В Москву за едой

Как известно, в советский период был дефицит продуктов во многих магазинах. Конечно, в глухих деревнях и селах ассортимент не всегда радовал своим разнообразием, и людям приходилось покупать то, что есть в наличии. Именно поэтому многие советские граждане ездили в столицу за дефицитными товарами, а потом возвращались обратно с огромными сумками.




Оказывается, что в прошлом столетии люди ездили в столицу не только для того, чтобы отдохнуть и развеяться. Чаще всего там можно было найти то, чего нет в маленьких поселениях. Если даже поездка была не запланирована, и люди ехали туда по делам, то не купить там что-то вкусное — это плохой тон. Вплоть до 80-х годов люди посещали этот город лишь в развлекательных целях. Никто не ездил в Москву для того, чтобы купить там дефицитную продукцию.



Прежде чем попасть куда-то, нужно было отстоять огромную очередь

Изначально многие граждане посещали этот город для того, чтобы отдохнуть. Именно там можно было сходить на выставку, посетить музей, театр и даже побывать в планетарии. Такой отдых был доступен далеко не всем, и поэтому многие граждане при любой возможности стремились познать культуру. К тому же, если у советских граждан и получалось выбраться в столицу, то здесь их ждало новое испытание — огромные очереди. Чтобы посетить какое-нибудь интересное мероприятие, нужно было долгое время пробыть в очереди, ведь тех, кто хотел посетить культурные мероприятия было достаточно много.



В столичных магазинах был широкий ассортимент продукции

Как известно, Москва — это действительно огромный и богатый город. Именно так и считали многие советские граждане. Оно и понятно почему — там всегда был широкий ассортимент. Также стоит отметить, что многие продукты в столице действительно были более качественные. В советский период пищевая промышленность не стояла на месте, и правительство всегда удивляло граждан новыми товарами. В первую очередь они появлялись в Москве, а через некоторое время в других городах. Поэтому в столичных магазинах можно было обнаружить то, что никогда не видел советский человек.

Но чаще всего советские граждане отправлялись в столицу конечно же за колбасой. Ведь именно там можно было найти ту, которую они раньше никогда не пробовали. Ведь в местных магазинах этот деликатес встречался достаточно редко, а если где-то и можно было его найти, то ассортимент был достаточно скудным. А ещё многих граждан не устраивало качество этой продукции. Местные предприятия не всегда могли обеспечить людей хорошей колбасой, именно поэтому многие отправлялись за этим товаром в столицу. Для многих это была не просто поездка. Советские граждане всегда обменивались информацией между собой. Это был хороший способ не только купить необходимую продукцию, но получить новости из первых рук.


Здесь покупали не только продукты, но и одежду

Причём люди приезжали в столицу не только для того, чтобы закупить продукты, многие покупали там даже одежду и обувь. Выбор действительно удивлял, многие модницы просто мечтали приобрести какую -нибудь модную вещичку. Именно поэтому огромная очередь — это обычное явление для советских граждан. Не секрет, что в прошлом столетии существовала система распределения благ. Благодаря этому все необходимые товары можно было найти не только в столице, но и в других городах. Чаще всего это были столицы других республик СССР. Также в первую очередь снабжались «закрытые города».

Наверняка, многие сейчас задаются вопросом: а что значит «закрытый город»? Давайте с вами разбираться. Оказывается, что в таких городах находились военные и стратегические предприятия. Там кипело производство вооружения и боеприпасов. Все это происходило в строжайшей секретности. Именно по этой причине попасть в такой город было практически нереально. Для этого нужно было пройти ряд проверок, и лишь после этого гражданам предоставляли специальный пропуск. Если же кто-то все же решался пройти все проверки, и ему удавалось попасть в закрытый город, то удивлению не было предела. Ведь именно в этих городах полки магазинов ломились от изобилия всей продукции. Там был не только широкий ассортимент, но и можно было увидеть много новинок.


Жители ближайших сёл постоянно закупались в Москве

Чаще всего в столицу за продуктами приезжали жители близлежащих поселений. Кроме того, у многих проводников был даже свой «бизнес». Они продавали не только скоропортящиеся продукты, но и одежду и обувь. Например, в поезде Москва-Владивосток многие могли приобрести необходимые товары. Чем ближе поезд подъезжал к Сибири, тем меньше оставалось продукции, и соответственно повышалась цена. До конечного пункта доезжал лишь некоторый товар. Обычно именно тот, который не пользовался огромной популярностью у граждан. Но даже несмотря на это, жители Владивостока охотно его разбирали.


Москва во времена СССР

А те, кто жил в Москве, мог в полной мере наслаждаться доступностью товаров. Они не испытывали острый дефицит каких-либо продуктов, ведь всё самое лучшее находилось рядом. Граждане имели возможность выбирать и покупать то, что им действительно хочется. Можно с уверенностью сказать о том, что поездка в столицу — это явление, которое прочно ассоциируется с Советским Союзом. Несмотря на все сложности, граждане стремились улучшить свою жизнь любыми способами.
« Фотопрогулка по советским городам. Посмотрите!
Как советская подводная лодка вспорола брюхо... »
  • +74

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
История про «про длинную и зеленую, пахнет колбасой»)
+6
Мы из Калининграда за продуктами и одеждой ездили в Литву, а после перестройки в Польшу (магазины: Лидл, Бедронка, Ашан) поляки даже 2 бесплатных автобуса для нас запускали
+10
В Белгороде в начале 80х и до было всё, пока не припёрся на сельхозвыставку министр из москвы. От зависти «лопнул» и опустил область с первой категории снабжения на… третью! И стало плоховато. Спасибо Пономарёву, доктору технических наук (он возглавлял область), устроил товарообмен между селом и производствами. Те — продукты на заводы, а заводы, по заказу, им промтовары и оборудование. Даже в начале 90х не было проблем с продовольствием. Хозяйственник должен быть, а не хозяин! а пу кто? во и едим… гмо
+1
… дворцестроитель…
+11
Никакого дефицита продуктов в СССР не было. В 1975 Л. И. Брежнев перенёс инсульт, или что-то в этом роде. Ослаб контроль и в результате продовольствнные товары по гос цене из гос магазинов массово перекочёвывали в коопмагазины, на рынок, в кабаки и т. д. Продажная цена повышалась почти в 3 раза.Дальше больше, почуяв вкус наживы, во второй половине 80х уже началось массовое исчезновение товаров с прилавков госмагазинов, а на рынке было всё, но цены, помню пачка болгарских сигарет стоившая 50 коп. на базаре 5-7 руб., а там уже саботаж подоспел. Короче безнаказанность и тяга к наживе вылилась в 91 год.
+17
Сочувствую авторше статьи. Так стонать по шопингу могут только женщины. Недавно праздновали 50-тилетие освоения зоны БАМа. Вот, это жизнь. Толь дело сегодня. В магазинах полно копченной ГМО на пальмовом масле и добавками сои и никаких очередей. Кушайте господа. Раньше в Москву, оказывается, ехали только за колбасой, а не в театры, музеи, галереи, к Мавзолею или, чтобы поступить в институт, а сегодня миллионы иностранных рабочих едут в Москву, чтобы не голодать у себя на Родине в Средней Азии и пожить в московской… бытовке на стройке. Вот это — житуха началась!
+17
«А те, кто жил в Москве, мог в полной мере наслаждаться доступностью товаров. Они не испытывали острый дефицит каких-либо продуктов, ведь всё самое лучшее находилось рядом. Граждане имели возможность выбирать и покупать то, что им действительно хочется.» То есть в огромных очередях, что упомянул автор, москвичам стоять не приходилось? Или у них свои отдельные очереди были?
+5
Очереди были пять — десять человек и в Новоарбатском гастрономе, и Смоленском на Арбате гастрономе в советское время. Огромных очередей не видел. В Москву приезжал каждый год в отпуск с мест военной службы
+8
Я из Россоши, Воронежской области. Никогда у нас не было дефицита продуктов! Колбаса в магазинах всегда была! И даже уже во времена Горбачёва, когда действительно ощущался дефицит продуктов, у нас в магазинах колбаса была. Помню полукопченая, типа Краковской и стоила она 1 руб. килограмм. Всё её называли рублевая колбаса. Но вкус был отличный, на Краковскую была похожа по вкусу.
+1
Было. В городах нечерноземья, средней полосы точно было. Все видел.
-9
И чего трандеть то)) Вы в какой стране жили, любезный? Надо ж — колбасы при Горбачеве навалом)) Копченная еще при Брежневе исчезла напрочь!
+13
Бестолковая статья. Особенно обобщения: советский период, многие граждане и прочее. И раньше, и сейчас считается хорошим тоном из поездки привести подарки, сувениры. Неважно откуда: из Москвы, Крыма, Камчатки, Гусь-Хрустального или Занзибара. С продуктами в нормальной деревне было лучше, чем в Москве. А вообще за этим лучше было ездить в Белоруссию, Прибалтику, на Кавказ или на Украину, в Питер, в крайнем случае. Там всего было больше и дешевле, чем в Москве
+6
«С продуктами в нормальной деревне было лучше, чем в Москве». Не назовете пару таких деревень и когда? Для примера
+5
Елкино например…
+6
Такая тема! Так осторожно написано. Типа все было, но кое где, какие то ненормальные деревенщики ездили в Москву за колбасой. Да с середины 70-х годов продукты начали исчезать по всей стране, в Москве и Питере еще можно было затариться. И не только колбасой, но любой едой. Я из Питера возил домой ведра, наполненные мясом, чемоданы, наполненные сыром, маслом, кофе, той же колбасой, потому что у нас уже ничего не было. А когда стали повсеместно вводить талоны на все, то уже и в Москве с Питером почти ничего не стало… Конечно, у кого были связи, те питались деликатесами. У нас связей никаких не было, мы варили суп из пельменей, делали намазку на хлеб из сливочного маргарина, вместо сахара растворяли в чашках карамель Барбарис, когда могли купить…
+2
Ну чего свистеть то?.. В Москве года так с 83 было далеко не айс
+4
Москвичи не всегда могли «в полной мере наслаждаться доступностью товаров». Был момент — Олимпиада-80, тогда не было очередей и можно было купить в продовольственных магазинах весь дефицит. Даже баночное пиво «Золотое кольцо», которое выпускалось в СССР всего пять лет с 1975 по 1980 год.