Почему Грузия так богато жила в Советском Союзе?

В Советском Союзе само слово «грузин» был синонимом понятия «богатый, зажиточный человек». При капитализме праведники после смерти попадают в рай, при социализме — в Грузию, — шутили советские люди.




От автора: Грузины пожилого возраста до сих пор с удовольствием при каждом удобном случае вспоминают ту сладостную эпоху изобилия:
Ра дро ико, ра дро ико, генацвале… Что за время было, что за время было, друг...

Советских людей в Грузии поражало обилие качественной застройки, в том числе частной. Явно высокие доходы довольных местных, причем при ценах не выше остальных по стране. Огромное число автомобилей на улицах — нигде кроме Москвы и Ленинграда невозможно было увидеть такое число шикарных по тому времени ГАЗ-24, крутых черных «Волг». Да и «Жигулей» хватало выше нормы.




Однако почему же Грузинская ССР столь богато жила в дружной семье народов страны Советов? Сейчас подробно объясню. Если кратко — климат, природа, полки в магазинах…

Грузия до революции




Корни грузинского благополучия, как ни странно, начали закладываться еще задолго до революции. Как только Грузия в конце XVIII-го столетия вошла в состав Российской империи.
Именно тогда нищую, прежде почти пятьсот лет непрерывно терзаемую персами да турками, но такую благодатную южную землю начали возрождать русские люди. Построили по сути с нуля Тбилиси, разбили чудесные лимонные сады в Батуми…


Центр Тбилиси — проспект Руставели. До Революции он назывался Головинским. И собственно в XIX-м столетии был застроен пышно, по-имперски

Родина Сталина



После революции Грузия снова оказалась в центре повышенного внимания. Как родина целого сонма высокопоставленных большевиков-революционеров — от Орджоникидзе до самого Иосифа Виссарионовича.
Понятное дело, родная земля Сталина жить бедно просто не должна была — получала повышенные дотации из центра. Выше чем даже Узбекистан, а тот получал немало…
Кстати, мало кто знает — накануне и после смерти Сталина Грузинскую ССР даже хотели официально переименовать в Сталинскую Грузинскую Советскую Социалистическую Республику. Внезапно Хрущев помешал со своим развенчанием культа личности.


Грузинские рестораны и грузинская кухня в целом начали завоевывать страну как раз в 1920-1930-е годы

Еще одним плюсом для грузин в 1930-е годы стал крайне мудрый и хозяйственный управленец — не нуждающийся в особых представлениях Лаврентий Павлович. Именно Берия еще до войны сумел так тонко наладить в Грузинский ССР экономику, что она буквально расцвела…
К примеру, Берия построил в Грузии свыше тридцати чайных фабрик. В итоге, республика потом начала снабжать чаем весь СССР. Рационально, грамотно и без перегибов была проведена в Грузинской ССР и коллективизация.


После депортации кавказских народов в 1943-1944 гг Грузия еще и временно забрала в свой состав их районы. Тоже немало на том заработав.

Сохранилась больше чем где либо в стране частная собственность на землю (6% против 2% по остальному Союзу). Грузинские колхозы-совхозы вместе дешевого зерна занимались выращиванием выгодных дорогостоящих культур — мандаринов, апельсинов, табака.


Сбор цитрусовых в советской Грузии. Почтовая марка

В войну Грузия, в отличии от многих других советских республик не пострадала — боевых действий тут не велось. Немцы разве что одно-единственное маленькое сельцо Псху в Абхазии в августе 1942-го ненадолго захватили.
Соответственно, Грузия избежала разрушений. Но при этом, как я слышал, в республику после войны направлялось на работы в пользу грузин невероятно большое число немецких военнопленных. Странно да?

Юг северного государства



Благословенная Грузия в СССР оказалась еще и в уникальном положении, что я б охарактеризовал как южный край северной страны.

Местные курорты, Кобулети, Батуми, Гагра, Пицунда, просто цвели, принося республике огромные доходы.
Не случайно уже до войны такой популярной становится грузинская кухня — синоним сытости и благополучия. А грузинские вина, от хванчкары до киндзмараули идут и к столу и самого Сталина, и другим трудящимся нет-нет достаются…



А все потому грузины почти не видят конкуренции по части сей — Турция и прочие Египты для советских граждан еще закрыты, итальянские вина с французскими сырами для наших соотечественников пока недоступны.
Грузия, если что, неплохо зарабатывала и на своем кино — тут на местной киностудии при СССР снимались такие кассовые шедевры как «Отец солдата», «Не горюй» и другие.


Грузинские фильмы выходили в прокат на весь огромный СССР

Грузинская ССР, как это сейчас странно не звучит, имела довольно развитую промышленность. В том числе, тяжелую — в тех же Тбилиси и Рустави. Грузия производила чугун, сталь, трубы, собирала автомобили и самолеты, добывала марганец. Грузинские электровозы, внезапно, до сих пор катаются по железным дорогам нашей страны.



При этом грузины прежде остальных советских республик догадались ввести у себя карточную систему распределения благ именно среди своего же населения. Что позволяло сохранять богатство дома.
Грузинское руководство довольно мягко смотрело на частную инициативу своих земляков. Наиболее предприимчивые товарищи тут жили по сути при капитализме. Сами выращивали овощи-фрукты-цветы, либо же сами скупали их у колхозников, продавая затем втридорога на рынках по всей остальной стране.


Ушлый грузин в кепке-аэродроме стал в СССР синонимом рыночного торговца

Здесь почти открыто работала целая частная индустрия с производством джинсов, резинок для трусов и хозяйственных холщовых сумок с портретом Пугачевой. Да что там говорить, в Грузии даже болоньевые плащи не хуже итальянских цеховики шить намастырились, иностранные этикетки к ним приклеивая!
И да, уровень закупочных цен на сельхозпродукцию тут слыл самым высоким в СССР. Цены на продукты в магазинах также можно было завышать. В итоге руководство Грузии имело больше доходной части бюджета.



Не забываем, что грузины это еще и южный кавказский клановый народ, с крайне высокой степенью предприимчивости. А сплоченные предприимчивые семьи всегда лучше живут, чем раздробленные. Хотя б потому что друг друга за волосы тянут и с удовольствием прикрывают друг другу разные дела.


Молодой партийный лидер советской Грузии Эдуард Шеварнадзе еще в 1970-е пытался с теневой экономикой бороться. Но как-то, честно скажу, плохо пытался, больше показушно… Может у самого рыльце в пушку было, а?

Ну и да, Грузия из Москвы получала всегда намного больше, чем отдавала. Сравните данные за тот же 1990-й год. Производство 10,6 тысяч долларов на человека, потребление — 41,9 тысяч…


Солнечная советская Грузия...

В итоге грузины не знали дефицита — в республике все можно было либо открыто купить, либо достать с рук. Ну а чего нельзя было найти в Грузии, за тем грузины с удовольствием гоняли в Москву, перекупая там, например, дефицитную мебель. Благо, что финансовые средства у генацвале имелись с лихвой.

***


Ныне снесенный памятник Ленину в Тбилиси

Вот почему значительная часть грузин при СССР и жила собственно как сулугуни в масле.
Конечно не все жировали — на самом деле и в Грузии было немало людей с «трудовыми» небольшими доходами. А местный южный менталитет еще и доставлял немало неудобств честным людям. Например, нельзя было попросить сдачу в магазине — сразу тебя презрительно называли «матховари» («попрошайка»).
Впрочем, такое бодрое теневое хозяйствование довольно быстро привело к чудовищным масштабам организованной преступности и коррупции в Грузинской ССР. Не случайно, добрая половина воров в законе в советские времена, да и сейчас, именно — этнические грузины или абхазы.


Теневая экономика привела к небывалому расцвету организованной преступности

А сами гордые грузины, изрядно избаловавшись, к концу 1980-х почему-то решили, что смогут и дальше столь богато жить. Только уже без присмотра и помощи «большого московского брата». Отправились первыми на выход из СССР.
К какой страшной нищете и войнам подобный неосмотрительный шаг привел Грузию, уверен, говорить не надо.
Но хочу честно сказать, друзья мои, грузины урок сей исторический хорошо усвоили, на пятерочку с плюсом. И ныне отношения с Россией портить не желают. Особенно люди старшего поколения.
Несмотря на все американское давление грузины продолжают по факту сохранять с нами в принципе полезное взаимовыгодное сотрудничество. Несмотря на какую-то внешнюю показуху. В отличие от некоторых других постсоветских республик…
« Тамара Акулова. Лучшие роли в советском кино
Увайс Ахтаев. Гигант советского баскетбола »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Еще не довольны советским прошлым…
+3
Послал бы я грузин с мимозами далеко и на долгою
-2
  • avatar
  • Conan
Генацвале…
+4
Грузия представлена, как страна — мафия. Советская Сицилия времен комиссара Каттани.
+2
какие самолеты? чушь…
+4
Су-25 выпускался на Тбилисском авиазаводе
+9
Рыжий лис Шеварнадзе… изгадил дипломатию Союза
+8
Рыночные барыги и цеховики.
0
При СССР все жили хорошо и все были равны.
+3
(Р) «Но некоторые БОЛЕЕ равны, чем другие.» (Дж.О́руэлл «Скотный двор») ;)
+15
Во времена СССР в Грузии были подпольные цеха, заводы и фабрики, местная милиция и прокуратура вся была куплена на корню, соответственно были подпольные миллионеры, которые ОБХСС кормили и себя не забывали. Так что, грузины на авто рынке в Москве, на Варшавке, спокойно могли себе позволить купить Волгу 21ю за 25-35 тысяч рублей!!!, при средней зарплате инженера 120 руб в месяц. Я лично знал грузина имевшего в 1978 году свой дом общей площадью 450 м2., с потолками 4 метра, наборным дубовым паркетом и т.д. В РСФСР люди жили очень скромно и бедно…
+10
Вообще было большой ошибкой создавать промышленные предприятия в южных республиках. Про Грузию понятно — «Колхида» — это ужас-ужас, сегодня мы её вспоминаем лишь как частичку ностальгических чувств по ушедшему СССР, а так машина была никуда не годная. То же и про Армению можно сказать — вспомните конденсаторы К50-6, когда из пачки достав 10шт. худо-бедно годными оказывались 1-2 шт., остальные при прозвонке показывали либо обрыв, либо КЗ! Грузинам и Армянам стоило заниматься только С/Х, виноделием и лёгкой промышленностью. Армянский коньяк — прекрасный, а ещё армяне хорошие сапожники. А Грузины — вино, чай и мандарины. И больше ничего не надо.
+2
Именно ошибка. Промышленная продукция, особенно высокотехнологичная, требует тщательного контроля. А какой контроль при такой коррупции? Потому и микросхемы без золота. Конечно ошибка. Не разобрались за период советской власти с местными элитами, — и производства, построенные всей страной, закономерно уплыли за кордон. А не надо их там было строить! Наверное, многие даже все понимали, и что-то предвидели. Но, возможно ли было разбираться с местными элитами, когда они всегда являлись опорой в подковерной борьбе за власть. И когда большая часть «отцов-основателей», это представители национальных окраин. Причем Кавказ успел даже соорганизоваться, и вступал в СССР одной республикой, что, вероятно, давало ему больший вес и преимущества в процессе «узаконивания» своего некоего особого статуса. Ошибка национальной политики. Но была ли возможность воссоздать империю без заигрывания с местными элитами. Есть сомнение.