Советский катер на воздушной подушке "Барс"

За всю жизнь, я никогда не видел катера на подушке в живую. Несколько раз видел только в кино и сюжетах репортажей по телевизору и мне было интересно детально рассмотреть это транспортное средство и заглянуть в салон.




Перед тем как это сделать, предлагаю вам ознакомится с краткой историей создания этого катера.

Амфибийный многоцелевой катер на воздушной подушке проект проект 14660 «Барс» был разработан советскими конструкторами в КБ «Нептун». Центральное конструкторское бюро «Нептун» — это ведущее предприятие судостроительной промышленности России, где специалисты занимается разработкой и производством катеров и судов на воздушной подушке как гражданского так и военного назначения.

В 1976 году амфибийный катер «Барс» сошел со стапеля опытной базы ЦКБ «Нептун» на Клязьменском водохранилище. К тому времени, катер не успел пройти точные доработки и испытания и был вынужден конкурировать за серийное производство с КБ «Туполева». КБ «Туполева» на тот момент продвигали Аэросани (АС). Было принято решение устроить гонки «Барса» и «АС» в тяжелых условиях пересеченной местности, где в ходе состязания «Барс» одержал победу. Победа позволила производить катер серийно в Рыбинской верфи.

Началось создание нового направления новых проектных работ. Специалисты, занимающиеся разработкой амфибий по лично инициативе были удостоены звания главных конструкторов этого направления и занимались выполнением задач касаемых индивидуальных проектов. Конструкторы отлично постарались и были награждены престижной в то время премией ленинского комсомола.

«Барс» — это не военный катер, разрабатывался в гражданских целях, а точнее — для преодоления трудных участков маршрута, (в теплое время года — болота и поля, в холодное — заснеженная ледовая поверхность, в условиях «плавающего льда» и торосах) где не проедет автомобиль высокой проходимости, где не пройдет ни одно судно. В основном — катер использовался как спасательное судно. Спасать попавших в беду рыбаков, которых к примеру унесло на льдине, доставка грузов в труднодоступные места в жестких погодных условиях и т.д. Небольшие габариты сыграли положительную роль в доставке катера к месту эксплуатации грузовым автотранспортом, по железной дороге и подъемнике грузовой кабины транспортного самолета АН-12. Катер использовался в любое время года, при ветре не более 15м\с. Пассажирский салон универсальный. за полчаса переоборудовался в грузовой отсек.




По обеим сторонам бортов расположены воздухозаборные сопла с турбинами. Воздушная подушка во время движения катера обеспечивала хорошую амортизацию, маневренность, плавность хода. Повешенное давление воздуха между опорой и основанием катера, позволяло ему «парить» над поверхностью на высоте 0,5 метров.





А позади — выход. Движение, как можно было догадаться, осуществляется с помощью выталкивания воздушных масс с огромной силой. Так же впечатляет сохранность и качество краски.



У этой штуки — двигатель от самолета! Силовая установка, приводящая машину в движение. Чувствуется вся сила советского инженерного гения, разработавшего это. Поршневой, четырехтактный карбюраторный двигатель М-14В26 имеет 9 цилиндров, расположенных звездообразно в один ряд. Он позволял развивать скорость катера до 80 км\ч. Мощность двигателя 325 л\с. А вес — всего 254 кг.

Автономность хода на минимальном эксплуатационном режиме — 9 часов. на максимальном — 4 часа. Расход топлива на максимальном режиме — 60 литров в час. Многовато. Водоизмещение: Порожнее — 1800 кг. Полное — 2580 кг.




Простенький салон-рубка общей площадью 6 квадратных метров, без изысков. Почти спартанские условия. Внутри только самое необходимое для вместимости до 8 человек.

Как видно, салон сохранился отлично. Почти все необходимые приборы остались на месте.
Катер также имел серьезные недостатки в плане обслуживания и ремонта:
Для этого требовались механики в области авиационной техники. Двигатели имели существенный расход очень дорогого бензина. После 1992 года эксплуатация «Барсов» была, в основном, прекращена. Из-за небольшого размера навесных секций по ширине было сложно управлять катером при маневрах на малых скоростях.




В целом, в то время эта балы крутая и технологичная вещь. Но время движется вперед, технологии развиваются и усовершенствуются. Теперь, высокотехнологичное техническое изобретение — экспонат в музее. Пройдет время, и мы обязательно увидим как современная (в настоящий момент) техника будет выведена из эксплуатации и станет музейными экспонатами, а ее место — займет новая. Все циклично. Этот катер на воздушной подушке — наглядный пример.
« Факты об украинском Чапаеве, про которые не...
Что особо удивляло наших солдат в ГДР? »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Машина мощь)
+2
Как я понимаю, в основе того, что сняли с производства — «Двигатели имели существенный расход очень дорогого бензина». Сейчас судостроительная компания «АЭРОХОД» специализируется на разработке и производстве амфибийных судов на воздушной подушке (СВП). И цены — около 8 миллионов рублей.
+3
  • avatar
  • Conan
Всему свое время)
+4
Помню, у нас в Полянах такой появился на реке. Долго ждали, пока он окажется вблизи. Всё маячил вдалеке.
+3
В Нижнем Новгороде есть более крупный пассажирский катер «Яков Сиверс», он ходил из Нижнего в г.Бор до того, как построили канатную дорогу… Я об этом читал в журнале, а потом как-то ехал по этой канатной дороге и видел его внизу у берега.
+7
раз этот мотор — АИ-14 имеет мощность 325л.с., то вместо него можно воткнуть турбовальный от Ми-2 — ГТД-350. Будет даже немного мощнее, к тому же заправляется не бензином, а ТС-1.
+5
Предлагаете на катер 1976 года поставить двигатель 1963 года и запустить в серию?
+4
добавлю: не помню кстати с какого года выпускался АИ-14, но тоже уж вряд ли он моложе, чем ГТД-350.
+3
ну возможно есть и более современный, хотя с двигателями у нас всегда была некоторая напряжёнка… Я почему предлагаю — потому что он на дешёвом керосине, а не бензиновый.
+15
Впервые прочитал про этот катер ещё в детстве, в «ЮТ». Параллельно с ним существовал ещё и катер «Гепард» — по размерам и функционалу такой же, но вместо сопел и внутренних вентиляторов имел за кормой два открыто расположенных пропеллера в кольцевых обтекателях(импеллера). Потом по ТВ в «Утренней почте» показывали клип «Ты, на целый миг быстрее всех, ритм аккомпанирует.успех… Всё быстрей, мчится время всё быстрей- время стрессов и страстей мчится всё быстрей!» и под эту песню оба катера носились и закладывали крутые виражи, зрелище однако! сейчас я уж и не знаю, где это видео взять — с удовольствием бы посмотрел снова. Да, тем катерам требовался авиационный бензин — но! Зато они проходили ВЕЗДЕ — хоть по чистой воде, по льду, по камышам — где хотите. А сейчас выпускаются современные катера с автомобильными моторами — фуууу! Это полное ФУФЛО! Я как-то на таком с нефтяниками катался на Каме — катер их на камни заехал и застрял! Воет, мы его вылезли и старались раскачать и столкнуть — ни в какую не идёт! Всё таки в СССР делали толковую технику, а сейчас и к нам проник капиталистический маразм экономии!