Почему Прибалтика так хорошо жила в Советском Союзе?

В нынешнее время, Литва, Латвия, Эстония, все три прибалтийские республики это скажем так, задворки Евросоюза, откуда бегут все, у кого те самые две ноги есть.




Однако в советское время Прибалтика являлась вполне себе таким развитым регионом СССР, что цвел и пах. В Литве, Латвии и Эстонии постоянно росло население, а уровень жизни был крайне высок.




Многочисленные прибалтийские бренды отлично знала вся огромная страна, Рижские шпроты и прочие бальзамы, отлично знала вся огромная страна. Пресловутый товарный дефицит плановой экономики здесь ощущался куда менее остро, нежели в других регионах.
В Прибалтике снимали кино о заграничной или вообще в принципе сказочной европейской жизни — от «Шерлока Холмса» до «Трех толстяков». Поездка в Ригу, Таллин или Вильнюс была для советского труженика синонимом путешествия за бугор.




Почему же так интересно складывалось?
Тут целый совокуп причин работал. О том, почему так хорошо Грузия жила в Советском Союзе я уже рассказывал. Теперь же поведаю о Прибалтике.

Дореволюционная Прибалтика



Причины процветания прибалтийских республик лежат еще в средних веках. Именно тогда немцы, захватив местные диковатые лесные племена, привили им не только христианство, но и любовь к труду. Все те вещи, что некогда обеспечивали успех старой Европы до самого ее захвата американцами и «либералами».
Вся Прибалтика вошла в XVIII-м столетии в состав Российской империи. Что еще более обеспечило местным жителя землям мир и процветание, а значит развитие.

Европейский менталитет и особая география



Начну с того, что Прибалтика это все равно Европа. Как не крути, Народ тут трудовой живет. Не вина эстонцев, латышей и литовцев что сегодня их до верху накачали русофобией. А попутно создали такие условия, при которых родную землю лучше оставить.
Было время, европейский менталитет работал на благо Прибалтики. Местные вполне могли реализовать свои таланты и дома. При этом, в отличие от грузин, не разводя коррупции и преступности в целом.
Забавный факт — я как-то слышал историю про латышских кулаков, которых депортировали в Сибирь. Однако предприимчивые прибалтийские ребята и там умудрялись разводить крепкие фермерские хозяйства, так что местное руководство только руками разводило:- Нам что, этих латышей теперь за полярный круг что ли ссылать? Так они и там, гляди, отстроятся…
Прибалтика к СССР присоединилась, образно говоря, на поколение позже остального населения страны. А потому у прибалтов еще сохранилось некоторое капиталистическое мышление в головах. Это выражалось, к примеру, даже в мелочах — булочники еще помнили, что хлеб нужно непременно печь очень вкусным, официанты — что в кафе с гостями нужно вежливо да с улыбкой общаться.



Прибалтика она еще и, как не крути, крайне удачно расположена географически. Если конечно, с Россией дружит. Проще говоря, порты Латвии, Литвы, Эстонии это главные морские ворота СССР были. И приносили родным республикам огромный доход.


Прибалтийские порты — естественные ворота в СССР

Не забываем и о крайне развитой промышленности региона — тот же Ливанский стекольный завод в Латвии весь СССР снабжал. А рижский ВЭФ — электроникой. Про легендарные «Рафики» вообще вспоминать излишне…



Плюс Прибалтика неплохо зарабатывала на своем статусе всесоюзной элитной здравницы. Юрмала, Паланга, спецсанаторий для космонавтов в эстонском Пярну…


Особенности отношения Москвы к Прибалтике

С самого момента вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в СССР все три республики оказались в стране Советов на особом положении.
Ибо все же вошли прибалты в Союз уже в 1940-м году, отдельно. Поначалу бузили, играли в «Лесных братьев». Да еще и у «цивилизованной» Европы оставались всегда на виду.


«Лесных братьев» мы задавили. Но, увы, не до конца, как оказалось

Потому советское правительство старалось тут не только кнутом, но и пряником работать. Пыталось гордых прибалтов задобрить, успокоить, излишне не нервировать по пустякам. В общем, создавало тут «образцово-показательную витрину развитого социализма».
Например, уже в 1947-м году особым секретным постановлением из Москвы велено было «учитывать особенности исторического развития» прибалтийских республик.
Темпы коллективизации в Прибалтике конца 1940-х годов были изрядно замедлены. Тут сохранилось большое число фермеров-единоличников, что позволило прибалтийским республикам стать важными производителями сельхозпродукции.



В Литве, Латвии и Эстонии были установлены куда более высокие ЗП, чем в среднем по Союзу. Примерно в 2-3 раза выше. При ценах и тарифах на коммуналку, наоборот, более низких, чем в остальном СССР.
Сюда были махом перенаправлены денежные потоки из той же РСФСР — чтоб повысить уровень общий жизни и избежать националистических настроений. Кстати, сейчас уже наверно мало кто помнит, но при такой политике в других частях позднего СССР вполне себе существовали настроения а-ля «Хватит кормить Прибалтику, если хотят уйти, пусть уходят».

***

В общем, вот потому в целом и жила Прибалтика хорошо при СССР. А что теперь там творится — мы все и так видим-знаем. Не оценили прибалтийские ребята трогательной заботы о них…

« Сколько "рубили бабла" советские телемастера?
Советская жизнь. Покажите её своим Друзьям! »
  • +112

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бывал свое время, да, было как-то все по другому, а теперь времена изменились, все расставило по местам и прекрасно знаем какие они есть на самом деле, хотя и не все…
+3
хрен с ними…
+5
Дитя егэ писал? совокуп?
+7
В 79 году пришлось побывать в Таллине в командировке на заводе «Пу́нане РЭТ». Они не только бытовую электронику выпускали, но и сложные радиоизмерительные приборы, ради них и была командировка. Отнеслись ко мне на заводе отвратительно, ни с гостиницей, ни с документацией не помогли. Потолкался я день на этом заводе и понял, что толку не будет от моей командировки. Сунул секретарше пару наших дальневосточных копченых горбуш и она мне закрыла командировку без даты убытия. Пошел я смотреть Таллин. Красивый старинный город. В магазинах на тебя, русского, смотрят как на чучело, так же и в общественном питании. В тот же день покинул я это долбанную Прибалтику и заклялся когда-то еще в ней появляться.
+4
  • avatar
  • Conan
Одно слово прибалты)
+2
Литува — Литува!
+7
живу в Калининграде, в советское время ездили в Литву за продуктами, за товарами ширпотреба, одеждой, у прибалтов было обеспечение гораздо лучше нашего
+5
моё детство прошло в Риге, а юность в Таллине, но я любила Вильнюс. латышский не помню, а на эстонском говорю. эстонцы ко мне всегда хорошо относились, им импонировало знание языка. скучаю по Прибалтике.
+4
  • avatar
  • jvt
"… немцы в средних веках… " Вот это «совокуп»))) Дальше можно не читать.