областях со слов сокурсников. И так было до конца 80-х. Потом к власти пришли Мишка меченый, да Борька вечносиний. Вот и рухнул тогда от этой больной на голову и на совесть власти огромный могучий Советский Союз. Если сравнивать нынешнюю жизнь и прежнюю, то естественно все доводы в пользу СССР. То, что к концу 80-х в госмагазинах всё стало пропадать, в причинах автор прав — весь товар перекочевывал в частные магазины. Воспользовались этим граждане, у которых с детства совесть отсутствовала, появилось выражение БИЗНЕСМЕН. За деньги эти шкурки готовы были в Божьем Храме навонять. Современная молодёжь о нашей прежней жизни ничего не знает. Свет в окне для них — капитал, бизнес, прибыль… И всё в свой карман. Учиться теперь имеют возможность далеко не все. Сколько талантливых молодых людей остались за боротом жизни! А сколько бестолковых и ленивых получили дипломы за папины деньги. А сколько их пролезли к рулю нашей экономики!!! Да рассуждать можно ещё не один час. В иностранных портах наших ОЧЕНЬ УВАЖАЛИ — мы были СОВЕТСКИМИ МОРЯКАМИ, моряками огромного, сильнейшего в мире государства.Ну, что ж, получили то, что захотели, правда захотели далеко не все…
+5
Я вас постарше буду, мне 78 и большую часть жизни прожил и проработал на Дальнем Востоке, в Хабаровске. В Москву за колбасой мы естественно не ездили, хотя дочка-десятиклассница возвращаясь из экскурсии по Москве в 84 году привезла венгерскую индейку, но я, работая в командировках в районе Крайнего Севера, постоянно привозил домой продовольствие. На Северах в те годы было так называемое «Ленинградское снабжение» и выбор был куда как более богатый чем в Хабаровске. Да и во Владивостоке с продовольствием было получше. Кроме того набивали морозилку и кладовку продуктами дачного производства, закупали осенью мешками картофель и лук зная, что зимой в магазинах зачастую будет малосъедомая гниль. Вот уже почти десяток лет живем в Москве и вспоминаем прошедшие проблемы с усмешкой. Но в те годы было не до смеха.
+12
Верно все Вы сказали. Только я бы еще добавил, что "… Свет в окне для них — капитал, бизнес, прибыль…" с которой они платят налоги в казну государства и получается, что эти бизнесмены бессовестные организуют рабочие места, платят зарплату рабочим и налоги еще с этой зарплаты в казну государеву, ЕСН так называемый, потом я с этой полученной зарплатой иду в магазин другого бессовестного бизнесмена и покупаю себе поесть чтобы завтра были силы поработать на того, первого бизнесмена, а второй, тот что владеет магазином с моих денег, что я за товар отдал, опять налог государству в казну, так мало того, я, еще со своей зарплаты НДФЛ в казну отправляю… и все государству, и государству. Так кто, в итоге богатеет-то? Бизнесмен бессовестный? Или кто-то еще?
+6
Несколько неточностей только: платят налог не со всей прибыли (утаивая максимум), недоплачивают рабочим, рабочий день ненормированный у многих «частников», товар часто «левый» и недоброкачественный… А так, да, «голубые воришки»…
+12
Ах, да, еще… и кроме этих налогов, воруют нещадно..., а потом государство этих воров ловит, когда уже сверх всякой меры… и отбирает наворованное и все в казну, все в казну…
+1
И где эту КАЗНУ можно увидеть?..
-3
История про «про длинную и зеленую, пахнет колбасой»)
+6
Мы из Калининграда за продуктами и одеждой ездили в Литву, а после перестройки в Польшу (магазины: Лидл, Бедронка, Ашан) поляки даже 2 бесплатных автобуса для нас запускали
+10
В Белгороде в начале 80х и до было всё, пока не припёрся на сельхозвыставку министр из москвы. От зависти «лопнул» и опустил область с первой категории снабжения на… третью! И стало плоховато. Спасибо Пономарёву, доктору технических наук (он возглавлял область), устроил товарообмен между селом и производствами. Те — продукты на заводы, а заводы, по заказу, им промтовары и оборудование. Даже в начале 90х не было проблем с продовольствием. Хозяйственник должен быть, а не хозяин! а пу кто? во и едим… гмо
+1
… дворцестроитель…