Советская республика моряков и строителей

После Октябрьской революции 1917 года привычный уклад был разрушен, и многое перевернулось с ног на голову. Государство, созданное русскими матросами, несмотря на свой размер, имело внушительное военное влияние. Но зачем его создали и почему оно впоследствии потерпело крах?




Кто вообще захотел организовать государство на острове и как все начиналось? Креативная идея такой организации пришла в голову Степану Петриченко. Он занимал должность писаря на российском линкоре под названием «Петропавловск». Независимую республику захотели организовать на острове, который носит название Нарген (в современности Найссар). Русский писарь продвинул свою идею в самое удобное время, в декабре 1917 года.



Расположение захваченного острова

В хаосе послереволюционной России, последовавшем за большевистским переворотом, 90 моряков Балтийского флота решаются на смелый шаг. Они берут и просто захватывают остров Нарген. Он располагался недалеко от Ревеля (Таллин).

В такой ситуации русские моряки быстро основывают «Советскую республику моряков и строителей». Такой поступок удивил многих граждан. Это был смелый политический шаг. Он демонстрировал анархию, которая расходилась по всему региону.

Под властью Совнаркома и председателя Петриченко данный остров погрузился в хаос. Устоявшаяся советская система рухнула, поскольку моряки действовали без каких-либо правил и положений. Россия не могла в это вмешаться, ведь в этот момент она была занята мирными переговорами с Германией в Брест-Литовске.



Русские моряки на острове

Решение моряков потребовать контроля над островом Нарген и провозгласить независимость не только продемонстрировало акт мятежа, но и подчеркнуло слабость российского управления в тот период. В условиях различных массовых беспорядков они стремились создать самоуправляющуюся структуру. По иx задумке она должна была быть сильно отделена от центральной власти.

На острове моряки были не одни. Здесь обитали и местные жители. Из участь была не самой лучшей. Советские моряки их частенько эксплуатировали в своих интересах. Данный остров в основном населяли эстонские шведы.

Налоговой системы, как таковой не существовало. Моряки просто брали, сколько им нужно и все. Местные женщины тоже страдали от данного самоуправства. Их просто насиловали без права выбора.


Так близко к Ревелю располагался Нарген

Такое управление ни к чему хорошему не вело. Постепенно на острове стали заканчиваться различные ресурсы. Уже после этого Петриченко кидает свой взгляд на Ревель, который находился по соседству. Городские жители этой местности сразу же напряглись, ведь в руках у Петриченко был не пустой остров, а важное стратегическое место. По другому его могли называть «сухопутный дредноут».

Несмотря на свои небольшие размеры, Нарген мог похвастаться обильными укреплениями и батареями береговой артиллерии. Все эти крепкие сооружения были предназначены для защиты Ревеля от вражеских военно-морских сил. Расположенная стратегически близко к территории, эта оборона могла быстро атаковать и сам город.


Символическое обозначение моряков

Угрожая применить свою грозную огневую мощь и опустошить половину Ревеля, моряки вынудили местных жителей предоставить различное продовольствие, алкогольные напитки и рабочую силу для расчистки снега и других сложных работ на острове. Жители оказались вынуждены обслуживать моряков под таким сильным принуждением.

В какое то время, остров Нарген был щитом для Ревеля. Прошло немного времени и он превратился в место, где жители трудились под нависшей угрозой уничтожения своего города. Доминирование моряков было неоспоримым. Они чувствовали себя властителями земли.


Моряки выпивают на острове

Чем же занимались моряки на захваченном острове? Они целыми днями выпивали алкоголь. Но иногда могли и поинтересоваться, что же происходит в российской политике. Русские политики изъявили желание отдать всю Прибалтику немецким войскам и это сильно разозлило поставленное на острове «правительство». После этих слухов, многочисленные моряки выразили недовольство и сказали о том, что будут биться с вражескими силами до конца.

Но как оказалось впоследствии, такой боевой и воинственный дух был у моряков только на словах. Когда переговорный процесс между большевиками и немцами был прерван, то армия Германии решилась активно возобновить военные действия. Спустя некоторое время войска немцев уже практически стояли у Ревеля.


Петриченко с матросами

Остров был хорошо укреплен и мог дать хороший бой врагу, но руководство приняло решение бежать. Уже 26-го февраля все матросы покинули остров и направились в Хельсинки. Воинственные духом моряки так и не произвели даже единого выстрела при обороне. После Хельсинки, они отправились в Санкт-Петербург.

После того, как все моряки покинули остров. Их лидер Степан Петриченко не пропал, как оказалось, впоследствии он сыграет одну из ключевых ролей в исторических событиях. В марте 1921 года он бок о бок встанет с матросами, которые предприняли попытку восстания против большевистской власти.
« Почему у Крупской и Ленина не было детей?
Часы в честь Олимпиады-80 »
  • +76

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересная вольница)
+3
  • avatar
  • Conan
Алкоголь виноват…
+5
«Они целыми днями выпивали алкоголь.» Алкоголь не хотел, чтобы его выпивали и сопротивлялся.
+6
Неряшливая статейка. На фото моряки с флагом не на острове, а в Хельсинки. Это широкоизвестная фотография. И пьют черноморцы, которых на Наргене не было. Пили-то и те и другие, но щетильнее надо, автор
+3
А почему на пагонах указан Черноморский флот?
+6
Воевать с армией это не бухать и мирных телок насиловать, вот и облажались анархисты
+8
жалкая попытка восславить мародёров
+7
На линкоре Петропавловск, не участвовавшем в боях моряки тупо разлагались всю первую мировую, а уж пьянствовали на кораблях практически официально, что и показало «правительство»
+10
Какой корявый язык!
+9
Анархия, беззаконие и хаос