Увайс Ахтаев. Гигант советского баскетбола

В советском баскетболе было немало замечательных спортсменов. Но есть среди них особые, те, кого без преувеличения можно назвать легендой. Один из них — Увайс Ахтаев, которого соратники по команде и поклонники называли Вася Чечен. Это был человек огромного роста 236 см. Великий тренер Александр Гомельский высоко ценил Ахтаева и считал, что советской сборной не хватало его, чтобы стать чемпионами мира раньше.




Спортивная карьера Увайса Ахтаева была короткой — всего 10 лет. Он играл за команду «Буревестник» (Алма-Ата) с 1947 по 1957 год. Несмотря на то что особых достижений и титулов у Васи Чечена не было, его знал и любил весь Советский Союз. Этот гигант по-настоящему был полезен своей команде, не раз выручая ее в сложных игровых ситуациях.




Ахтаев внес неоценимый вклад в популяризацию баскетбола в Казахстане. Завершив карьеру, баскетболист стал работать тренером, подготавливая спортсменов мужской и женской команд в Чечено-Ингушетии. Он мог играть долгие годы и принести немало пользы советскому спорту, но не смог изменить своим принципам и поэтому остался «вне игры».

Сын депортированного народа

Увайс Мажидович Ахтаев родился 26 декабря 1930 года в селе Вашендарой Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Когда ему было 13 лет, его семью депортировали в Казахстан, в Караганду. В младших классах Увайс ничем не отличался от своих сверстников, но в подростковом возрасте начал быстро расти. В 14 лет его рост составлял около 2 метров и на этом не остановился.

На чужбине депортированным чеченцам и ингушам жилось несладко. Многие недоедали и даже бывали смерти от голода. Из-за этого в 14 лет Увайс начал воровать. Криминальная карьера его продолжалась недолго — вскоре подростка с краденными дровами поймала милиция. Оказалось, что правоохранителей Ахтаеву послала сама судьба.




Один из милиционеров был спортсменом со стажем. Он удивился, как ребенок, хоть и необычно рослый, мог нести такую огромную кучу дров. Взрослому мужчине средней комплекции для ее переноски понадобилось бы сделать как минимум четыре ходки! Необычного подростка решили не наказывать. Его отвели в спортивную секцию, где Увайс начал заниматься легкой атлетикой.

В спорте Ахтаев быстро достиг успехов. В 1946 году его даже отправили во Львов на спартакиаду, где молодой спортсмен метал диск. Но вскоре Увайс оставил легкую атлетику и занялся борьбой. И это было не все. Он метался от одного вида спорта к другому: из борьбы перешел в бокс, затем занялся метанием ядра, и лишь потом открыл для себя баскетбол.

Первые успехи в баскетболе

Перспективного юношу огромного роста заметил тренер Исаак Копелевич. Так в 1947 году Ахтаев оказался в алма-атинском «Буревестнике». Оказалось, что у молодого чеченца талант. Увайс играл просто великолепно и отдавал передачи через всю площадку. Знатоки говорили, что так в СССР до него не играл никто.



У Ахтаева появилось огромное количество поклонников. К нему подходили на улице и не давали спокойно посидеть в ресторане. Баскетболисту было невозможно скрыться от внимания, ведь он выделялся в любой толпе. При росте 236 см он весил, по разным сведениям, от 160 до 200 кг. Но внушительная комплекция не способствовала хорошему состоянию здоровья. Огромный рост связан с множеством проблем с сердцем, суставами и внутренними органами. Ощущать это Ахтаев начал еще совсем в молодом возрасте.

Главным успехом в спортивной карьере Увайса Ахтаева можно считать Спартакиаду народов СССР 1956 года. Спортсмен выступал за сборную Казахстана, которая никогда не была в числе фаворитов. Но вместе с товарищем по команде Арменаком Алачачяном они совершили настоящее чудо. В предварительном раунде казахская команда одолела сборные Москвы, Ленинграда и Украины. Правда, в итоге они заняли только 5 место, но это был первый подобный результат в истории казахского баскетбола.



Конец карьеры

Ахтаеву предлагали стать членом сборной СССР. Но при этом выставили условие, на которое спортсмен не мог пойти. Член политбюро Лаврентий Берия сказал, что баскетболист должен сменить имя, фамилию и национальность. Только в этом случае он мог отправиться в составе сборной на Олимпиаду-1952 в Хельсинки. В СССР человек, семью которого депортировали, мог рассчитывать на карьеру только в том случае, если отречется от своих корней. Ахтаев ответил так:

«Если все это достается путем предательства, то ничего мне не надо. Фамилия моя, данная моими родителями, мне нравится, а национальность у меня от Всевышнего Аллаха. Ни то, ни другое менять я не буду. Если я нужен стране таким, какой есть, я готов, не жалея сил и здоровья, достигать спортивных высот на любом уровне…».



На Олимпиаду спортсмен не поехал. Не участвовал он и в следующей, в 1956 году, хотя это был период хрущевской оттепели. Тренер Гомельский позднее сказал, что отсутствие в сборной Ахтаева лишило СССР золотых медалей в баскетболе. В 1957 году Увайс Ахтаев был вынужден завершить карьеру из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. У спортсмена обнаружили сахарный диабет.

Спортсмен переехал в Грозный и стал старшим тренером мужской и женской сборных Чечено-Ингушетии. Благодаря ему команды начали успешно выступать и завоевывать призовые места. Тренерской деятельностью Увайс Мажидович занимался до 1973 года, пока не случилась беда. Он сломал ногу и больше не смог работать. Ахтаев умер 12 июня 1978 года.

Перед смертью он попросил, чтобы его могила была простой и неприметной. Он сказал, что при жизни страдал от излишнего внимания к себе и не хочет, чтобы это продолжалось и после его ухода. Поэтому место захоронения Ахтаева держат в секрете и о нем знают только родственники и близкие друзья. У спортсмена осталась жена Тамара, а детей у них не было.



Память Увайса Ахтаева жива, и в Чечне проводятся баскетбольные турниры, посвященные его памяти. О нем написал книгу «Гигант баскетбола. Триумф и трагедия Увайса Ахтаева» Саид Бицоев. В 2017 году в Грозном открыли Дворец спорта, носящий его имя.
« Почему Грузия так богато жила в Советском Союзе?
Круизный отдых в Советском Союзе »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Гигант)
+1
  • avatar
  • Conan
Уважуха)
+5
Рост- 236см. Бесследно, увы, не прошёл… Вспоминается ещё один «ростовой», времён уже моей юности,- Сабонис Арвидас. Этот уже полный антагонист, как теперь говорят «совку». Который его вскормил, развил, все «плюшки» предоставил. :(
+10
Великий спортсмен человек чести, такой не поехал бы участвовать в олимпиаде не под флагом своей страны
-3
А как же Зимние Олимпийские игры 2018 г. в Южной Корее, Летние Олимпийские игры 2020 г. в Токио и Зи́мние Олимпи́йские и́гры 2022 г. в Пекине?
+3
Насчёт зимних игр 2018, наверно согласились без гимна и флага, для того чтобы не лишили ЧМ 2018 в России.
+12
Дворец спорта его имени, это хорошо и правильно.