Тамара Акулова. Лучшие роли в советском кино

После окончания школы Тамара Акулова поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. Этим она порадовала маму, но сама быстро поняла – профессия кондитера не для нее. Закончив первый курс, Тамара отправилась в Москву и при конкурсе 400 человек на место легко поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. В 1979 году актриса дебютировала в драме «Верой и правдой», а в 1981 году на телеэкраны вышла музыкальная комедия «Бедная Маша», главная роль в которой принесла ей первый успех.




Сейчас Тамара Акулова активно снимается в кино, преподает во ВГИКе актерское мастерство, в качестве режиссера ставит спектакли со своими подопечными. 25 марта прекрасная актриса отмечает день рождения! Желаем Тамаре Васильевне здоровья, новых интересных ролей в кино, успехов в педагогике и режиссуре.

Бедная Маша (1981)




Режиссер Николай Александрович, сценарист Александр Хмелик, композитор Александр Журбин

Роль – Маша Караулова.

Медсестра Маша Караулова, участница самодеятельного театра, решила доказать, что старинная пьеса «Чужой ребенок» до сих пор актуальна. А заодно и проверить чувства инженера Кости, влюбленного в нее.

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982)




Режиссер Сергей Тарасов, сценарист Леонид Нехорошев, композитор Игорь Кантюков

Роль – леди Ровена.

Англия, XII век. Сэр Седрик и его воспитанница леди Ровена прибывают в Ашби на рыцарский турнир, организованный принцем Джоном. На турнире побеждает рыцарь, выступавший под девизом «Лишенный наследства». По правилам победитель должен выбрать Королеву любви и красоты. Этот титул таинственный рыцарь отдает леди Ровене.

Кто стучится в дверь ко мне… (1982)



Режиссер Николай Скуйбин, сценарист Татьяна Хлоплянкина, композитор Ефрем Подгайц

Роль – Аля Вострякова.

Однажды во время вечеринки в квартиру актера Геры постучалась незнакомая девушка. Она попросила спрятать ее от преследователей и легко вписалась в компанию, которая ее приютила. Утром спасенная Аля с благодарностью покинула дом. Зато у хозяев после ее визита начались неприятности.

Трое на шоссе (1983)



Режиссер Анатолий Бобровский, сценаристы Владимир Кунин, Анатолий Бобровский, композитор Исаак Шварц

Роль – Саша.

Дальнобойщики Виктор и Сергей – давние напарники и друзья. В очередной рейс из Москвы в Закарпатье Виктор берет Лену, свою возлюбленную, которая младше его на двадцать лет.

Возвращение с орбиты (1983)



Режиссер Александр Сурин, сценарист Евгений Месяцев, композитор Эдуард Артемьев

Роль – Лена.

Космонавты Павел Кузнецов и Вячеслав Мухин много лет готовились к первому полету, однако в результате аварийной ситуации на старте он не состоялся. И вот впереди следующая попытка, но после неожиданной потери жены Кузнецов не в силах думать о новом полете. Мухину подбирают другого напарника, и накануне старта он делает предложение своей любимой женщине Лене.

Европейская история (1984)



Режиссер Игорь Гостев, сценаристы Николай Леонов, Игорь Гостев, композитор Андрей Петров

Роль – Грета Лист, невеста журналиста Хайнца Ренке.

1980-е годы. В одном западноевропейском городе начинается предвыборная компания на кресло мэра. Младший бухгалтер компании «Стальной трест» Грета Лист похищает документы, свидетельствующие о тайном финансировании кандидата от националистов, и передает их своему жениху, журналисту Хайнцу Ренке.

Воскресный папа (1985)



Режиссер Наум Бирман, сценарист Эдуард Акопов, композитор Вениамин Баснер

Роль – Маша Сергеева, мама Алеши.

Полгода прошло, как Дмитрий и Мария Сергеевы развелись. За плечами семь лет брака и чудесный сынишка Алеша, напоминающий об ускользнувшем семейном счастье. Теперь Дима – воскресный папа. А Маша, по мнению мамы, – невеста, достойная более перспективного жениха, чем бывший.

В поисках капитана Гранта (1985)



Режиссер и сценарист Станислав Говорухин, композиторы Исаак Дунаевский, Игорь Кантюков, Максим Дунаевский

Роль – леди Элен Гленарван.

В руки лорда Гленарван и его супруги Элен, собравшихся в свадебное путешествие на яхте «Дункан», попала бутылка с просьбой о помощи, брошенная далеко в океане капитаном Грантом после крушения его судна. Услышав о находке, на яхту прибывают дети капитана, отчаявшиеся когда-либо увидеть отца. Официальные власти отказывают им в организации спасательной экспедиции, тогда леди Элен предлагает супругу самим отправится на поиски капитана Гранта.

Нужные люди (1986)



Режиссер Владимир Алеников, сценаристы Лион Измайлов, Анатолий Трушкин, композитор Лора Квинт

Роль – Оля (озвучила Марина Дюжева).

За красавицей Олей, тренером по плаванию, начинают ухаживать двое: молодой строитель Алексей и обаятельный директор ресторана Игорь Александрович. Выбор за ней.

Разорванный круг (1987)



Режиссер Вениамин Дорман, сценаристы Владлен Бахнов, Нелли Морозова, композитор Микаэл Таривердиев

Роль – Ольга Смирнова.

На дачу к Семену Орлову, экспедитору швейной фабрики, приезжают коллеги, чтобы помянуть убитого накануне директора. В результате этого преступления из квартиры погибшего была похищена коллекция ценных монет и крупная сумма денег. Деньги получены от незаконной деятельности, организованной на фабрике всеми присутствующими на поминальном обеде. В результате беседы сообщники узнают друг от друге много нового. Например, о том, что сотрудница планового отдела Ольга изменяла своему супругу с директором. Но главное, что интересует всех, – куда пропали общие деньги.
« Как питались советские моряки
Почему Грузия так богато жила в Советском Союзе? »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Как раз сейчас показывают по тв «Айвенго», красивая леди Ровена)
+5
  • avatar
  • Conan
Приятная женщина.
-4
Как можно судить о драматическом таланте актрисы, у которой нет ни одной эротической сцены?
+4
Кажется ей несколько строк посвятил В. Гафт в своих экспромтах.
+7
Удивительно, что «лучшие роли» для автора закончились в1987 году, а для меня, как зрителя, ещё многие последующие её работы ничуть не хуже работ данного периода.
+10
Красавица…
+12
Одна из самых красивых актрис нашего кино. С днем рождения!
+11
Прекрасная актриса ***