Что особо удивляло наших солдат в ГДР?

От автора: Записано со слов моих друзей и родственников, служивших в свое время в ГСВГ. В том числе, со слов моего же отца, что нес службу медиком в ГДР середины 1970-х. Отправился батя туда, немного зная немецкий язык — еще в школе и по студенчеству крайне любил читать журналы о ГДР, собирал восточногерманские игрушки и картинки.




Советские солдаты, напомню, пришли в восточную Германию еще весной 1945- с миссией победы над Гитлером. И оставались там аж до горбачевских-ельцинских времен — нужно было защищать Германскую Демократическую Республику от возможного вторжения с Запада.
В Восточной Германии более полувека служили наши танкисты, летчики, разведчики, повара, медики…




Мощная группа советских войск в Германии образована была уже в 1945-м. И первым ее главнокомандующим стал сам Георгий Константинович Жуков.




Причем срочная служба в ГДР для любого советского парня считалась делом крайне почетным — в Восточную Германию военкомы всегда отправляли только лучших, самых образованных и дисциплинированных призывников. Получавших, кстати, во время службы марки.
Итак, что же удивляло советских солдат, прибывших на службу в Восточную Германию?

Чистота и педантичность немцев



Чистые, вылизанные до блеска немецкие городки, словно из набора туристических открыток. От того словно бы холодные и немного колючие.
Моего батю удивилась еще и педантичность немцев — в условленное место для работы, те приходили минута в минуту. За труд брались тоже минута в минуту. Но и не задерживались ни на секунду позже.
Ну а если в указанное время немецкие сотрудники не встречали на месте советских коллег, то совместной работы могло уже не состояться. Могли просто повернуться и уйти.
Меня удивила и честность немцев — они оставляли у домов велосипеды и никто те велики не воровал, — удивлялся отец.

Легкодоступность немецких девушек



Молодые немки охотно шли на «близкую дружбу» с советскими военными, если те имели право «выхода за забор». Впрочем, чисто для развлечения и ничего серьезного — для серьезных отношений восточные немки искали уже своих соотечественников.
Тем более моего отца однажды удивил факт, что несколько бойцов из его части попались после принуждения к кексу пары немок. Кстати, крайне несимпатичных — остальные наши солдаты тех фройляйн потом увидели, когда «жертв» привели опознавать своих «обидчиков» на плацу.
В части потом судачили: зачем насильно нужно было-то, зачем надо было себе жизнь ломать трибуналом, когда немки и так на все добровольно согласны? — вспоминал отец.
Кстати, наши солдаты отмечали — многие немки уже тогда обожали заниматься спортом. Поддерживая форму, словно невзначай пробегали утром прямо на виду у советских располаг. Видимо, очень хотели русским понравиться.

Полное восстановление страны



Я ожидал в Германии руины увидеть с войны. Но нигде и следа войны не увидел, — рассказывал мне отец. — Все было восстановлено идеально. Причем с явным закосом под старину — словно и не было никогда разрушено.

Доброе отношение к советским солдатам


Советские солдаты и солдаты Национальной народной армии ГДР нередко встречались на совместных учениях

Отец, как говорил, поначалу немного боялся на службу в ГДР отправляться. Мол, всего тридцать лет как с войны прошло, немцы, особенно пожилые, должны были крайне не любить стоявших на их земле советских воинов. Вдруг какие провокации начнут устраивать или вовсе теракты?
Но ничего подобного. Восточные немцы в большинстве своем относились к нашим солдатам крайне добродушно. Даже с каким-то особым уважением. Отлично понимали, что советский воин тут их защищает. Многие вполне владели русским языком — молодежь изучала нашу речь в школе, старшее поколение — в плену.
Впрочем, повреждения на дорогах от советской бронетехники тут же нашим нужно было исправлять. Иначе немцы начинали бегать с жалобами в свои администрации, а те — к нашим командирам.

Природа



Удивляла и немецкая природа. И те самые полные дичи, словно сказочные леса. И пронумерованные деревья. И полные рыбы реки. И даже растущие вдоль дорог яблони и груши, с которых немцы почему-то предпочитали плоды не срывать (зато советские солдаты вполне могли :)
Помню сказочный лес в Тюрингии, стоял там ночью во время учений на карауле. Казалось, вот сейчас из-за дерева какой-то волшебный гном выйдет, — вспоминал батя.

Изобилие товаров


Типичный продуктовый магазин в ГДР

Да, советские солдаты в Восточной Германии нечасто могли попасть «за забор». Но все равно видели немецкую жизнь — хотя б во время следования к месту службы на поезде или в грузовике.
Многих наших удивляло обилие в восточногерманских магазинах товаров, причем довольно интересных, высокого качества. Колбасные, мясные изделия, игрушки, мебель… А ведь немцы-то войну проиграли! В то время как в победившем СССР уже на середину 1970-х явственно ощущался дефицит и много где полки пустые были.

***

Скажу так — отцу моему служба в ГДР крайне зашла. Говорил, что хотел даже остаться на сверхсрочную. Но все же тоска по Родине оказалась сильнее. Кто не служил в Германии унылой, кто не провел там юные года, тот не поймет солдата никогда…


Офицеры ГСВГ в 1951-м году
« Советский катер на воздушной подушке "Барс"
Сколько "рубили бабла" советские телемастера? »
  • +183

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Закавказье когда служил, вдруг откуда ни возьмись появились новые куски (прапора) на волгах со странными раскрасками, потом узнали, что из западной группы войск)
+3
Когда евроньюс было, наши сми трубили как немцы рады объединению. А по евроньюс- беспорядки в В.Германии под лозунгом:«Верните ГДР!» :))
+9
А где ГДР-овские наклейки с девушками??, у каждого дембеля чемодан был обклеен ими))
+3
Мы с пацанами на марки и значки меняли эти переводки...)
+3
  • avatar
  • Conan
Дядька служил в Германии и наколка на руке была «ГСВГ»
+9
Очень добрые и теплые воспоминания остались в памяти о ГСВГ
+7
Главное, что удивляло бывших советских трактористов-отсутствие российского распиз… ва
0
Развратились там до предела.
+13
Оказывается не все так плохо было. Как пытаются говорить западники о ГДР. Причем не стоит забывать. Что восстановление Германии шло на неравных условиях. Т.К. на территории США и Великобритании никто не заходил. А Францию не разрушили. А вот СССР и себя и восточную Европу восстанавливал. Так что, это стоит учитывать.
+6
Еще стаи кабанов там в города заходят
+6
Вопрос к тем, кто служил в ГДР.В Германии служили ребята из Средней Азии?
+3
были
+4
у нас не было.Кавказ был.
+3
Были