Сколько "рубили бабла" советские телемастера?

Сейчас в редкой квартире можно встретить телевизор, который приковывает к себе много внимания. Многие предпочитают интернет, оно и понятно, удобнее ведь. А когда-то, во времена СССР, телевизор собирал много внимания. Собирались всей семьей у голубого экрана в ожидании чуда. Телевизор – вещь в быту советского человека нужная, даже необходимая. С поломкой агрегата жизнь будто останавливалась.

Спасителями и настоящими волшебниками считались телемастера, они могли вернуть к жизни заветное устройство.


Как работал телемастер

Телемастер по вызову реанимировал устройство: протягивал контакты, менял ламы и другую электронику. Зарабатывали такие мастера, разумеется, неплохо.

Ведь они работали на большую группу людей, контакты проверенного работника передавались по знакомству. Некоторые, обладающие талантом, трудились в телеателье.

Конечно же в советское время ценились умельцы. Далеко не каждый хотел делиться средствами с и без того «жирующими» телемастерами, поэтому чинили сами.

Но вот беда, после такого ремонта все равно приходилось звать мастера, и хорошо если не пришлось бы звать медиков и пожарных.

Телемастера были привилегированными, чего уж говорить. В различных организациях тогда стояли телевизоры, поэтому эти работники имели доступ практически куда угодно.



Сколько «рубили бабла»

Как правило за свою работу они брали дорого, чего лукавить? Как уже говорилось ранее, контакты такого работяги передавались хорошим знакомым.

Телемастера – частники того времени, им доверяли порой больше, чем государственным конторам.

Зарабатывать телемастера могли по 3 тысячи, немалые деньги для советского гражданина. Для сравнения автомобиль стоил около 9. Можете представить себе такие деньги?



Почему недолюбливали

Конечно же многие могли завидовать такому положению мастеров в обществе. Неплохие средства, возможно и знакомства имелись, которые с СССР были дороже золота.

Но не всегда дело было только в зависти, порой человек и сам понимая свое положение вести себя надменно, общаясь с работягой не как с ровней, а как с человеком ниже. Но таким отношением отличались не все, не портят деньги людей.

А только открывают его. Кто-то и не хвастался своим высоким заработком и о блате скромно умалчивал.

Сейчас профессия себя изживает. Дело совсем не в том, что телевизоров нет, просто в них больше нет такой острой нужды. Конечно, такая профессия еще нужна, но сейчас телемастера. К их большому сожалению, не получают таких средств.
« Что особо удивляло наших солдат в ГДР?
Почему Прибалтика так хорошо жила в Советском... »
  • +69

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
И статья ахинея, и зависть сквозит. Хочешь зарабатывать как телемастер — ну так стань им, изучи электронику с электротехникой, да научись паяльник в руках держать, в чем проблема-то.
+9
Автор ни чего не знает про специфику работы советского телемастера. 6 месяцев обучения и отправили на вызовы. Коронная фраза — Ваш телевизор нужно вести в мастерскую! Это когда мастер не понимает в чём проблема, а разбираться нет времени. Клиент отпрашивался с работы, сидел, ждал полдня, а ты ему — у меня нет времени. У меня на день 8÷12 заявок. Да пока включишь паяльник разогреешь… В мастерской клиент с мастером не общался. Какие там 3000рэ?! Зарабатывали на перепродаже дефицитных радиодеталей. Но к ним доступ имели единицы. Например умножитель к цветному ТВ с рук стоил 25рэ. Где то в 10 раз больше гос цены. В 90е после развала подрабатывал частным телемастером. Так для поддержки штанов.
0
  • avatar
  • Conan
Преувеличено сильно)
+6
Убого
+8
Работал в 80е в телеателье (до 96го, когда стало дешевле новый купить, чем старый ремонтировать). Так вот, официальные расценки на ремонт 3.20 цветной (черняшки не делал, потому не помню) на «линии», 13.50 — в цеху (это если мастер дома не справился). Мастер получал 18% на линии, 30% в цеху. Деньги брались ТОЛЬКО за выполненную работу и давалась гарантия (помнится месяц за линию и 3 за цех). Если за этот период аппарат ломался, то мастер был обязан в ЛИЧНОЕ время (после работы, или в выходные) пи… на «повторку». Причем, деньги за работу не брались, ТОЛЬКО стоимость замененных деталей (это про то, чо мастер потырит новые лампы, и вставит старые). На линии в день 10-12 заявок (за направление в «цех» деньги не брались), — до 5 руб в день з/п умножим на 22 = 110 руб в месяц (официалка). В цеху — похожая картина, хотя и получше (как попу не морщи, а больше 5-6 аппаратов в день не вытянешь, и то, если с мастером цеха хорошие отношения, и тебе не суют полный хлам. Помнится в одном аппарате (древнем на то время как к… мамонта) аж 18 дефектов наковырял) 250-300. Ну а все остальное — «халтура», вечером, после работы у клиента на «дому». С нее выходило еще рублей 300. Итого до 600 руб в месяц, согласен — много (хотя и не так, как у автора), НО это за 12 (в среднем) часов работы, при графике 5/2. Так, что не стоит деньги в чужом кармане считать, ведь «сколько волка не корми, а у медведя все равно Х. толще» ©
+10
Безграмотный, косноязычный текст…
+5
В 80-х работал в телеателье в Ухте.в лучшие месяцы получал где-то 400+примерно столько же левых.Видик«Тошиба» навороченый за 5600 себе купил тогда…
+7
у тёщи как-то попортился её «Рекорд-312». я пришёл и только хотел посмотреть его, а она уже вызвала мастера и он в дверь стучится. Ну ладно. Вошёл немолодой уже человек в кирзачах, с чемоданчиком старым — с блестящими уголками. Ни дать-ни взять — слесарь сантехник! Кажется вот он откроет свой чемодан — а там у него галка, муфты-сгоны, пакля и прочее. Нет, вот открыл — внутри «газыри» с радиолампами, пожелтевший от времени тестер, паяльник, инструменты… Включили аппарат — звук есть, экран тёмный, а посередине яркая полоса. Ясно: нет кадровой развёртки. Мастер взял большие пассатижи, сунул руку внутрь и с силой сжал конденсатор типа МБМ (или БМ-2 что ли). Раздался звук похожий на выстрел и о чудо! — экран развернулся и вернулось нормальное изображение. «Потом купишь такой кондёр и поменяешь, а у меня нет с собой такого» — сказал мастер и ушёл.
+10
Раньше к каждому отечественному телевизору помимо инструкции прилагалась принципиальная электрическая схема и еще монтажная с указанием параметров сигнала в контрольных точках (для тех, кто разбирался в электронике). Даже для тех, кто не очень разбирался, но не боялся снять заднюю крышку, визуальный осмотр тоже давал результат, обычно лампы выходили из строя и это было видно. Лампы продавались, стоили недорого, поэтому часто удавалось отремонтировать телек самостоятельно. Если выгорал какой-нибудь резистор или взрывался кондюр, то тут уже схема помогала узнать номинал, купить (или утащить с работы) и перепаять деталь. А паять тогда умели очень многие. И телемастера в этих случаях были в пролёте.
+3
мастер мог потырить новые лампы и вставить бэушные. Главное какой-нибудь косяк исправил, аппарат работает, а сколько проработает — ему плевать. А ещё я как-то сдал аппарат в телеателье — его исправили, но попутно покрали все ручки (с ПТК, громкость-яркость-контраст) и заявили со спокойным видом — мол так и было! Ручки были симпатичные, а мне потом мучится пришлось, искать чем их заменить. Кольцо «подстройка гетеродина» я выпилил из оргстекла, вместо рукоятки ПТК приспособил какой-то «Клювик» от прибора, а остальные ручки потом тоже нашёл от какого-то старья, внешний вид телевизора конечно стал совсем не тот…
+7
Протягивал контакты в телевизоре. В котором ВСЁ на пайке. Звиздец…
0
Не всё было на пайке. Контакты, которые надо было подтягивать были в переключателе телеканалов, который приходилось вертеть ручкой «тырк — тырк». Это потом перешли на кнопочное управление (6 кнопок — 6 каналов, потом их сделали 8). А ещё лампы приходилось поджимать.
+5
Не было в переключателях ПТК ничего такого. Барабан с латунными «пупырями» и соответствующий ряд пружинных ламелей. Пупырки зачищались любой мелкопипельной наждачкой, ламельки чуть подгибались любым доступным способом…