Самый кассовый фильм 1974 года, в котором исполнители главных ролей снимались бесплатно

50 лет назад, 25 марта 1974 года состоялась премьера художественного фильма «Калина красная».
Многие не знают, что фильм Шукшина, снятый по его одноименной повести, имеет в основе реальные события. В этой повести Василий Макарович описал историю своей двоюродной сестры, которая несколько лет переписывалась с заключённым, и в итоге после освобождения тот к ней приехал. Даже имена главных героев (Люба и Егор) он сохранил реальными.



Повесть позже напечатали, а вот фильм по такому сценарию долго не утверждали. Чиновникам не нравилось, что матёрого уголовника и рецидивиста автор пытается показать положительным героем. Но после поддержки Сергея Бондарчука фильм всё же разрешили в производство.




На роль Люсьен, молодой женщины из воровской «малины», первоначально планировалась Людмила Гурченко. И она даже дала своё предварительное согласие. Но оператор фильма Анатолий Заболоцкий уговорил Шукшина взять на роль актрису Татьяну Гаврилову.




Гаврилова в те дни переживала непростой период в своей жизни. Она пыталась лечиться от алкоголизма, часто срывалась, но очень хотела работать. Шукшин сообщил Людмиле Гурченко о замене и взял Гаврилову на роль, чем вызвал недовольство кинозвезды и настороженность чиновников.



Василий Макарович во всём пытался достичь естественности, а в данном случае тот психологический надлом, который был у актрисы, как нельзя лучше подходил её героине.

По той же причине роль матери главного героя «сыграла» реальная жительница деревни Мериново Вологодской области Ефимия Быстрова. Взял слово в кавычки, потому что пожилая женщина ничего не играла, а просто рассказала о своей жизни, не обращая внимания, что её снимают на кинокамеру.



На роль матери Егора Шукшин планировал пригласить Веру Марецкую, но уже во время съёмок, ему удалось узнать об этой местной женщине и снять потрясающий эпизод.



Когда сама Марецкая увидела этот эпизод, она согласилась с выбором режиссёра и, в отличие от Гурченко, на такую замену не обиделась. Тем более, что Вера Петровна в то время уже была тяжело больна.
Известно, что Шукшин долгие годы мечтал снять фильм о Степане Разине. Но под разными предлогами ему это не разрешали. Но чтобы избежать упреков якобы в зажимании автора, ему каждый раз разрешали снимать другие фильмы, которые при других обстоятельствах никогда бы не позволили. Это касалось фильма «Печки-лавочки», а позже и «Калины красной».



На картину выделили минимальный бюджет в надежде, что Шукшин не уложится, и не сможет завершить съёмки. Но Василий Макарович не собирался сдаваться. В целях экономии исполнители главных ролей (он и его супруга Лидия) снимались практически бесплатно. Ими были потрачены только командировочные расходы, а причитающиеся им гонорары (на двоих около восьми тысяч рублей!) Шукшин почти все потратил на другие расходы по фильму.
Также за минимальный гонорар в картине участвовал актёр Алексей Ванин, который сыграл брата Любы. Он многим был обязан Шукшину, поэтому вообще соглашался сниматься бесплатно. Но позже Шукшину всё же удалось найти средства на его зарплату.



А вот с композитором Яном Френкелем Шукшину договориться не удалось. Дело в том, что лейтмотивом фильма должна была стать песня композитора «Калина красная». Однако Френкель потребовал солидный гонорар за использование своей музыки, и режиссёру пришлось от этой песни отказаться. Хотя название кинокартины он менять не стал.



В итоге фильм в буквальном смысле слова «снятый за копейки», в год премьеры стал безоговорочным лидером проката и самой кассовой картиной 1974 года, на которую купили билеты более шестидесяти двух миллионов зрителей!
« Гастрономическое удовольствие Советского Союза
Почему у Крупской и Ленина не было детей? »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фильм на века…
+2
  • avatar
  • Conan
Тяжелый фильм.
+2
серьёзный фильм
+3
Комментарии понравились — русского человека хлебом не корми, дай только явреев пополаскать. Композитором Френкеля никто и не звал на этот фильм, был уже другой, подходящий по пятой графе. Лидии Федосеевой просто нравилась песня «Калина красная» на музыку Френкеля и она хотела её спеть в фильме, тогда Френкель запросил авторские, как и все композиторы тогда делали, ну ему и отказали — обычное дело. Кстати, худрук Мосфильма Григорий Чухрай не хотел тогда, чтобы этот фильм снимали и ставил палки в колёса. Может и его в явреи записать? ...)))
+2
Лучше записать!!! На всякий случай!
+4
Я помню этот фильм в кинотеатрах, пол зала всхлипывали. А сколько крылатых выражений " Идет в красной рубахе, как палач", " Народ к разврату готов ", " Деньги ляжку жгут ", "- Ботинки не жмут? — Нет…. У меня, знаете, другая беда — ноги потеют, прямо замучался...."
+9
Я этот фильм смотрел осенью 1973г в Калининграде, Наш корабль стоял в доке а мы ходили в город в патруле, шли мимо кинотеатра а там этот фильм, лейтенант сказал что мы идем зал проверить, зашли и простояли в зале замечательный фильм и сам просмотр на всю жизнь!
-2
Не стоит запросто обижать талантливого композитора. Не забывайте хоть, что песня «Журавли» написана на его музыку. Ах как у нас любят, прочитав строчку, тут же оскорбить достойного. Давайте, ещё про Люсю Гурченко ничего не успели написать!
+2
Так она же не яврейка...)))
+3
Гули с Френкеля взять, еврей и в Африке еврей
0
В Африке он ещё и не гр!
+11
Вот она подноготная этого Хренкеля!!!
+11
  • avatar
  • k901
Ну Френкели своего не упустят… На таких опиралась Перестройка