Почему Прибалтика так хорошо жила в Советском Союзе?

В нынешнее время, Литва, Латвия, Эстония, все три прибалтийские республики это скажем так, задворки Евросоюза, откуда бегут все, у кого те самые две ноги есть.




Однако в советское время Прибалтика являлась вполне себе таким развитым регионом СССР, что цвел и пах. В Литве, Латвии и Эстонии постоянно росло население, а уровень жизни был крайне высок.




Многочисленные прибалтийские бренды отлично знала вся огромная страна, Рижские шпроты и прочие бальзамы, отлично знала вся огромная страна. Пресловутый товарный дефицит плановой экономики здесь ощущался куда менее остро, нежели в других регионах.
В Прибалтике снимали кино о заграничной или вообще в принципе сказочной европейской жизни — от «Шерлока Холмса» до «Трех толстяков». Поездка в Ригу, Таллин или Вильнюс была для советского труженика синонимом путешествия за бугор.




Почему же так интересно складывалось?
Тут целый совокуп причин работал. О том, почему так хорошо Грузия жила в Советском Союзе я уже рассказывал. Теперь же поведаю о Прибалтике.

Дореволюционная Прибалтика



Причины процветания прибалтийских республик лежат еще в средних веках. Именно тогда немцы, захватив местные диковатые лесные племена, привили им не только христианство, но и любовь к труду. Все те вещи, что некогда обеспечивали успех старой Европы до самого ее захвата американцами и «либералами».
Вся Прибалтика вошла в XVIII-м столетии в состав Российской империи. Что еще более обеспечило местным жителя землям мир и процветание, а значит развитие.

Европейский менталитет и особая география



Начну с того, что Прибалтика это все равно Европа. Как не крути, Народ тут трудовой живет. Не вина эстонцев, латышей и литовцев что сегодня их до верху накачали русофобией. А попутно создали такие условия, при которых родную землю лучше оставить.
Было время, европейский менталитет работал на благо Прибалтики. Местные вполне могли реализовать свои таланты и дома. При этом, в отличие от грузин, не разводя коррупции и преступности в целом.
Забавный факт — я как-то слышал историю про латышских кулаков, которых депортировали в Сибирь. Однако предприимчивые прибалтийские ребята и там умудрялись разводить крепкие фермерские хозяйства, так что местное руководство только руками разводило:- Нам что, этих латышей теперь за полярный круг что ли ссылать? Так они и там, гляди, отстроятся…
Прибалтика к СССР присоединилась, образно говоря, на поколение позже остального населения страны. А потому у прибалтов еще сохранилось некоторое капиталистическое мышление в головах. Это выражалось, к примеру, даже в мелочах — булочники еще помнили, что хлеб нужно непременно печь очень вкусным, официанты — что в кафе с гостями нужно вежливо да с улыбкой общаться.



Прибалтика она еще и, как не крути, крайне удачно расположена географически. Если конечно, с Россией дружит. Проще говоря, порты Латвии, Литвы, Эстонии это главные морские ворота СССР были. И приносили родным республикам огромный доход.


Прибалтийские порты — естественные ворота в СССР

Не забываем и о крайне развитой промышленности региона — тот же Ливанский стекольный завод в Латвии весь СССР снабжал. А рижский ВЭФ — электроникой. Про легендарные «Рафики» вообще вспоминать излишне…



Плюс Прибалтика неплохо зарабатывала на своем статусе всесоюзной элитной здравницы. Юрмала, Паланга, спецсанаторий для космонавтов в эстонском Пярну…


Особенности отношения Москвы к Прибалтике

С самого момента вхождения Литвы, Латвии и Эстонии в СССР все три республики оказались в стране Советов на особом положении.
Ибо все же вошли прибалты в Союз уже в 1940-м году, отдельно. Поначалу бузили, играли в «Лесных братьев». Да еще и у «цивилизованной» Европы оставались всегда на виду.


«Лесных братьев» мы задавили. Но, увы, не до конца, как оказалось

Потому советское правительство старалось тут не только кнутом, но и пряником работать. Пыталось гордых прибалтов задобрить, успокоить, излишне не нервировать по пустякам. В общем, создавало тут «образцово-показательную витрину развитого социализма».
Например, уже в 1947-м году особым секретным постановлением из Москвы велено было «учитывать особенности исторического развития» прибалтийских республик.
Темпы коллективизации в Прибалтике конца 1940-х годов были изрядно замедлены. Тут сохранилось большое число фермеров-единоличников, что позволило прибалтийским республикам стать важными производителями сельхозпродукции.



В Литве, Латвии и Эстонии были установлены куда более высокие ЗП, чем в среднем по Союзу. Примерно в 2-3 раза выше. При ценах и тарифах на коммуналку, наоборот, более низких, чем в остальном СССР.
Сюда были махом перенаправлены денежные потоки из той же РСФСР — чтоб повысить уровень общий жизни и избежать националистических настроений. Кстати, сейчас уже наверно мало кто помнит, но при такой политике в других частях позднего СССР вполне себе существовали настроения а-ля «Хватит кормить Прибалтику, если хотят уйти, пусть уходят».

***

В общем, вот потому в целом и жила Прибалтика хорошо при СССР. А что теперь там творится — мы все и так видим-знаем. Не оценили прибалтийские ребята трогательной заботы о них…

Источник
« Сколько "рубили бабла" советские телемастера?
Советская жизнь. Покажите её своим Друзьям! »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Благополучие Прибалтики строилось на основе взаимодействия с другими регионами СССР. Вспомним для примера хотя бы, что «легендарный» (как здесь сказано) РАФик имел двигатель, КПП и ходовую от ГАЗ-24. И всё хозяйство процветающее также зависело от поставок энергоносителей и сырья из России. В Союзе только две республики — Россия и Белоруссия зарабатывали, а остальные 13 «сестёр» жили за их счёт. В магазинах у них за счёт этого был рай, а у нас в городе талоны на мясо(или колбасу, не «и», а или-или 600гр/чел/месяц) и масло сливочное (400гр.) были с 1976года!!! И зачастую их было нечем отоварить. Помню как люди в нашем ближайшем Гастрономе стояли в очереди, чтобы купить рёбра. Голые рёбра! И при этом мясокомбинат у нас работал, туда постоянно завозили скот, а оттуда по отдельной ЖД ветке эшелоны вагонов-рефрижераторов увозили от нас мясо в Москву и т.д. То есть забирая у собственного народа, РСФСР кормила проебалтов…
-2
Вам ведь вроде нравилась жизнь в СССР. Что случилось? Какие-то ненужные и вредные воспоминания нахлынули?
-2
Сплошная пропаганда.
+6
В ЗАГСЕ в 1982 году нам, молодожёнам, выдали (по льготной цене) тур по трём столицам Прибалтийских республик. Это считалось как съездить за границу :-)
+17
Зарплата в 2-3 раза выше?! Господи, прости… От же знаток!
+5
  • avatar
  • k901
С 1721 года это часть России. В свое время утраченную территорию надо вернуть.
+6
Жил в Прибалтике, в Литве, г. Алитус. Я не знаю насколько много вкладывали денег в Прибалтику, сколько разумно с ними распоряжались. В городе было всего 2 предприятия- завод холодильников «Снайге» и домостроительный комбинат полносборных сельских домов (точно такой был построен в Тамбове). Район в основном сельскохозяйственный. По приезду в РСФСР был удивлен ценами на мясо и продукты на рынке, они были почти в 1,5 раза выше, чем там. В магазинах, государственных, были там только утки. При строительстве новых микрорайонов, а город развивался быстро, тротуары выкладывали плитами примерно 60х60 см. и только там, где ходили люди, т.е. по тропам, а не так, как красиво с самолета. Ливневку не закапывали, как у нас на 5 метров, она буквально в метре от поверхности, без труб, выложена желобами и накрыта плитами, сверху асфальт или тротуар и там это так делалось с неизвестных времен и почти на всех улицах. За частными домами там следили и всегда убирали. Асфальт там не везде и по сей день, но чисто. Зарплаты абсолютно сопоставимы, это не обсуждается. Был там не так давно. От былого осталась только присущая чистота. Завод холодильников немного модернизировался, домостроительный комбинат закрыт, там склады, железную дорогу разобрали, по насыпи сделали тротуар с велосипедной дорожкой. Конечно много ТЦ, всё на купи-продай, как и у нас. Город не развивается совсем. Но наряду с этим идет широко капитальный ремонт жилья, те же панельки 5 и 9 этажные превращают в красивые дома, нормальная смена коммуникаций. Численность населения уменьшается с 80 тыс., как уезжал, сейчас нет и 50 тыс. Цены сейчас там полностью сопоставимы с нашими, друг 8 лет назад получал пенсию 600 евро. Квартплата у него была 140 евро в отопительный период. Квартира 3 комнатная 60 кв.м.
+6
А сколько «иностранцев»из СССР ломанулись за хорошей жизнью в прибалтику, ведь человек ищет где лучше, и теперь оказались «не гражданами»
+8
Почему «ломанулись»? В советское время туда распределяли после института, если бы знали будущее — многие уехали бы после отработки.
+2
Есть поговорка — не делай добра не получишь зла. Надо было их всех пропустить через Колыму, может были бы умнее.
+4
Надо было тебя через Колыму пропустить, чтобы прочувствовал, не будешь языком трепать.
+15
Были когда лицо Советского Союза а стали задницей ЕС
0
До 1940 года? или после?
+6
не было у трибалтийской (+украинской и молдавской) бабы печали — купила европейского порося
-3
Вы волнуйтесь о своей печали, какое вам дело до них, они вас не трогают.
+6
(Р) Увы, трогают. а) «НАТОвский плацдарм» б) притеснение т.н. «неграждан» («русских оккупантов»)