Почему у Крупской и Ленина не было детей?

Ленин — один из немногих правителей России, что никогда, несмотря на официальный брак, не имел детей. Прежде таким отличались только рано умиравшие цари вроде ушедшего еще подростком Петра II. Но почему же у Владимира Ильича и его супруги Надежды Константиновны детей-то не вышло?




Лично мне доводилось слышать следующие версии.

Виновата Крупская




Одни историки утверждают, что тут все дело было в заболеваниях самой его дражайшей половины — Надежды Константиновны.
Например, в Базедовой болезни, что Крупская нажила еще в молодости, якобы работая частной учительницей в сыром промозглом Петербурге, бегая от дома к дому. Либо же Крупская серьезно простудилась по женской части, сидя в холодной камере во время ареста.
Серьезно еще больше могло подорвать и без того пошатнувшееся здоровье Крупской и путешествие к ссыльному Ленину в холодную Сибирь в 1898-м году.



Свадьба Ленина и Крупской в Шушенском

При обследовании в Европе, кстати, у Крупской нашли еще и недоразвитие яичников плюс генитальный инфантилизм. Эту деликатную проблему тогда тоже не лечили.
Вылечиться тогда Крупская так и не смогла, хотя обследовалась даже у швейцарских врачей. Матерью никогда не стала, хотя очень этого желала всю жизнь, крайне любя детей.
Очень хотела б сейчас внуков понянчить, — сетовала Крупская уже на склоне лет в 1930-е годы.
Но с таким букетом болезней родить Крупская была просто не способна.

Виноват Ленин



Впрочем, вина тут может не только на самой Надежде Константиновне лежать. Владимир Ильич тоже отнюдь богатырским здоровьем не отличался никогда. В том числе, и по мужской части.
Есть мнение, что еще в детстве переболел вредными для взросления мальчиков малярией и корью. Затем в бурной молодости заболел сифилитическим воспалением сосудов — сифилис тогда в Российской империи просто ужасно свирепствовал. Эта болезнь, скорее всего, и сделала вождя мирового пролетариата бесплодным.
Косвенно диагноз пережитого сифилиса поставил Ленину специально приглашенный в начале 1920-х для лечения вождя немецкий врач, невропатолог Адольф фон Штрюмпель.
Кстати, далеко не факт, что Ленин где-то от женщины распутной сифилис подцепил. Болезнь эта так в конце XIX-го столетия свирепствовала, что достаточно было в то время просто руки грязным после больного полотенцем вытереть…
Кто-то говорил из историков, что сифилисом вообще Ленина Фанни Каплан заразила, выстрелив специальной зараженной пулей из пистолета. Ну это так, шуточки.
Не забываем о тяжелых нервных потрясениях Ленина, об его постоянной занятости, постоянным чрезмерным увлечением работой и марксистскими идеями. У подобных трудоголиков дети могут вовсе не родиться — откуда им взяться-то от сырости?
Ленин вообще никогда не отличался особой мужской удалью, популярностью среди дам не пользовался. Как и не испытывал особой донжуанской тяги к прекрасному полу.
Биографам известны лишь две женщины, находившиеся в его близости — собственно Крупская и революционерка Инесса Арманд, природа отношений которой с Лениным крайне загадочны.
Я влюблен в Маркса и Энгельса, — шутил сам вождь мирового пролетариата.


Ленин и еще одна близкая ему дама — сексапильная Инесса Арманд

Не способствовала обстановка



Это еще одна из причин бездетности супругов Ульяновых. С постоянным графиком жизни то ссылка, то тюрьма, то революция, им просто не до производства здорового потомства было.
Дети бы просто мешались революционерам на конспиративных квартирах, проваливали б все явки. А как непросто было б с ними при заключении в тюрьму, отправке в ссылке, как с ними бежать за границу…
Ни минуты личного счастья, все время только во имя революции!, — писала молодая Крупская. В чем позже горько сама раскаялась, так главного женского счастья и не изведав.

***

Но скорее всего, в приключившейся бездетности своей пары виноваты оба супруга. У обоих за грехи юности нашлись потом такие вот нехорошие болячки, препятствующие деторождению.
Впрочем, у Ленина, как у каждого великого человека всегда находилось немало псевдо-потомков. То есть, людей, что во всеуслышание называли его своим отцом.
Например, говорил что сын революционерки Инессы Арманд Андрей — сын Владимира Ильича. Правда, неувязочка вышла — Андрей родился в 1903-м году, аж за 6 лет до личного знакомства Ленина с красоткой Арманд. Правда, скажу я вам, очень уж Андрей похож на того кудрявого паренька с октябрятской звездочки. Да и во взрослом возрасте там много сходства находили.
Уже в 1990-х о своем происхождении от Ленина заявлял житель Берлина Александр Стефан. По собственным словам, родившийся, мол в 1913-м году от связи вождя все с той же Инессой Арманд.



***

В общем, если кратко резюмировать, тут по любому виновата революционная деятельность обоих супругов. У двух пламенных революционеров дети просто не родятся.

Как вы думаете, дорогие друзья, как сложилась бы русская и вся мировая история, если б у Ленина и Крупской были б дети?

« Самый кассовый фильм 1974 года, в котором...
Советская республика моряков и строителей »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хотя у нас не так строго, как, скажем, у англичан, но стоит придерживаться некоего разумного порядка слов в предложении. Да, в некоторых случаях, свободный порядок слов придает выразительность слогу. Но только в меру, и будучи замотивирован обозначенными паузами в речи. А то, как наверняка написал бы автор статьи: слов порядка в предложении разумного придерживаться следует. Иногда надо бы внимательней относиться и к пунктуации. Это важно (помните: «казнить нельзя помиловать», — здесь все решает пауза, обозначенная в нужном месте запятой). В предложении, перед вопросом «от сырости?», о чем здесь уже задавался ироничный вопрос, следовало поставить запятую (или, лучше запятую плюс тире). Или дать вопрос отдельным предложением. Люди, учите матчасть, — ведь это не только тема любого опуса, но и русский язык! А потом уже вперед, к славе, столь милой каждому графоману.
0
Его ИДЕИ — вот его дети!!! Они нетленны!
0
Болезнь Крупской…
0
  • avatar
  • Conan
Так сложилось.
+4
Статья — бред сивой кобылы…
-2
Уж лучше бы этот Ленин своих детишек бы воспитывал, чем октябрьский переворот устраивал.
+4
  • avatar
  • gsv4
«Впрочем, вина тут может не только на самой Надежде Константиновне лежать. Владимир Ильич...» мог просто на ней не лежать. )))
+5
  • avatar
  • gsv4
«У подобных трудоголиков дети могут вовсе не родиться — откуда им взяться-то от сырости?» Интересно, и какая связь между труголизмом и сыростью? ))
-4
Как вы думаете, дорогие друзья, как сложилась бы русская и вся мировая история, если б у Ленина и Крупской были б дети? Был бы Ленин второй.
+4
прям, сразу, плевать хочется! Не был он «правителем»! Калинин был правителем. И, вообще, изучайте матчасть, прежде чем…!