Надёжные грузовики, переехавшие к нам из ГДР

Советский Союз активно развивал свое автомобилестроение, но даже при таком интенсивном развитии, иногда приходилось закупать машины из ГДР. Что это были за машины и зачем их покупали вместо отечественных образцов?




При СССР была хорошо отлажена система построения грузовиков. Здесь промышленность не страдала, а наоборот даже процветала. В 1960-е годы с советского конвейера выходили примерно 400 тысяч новеньких грузовиков в год. Такое количество машин легко удовлетворяло потребности советской армии и всего народного хозяйства. Но для проведения активной кооперации социалистических экономик, СССР организовал импорт из зарубежных стран, сюда входило и ГДР.



Надежный грузовик «Ифа» из ГДР

В Германской Демократической Республике тоже машиностроение не стояло на месте. Здесь инженеры усиленно трудились над созданием идеальной грузоподьемной машины.

IFA W50L



Грузовик IFA W50L

Немецкие инженеры в основном сосредоточились на том, чтобы активно производить грузовики с малой и средней грузоподъёмностью. Город Людвигсвельде был одним из многих центров производства надежных грузовиков. Здесь располагалась компания под названием Industrieverband Fahrzeugbau (IFA). С конвейера этой компании инженеры выпускали так называемый грузовик IFA W50L. Его масса составляла около 5 тонн. Он имел кабину без капота и 125 дизельный мотор, который был идеально синхронизирован с пятиступенчатой коробкой передач. У грузовика также был и моторный тормоз.


Привезенный из ГДР грузовик «Ифа»

Такой грузовик вышел в хорошем качестве. Начиная с 1971 года он активно импортируется в СССР в качестве бортового автомобиля и самосвала. Советские водители нахваливали эту машину. По их словам, грузовик имел удобную кабину и регулировку руля. Также при желании можно было отрегулировать сидение. Многие хвалили тяговитый мотор и гидравлические тормоза, которые при вождении показали себя с хорошей стороны. Но где было много плюсов, имелись и существенные минусы. Кабина этой машины не откидываласьи по этой причине обслуживать такой грузовик было довольно проблематично. Дизельный двигатель тоже давал свои, он плохо запускался, а в зимнюю погоду мог часто не работать. Несмотря на это «Ифы» поставляли в СССР вплоть до 1980-х годов.

Robur LD3000


Грузовик Robur LD3000

В нашей стране Robur LD3000, надежный 3-тонный грузовик, созданный опытными руками в Robur-Werke, остался в некоторой степени скрытым бриллиантом. То, что выделяло этот автомобиль, было его смесью маневренности и мощности. Такая модель обладала мощным дизельным двигателем с воздушным охлаждением. Он мог легко выпускать 68 лошадиных сил. В сочетании со своей 5-ступенчатой коробкой передач и надежными гидравлическими тормозами, он был практически образцом надежности для советского водителя.

Благодаря компактной колесной базе 3025 мм, Robur LD3000 проходил через жесткие городские ограничения с необычной ловкостью. Этот грузовик мог легко преодолевать узкие переулки. Просторная двухметаллическая двойная кабина, которая была еще и с обширными окнами, обеспечила отличную видимость для водителя. Этот момент намного повышал безопасность сидящего за рулем.


Грузовик, который мог легко передвигаться по узким улицам

Дизайн грузовика оставлял желать лучшего, но Robur LD3000 заработал свои плюсы благодаря надежности и долговечности сотка службы. Водители много раз давали положительную оценку этому немецкому грузовику. Их активно поставляли еще с 1970-х годов, официально заявляя, что к нам едут только цельнометаллические фургоны. На деле же в СССР отправляли автобусы, бортовые машины и даже фургоны.

Multicar


Универсальный грузовик «Мультикар»

Эти миниатюрные грузовики были широко известны советским людям. Собирались они на заводе, который располагался в Вальтерсхаузене. Официально первые поставки в СССР начались еще в 1974 году. Первым мини-грузовиком был Multicar-24. Но большую известность в Советском Союзе приобрела следующая модель — Мультикар-25. Ее поставили только в 1978 году.

Такой грузовик имел сравнительно небольшие размеры. В длину 3700 мм, а в ширину всего 1810 мм. Его грузоподъемность тоже не отличалась большими цифрами и составляла 2300 килограмм. Хоть размеры автомобиля и были скромными, он отличался своей многофункциональностью.

Грузовик применялся во многих сферах. Он занимался поливкой и помывкой улиц, также машины подметала и убирала всяческий мусор. В зимний период грузовик занимался расчисткой дорог. Основные успехи Мультикара были связаны с коммунальными работами. Его универсальность позволила использовать машину для различных работ.


Грузовик справляется со снегом

В техническом плане грузовик тоже имел свои преимущества. У него стоял 4-цилиндровый двигатель и откидывающаяся кабина. При вождении в кабине был довольно хороший обзор. Чтобы у машины повысилась проходимость, инженеры установили на задний мост блокировку дифференциала. Такие машины впечатлили многих в СССР и они закупались в самых больших количествах. Еще до 1992 года их поступило более 20 тысяч единиц.


Грузовик «Мультикар», который легко справляется с уборкой улиц

Грузовики из ГДР заняли свою нишу в Советском Союзе. Их надежноость и простота впечатляли водителей. Высокий технический потенциал таких грузовиков только радовал советских людей.
« Эти ликвидаторы Чернобыльской аварии 38 лет...
Советский киноавтобус. Как это было »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Не встречал…
0
Были.
0
Статья дилетанта! Сам не понимает о чем пишет!
0
ага, особо «Просторная двухметаллическая двойная кабина», из каких двух металлов она делалась)), и за чем??
+2
Работал в автопарке завода МПС и однажды мне принесли на ремонт стартёр от ИФА.Мне понравилась идея того, как он работает на машине.У этого стартёра НАПРОЧЬ ОТСУТСТВОВАЛ ТЯГОВЫЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТ!!! Его ротор отличался тем, что при включении он втягивался в статор благодаря взаимодействию магнитных полей меж статором и ротором, а ротор был изначально продвинут назад, чтобы не сцеплялся с маховиком, пружиной.Поэтому коллектор у ротора имел увеличенную длину, пластин.Втянувшись, ротор вступал другой стороной в зацепление с зубчатым венцом маховика и вращал маховик.При выключении стартёра пружина задвигала обесточенный ротор.Всё это время щётки были в контакте с коллектором, благодаря его длине.
-3
ну насчёт надёжности мультикара это конечно миф
-3
+++
+7
Что то не пойму я… Тема про ГДРовские машины, а дискуссия пошла про невесть что. Большевистские вожди профукали? Ну да, крыть нечем. А только что они профукали? Да то, что другие большевистские вожди и создали! Кто знал, что Ельцин алкоголик? Я знал! А толку? Летом 1990 — го года на митинге возле метро «Ждановская» я с пеной у рта убеждал всех, что Ельцин алкаш и выро*ок, так меня его портретами на палках побили. Де*илы! Вы верили ельциным, кашпировским, чумакам и теперь утверждаете, что верили все? Оправдались…
0
Ну кто верил то? одни москвичи, которым хотелось колы и джинсов, и за границей жить, кто устроил баррикады в августе 91-го?..
0
Если бы наши автомобилестроители создавали надежные и простые в обслуживании грузовики с комфортной для водителя кабиной, цены бы им не было!
-6
Проблема не в жуликах, которые существуют в каждой стране, в народе. Если в США народ видит, что правительство разворовывает страну, народ выходит на улицу. У нас за подачки перед выборами продают будущие своих детей и внуков.
0
ага, особо те кто в Белый дом забежал, всех вычислили и пересажили на длительные срока))
-6
Получил подачку — сегодня, а что будет завтра — многих уже не волнует…
+7
Щаз прям! Все улицы в Америке забиты пиндocaми и пиндocятaми! Да они свои жoпы макдаками вскормленные от диванов хрен оторвут. Что-то не видно народа-то на улицах, когда старикана ихнего в маразме и сынка-нарика вычислили, что бабло через хохлопиндосию отмывали себе на карман.
+5
+ ещё малообразованность, которая считается «я всё знаю».
+5
Согласен! Особенно у современных ЕГЭшников обученных кнопочки на тестах жать по пиндосовско-болонской системе.
-9
Советские большевистск ие вожди профукали все завоевания народа и развалили свой, якобы, «нерушимый союз»!
0
  • avatar
  • sptg
А Вы, конечно, не при чем! Во всем «вожди» виноваты! А кто за алкоголика ЕБН голосовал? Кто капитализма жаждал? Вспомните!
0
Наивными были…
0
А откуда мы могли знать в начале девяностых что ЕБН алкаш? В нас коммунисты накрепко вбили про то, что верить надо только нашим «голосам» и СМИ. Вот мы и верили и голосовали за проходимцев. Да и сейчас, уже у наученных всяческими мошенниками, голосуем за разное отребье. А потом удивляемся — «Опять обманули!»
0
Ельцин еще тот популист был, проехал пару остановок в автобусе, все «народный», а Чайка сзади ехала))