Как питались советские моряки

К 1921 году флот молодой Советской Республики находился в упадке. Ему достались остатки былой военно-морской силы Российской Империи, а вместе с ними и нормы содержания личного состава. В меню для моряков входили различные первые и вторые блюда, овощи, компоты, чай, сахар.



Камбуз на корабле «Маршал Бирюзов»

Энергетическая ценность и разновидность питания сильно варьировались в зависимости от класса корабля и его назначения. На торговых, посыльных и боевых кораблях пища была разнообразной и обильной по калориям (в среднем 3500-4000 Ккал в сутки). На некоторых кораблях этот показатель был даже выше. Для портовых кораблей эти ежедневные показатели едва доходили до 2500 Ккал, а список продуктов был довольно скудным и редко включал в себя что-то помимо макарон, супов, небольшого количества мяса, овощей и хлеба.

С одной стороны, подобное положение дел было обосновано тем, что эти корабли и суда крайне редко уходили в плавание далеко за пределы порта. Поэтому их моряки могли дополнять свой рацион едой на берегу в перерывах между работой и на отдыхе. С другой стороны, физических нагрузок у матросов всегда было много, вне зависимости от типов и обязанностей кораблей, а недостаток пищи мог негативно сказаться на работоспособности. Эти проблемы питания и не только предстояло решить для развития флота.

Коренные изменения

Питание личного состава на советском флоте было установлено по нормам, утверждённым адмиралом Н. Г. Кузнецовым. И даже в 1942 году, несмотря на Великую Отечественную войну и проблемы со снабжением, отличалось большим разнообразием. Помимо классических блюд (супов, макарон, каш и т. п.), матросам и начсоставу полагались хлеб, овощи, мясо, рыба и многое другое из продуктов в отдельном виде. И само их количество значительно возросло — калорийность на сутки стала не ниже 4000 Ккал вне зависимости от типа и назначения корабля. Вместе с тем питание стало ещё сильнее отличаться от рациона для сухопутных войск. Многие продукты были консервированными, вялеными или сушёными для длительного хранения в походах.

Морякам полагались витамины, которые обычно выдавались в виде драже (поливитамины Ревит, Гексавит, Ундевит, которые сейчас можно найти в обычной аптеке), фрукты и ягодные экстракты. По этой же причине, а также потому, что нагрузки на флоте намного выше, объём рациона был значительно больше, чем для личного состава сухопутных войск.

Водолазам и подводникам сверху дополнительно полагались галеты, сгущёнка, кофе, копчёности. Морякам на подводных лодках выдавали ещё и вино, так как они мало двигались, и им требовалось поддерживать в норме пищеварение и самочувствие. Также морякам приказывалось выдавать на боевые посты сухофрукты и сухари, чтобы бороться с качкой и иметь возможность перекусить во время дежурства.




Трапеза современных моряков российского флота

Питание у потомков

Современные нормы питания ВМФ РФ практически не отличаются от норм СССР. Вместе с тем были внесены небольшие изменения в лучшую для моряков сторону. Так, например, в общий рацион добавили яйца, сыр и молоко, а копчёности и кофе стали выдавать не только офицерам, но и матросам. Более глобальные перемены пока не предвидятся, так как потребности флота полностью удовлетворяются.
« Советская жизнь. Как же здорово тогда было!
Тамара Акулова. Лучшие роли в советском кино »
  • +103

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Отлично)
-3
  • avatar
  • Conan
Сыт и…
+5
Не знал, что сухофрукты и сухари помогают бороться с качкой
+9
Проверено практикой. А ещё лимон…
+7
"… что нагрузки на флоте намного выше," чем у пехотинца-красноармейца вреиен ВОВ? Автор, вы серьезно? А теперь представьте пехотинца на фронге и моряка элитного линкора «Парижская Коммуна», всю ВОВ отстоявшего у стенки причала в Поти. Представили? Так что там с нагрузками?
+6
Автор не имеет представления о предмете))). Зачем этот набор букфф?
+10
в дальних походах закупали провизию в портах в том числе иностранных пополняли запас питьевой воды, а вот сгущенка всегда оставалась, видно не все сладкоежки.