Факты об украинском Чапаеве, про которые не сообщали в советское время

В старые-добрые времени красный командир Николай Щорс, помнится, слыл настоящей легендой. Эдакой украинской версией нашего славного Чапаева. Почему появилась версия, что легендарного командира убрали свои же?

Наверняка, дорогие читатели, помните вы ту самую песню о Щорсе, что каждый школьник в СССР обязан был наизусть знать:



А уж сколько именем Щорса названо было улиц, заводов, колхозов… Имя Щорса носила и прославленная 44-я стрелковая дивизия, чьи бойцы в тяжелейших боях лета 1941-го вынесли из окружения знамя с именем прославленного командира.

Вот такой истинно народный герой был...




Любили власти, что там говорить, у нас таких героев, заблаговременно погибших в гражданскую. А все потому что от них, мертвых, уже можно было не ждать никакого подвоха. Не была их репутация и подмочена репрессиями 1930-х…
Давайте же узнаем немного подробнее о том самом Щорсе. Припомним факты, что в советских учебниках не упоминались.

Хотел стать попом



Поселок Сновск на Черниговщине — малая родина героя

Советских пионеров учили, что родившийся на Черниговщине Щорс был сыном рабочего-железнодорожника. И потому чуть ли не с детства грезил о деле свершения мировой революции.
Но это не совсем так. Да, отец Щорса действительно был рабочим. Правда из бывших крестьян-кулаков. А сам наш герой в юности хотел стать сельским батюшкой, учился в церковно-приходской школе. И до революции мечтал о поступлении в Киевскую семинарию. Так возможно и служил бы в церкви, оставшись никому неизвестным деревенским попом.
Все, как водится, изменила в одночасье первая мировая, на фронт которой и попал уже в 1914-м году Щорс. Сперва как младший фельдшер начинал, а там уже и до погон подпоручика к 1917-м дослужился благодаря личной храбрости. Лично воевал против немцев в пехоте.

Начинал как «зеленый» партизан против немцев


Советская открыта с изображением Щорса

После роспуска царской армии Щорс вернулся домой на Украину, кукурузу охранять.
Однако тут на его родную Черниговщину вторглись кайзеровские войска. И Щорс вместе с соседними мужиками снова взялся за оружие. Организовал собственный партизанский отряд. Молодая кровь, понимаете-ли взыграла:
Мы там против немцев кровь проливали, а теперь они нашу землю захватывают…
По сути Щорс тогда стал «зеленым» — то есть, воевал против всех — и против немцев, и против петлюровцев, и против красных с белыми. Однако дело у молодого партизана не задались. И он вынужден был бежать в советскую Россию. Оказался в Курске, где и присоединился к Красной армии. Собрал свой 1-й Украинский революционный советский полк имени товарища Богуна.

Успешный командир


Демонтированная в 2016-м году памятная доска Щорсу в Виннице

Щорс оказался на редкость талантливым командиром, крайне любимым красноармейцами. К лету 1919-го поднялся от партизанского атамана до звания комдива и должности коменданта Киева. Который собственно и был взят красными благодаря тонкой стратегии Щорса. За что Щорса наградили золотой именной шашкой.



Киев Щорс героически и защищал от украинских националистов так называемой Галицкой армии в последние дни жизни. И где погиб при странных обстоятельствах 30 августа того же года.
Согласно официальной версии, долго бытовавшей в советских учебниках, Щорса убили в бою беляки. Мол, на передовой все дело было, выстрелили врага в его окоп из пулемета. Однако не все оказалось так просто…

Украинская версия Чапаева



Мало кто знает — до самого 1935-го года Щорс в СССР молодому поколению вообще толком неизвестен был как герой. О нем практически ничего не писала даже Большая Советская энциклопедия.
Собственно создали образ Щорса по образцу и подобию чапаевского. То бишь, сняв о нем в 1939-м году по личному заказу Сталина эпический фильм. Режиссером киноленты выступил сам великий Александр Довженко.
Тогда же были написаны знаменитая песня о Щорсе, книга об его деяниях. В общем, как я уже говорил — стране нужны герои! Желательно с идеальной биографией лихого рубаки, при том погибшего в бою с врагами…

Сталин знал Щорса лично



Если что, Иосиф Виссарионович и Николай Щорс друг друга хорошо знали в гражданскую войну. Дело в том, что в том 1919-м году Сталин членом Реввоенсовета юго-западного фронта, на котором сражался Щорс.
Сталин лично был свидетелем храбрости этого военачальника, его толковости, редкостной силы полководческого таланта.

Могилу Щорса нашли в Самаре



Могилу Щорса начали искать еще в 1930-е годы. Однако указать на точное место захоронения своего командира не смогли даже его бывшие сослуживцы.
Искали на Украине, поговаривали, что вовсе куда-то в Москву тело героя увезли еще в 1919-м. Ситуация осложнялись и тем фактом, что хоронившие Щорса боевые соратники в 1937-м году были, как тогда часто случалось, расстреляны.
Найти тело Щорса удалось уже после Великой Отечественной. Специальная комиссия выяснила: тело Щорса, чтоб оно не досталось врагу, тайно вывезли для похорон с Украины в Самару.
Именно тут, на территории Куйбышевского кабельного завода, некогда бывшей Всесвятским кладбищем, и нашли в 1949-м забальзамированное тело легендарного начдива. Помещенное для пущей сохранности в цинковый гроб.

Убили свои же?



До сих пор не ясно, как же и при каких именно обстоятельствах погиб Щорс. На затылке у него нашли крупное входное отверстие от пули — явно кто-то с расстояния всего в пять-десять шагов стрелял.
То есть, Щорса кто-то уложил, просто пальнув сзади в затылок… А нам говорили, что легендарного героя из пулемета издалека петлюровцы убили…
Согласно одному из поздних расследований, Щорса прикончили свои же. У своевольного молодого командира крайне не сложились отношения с штабом его 12-й армии. Мол, отказывался демонстративно выполнять приказы, «отличался кулацкими настроениями». Нужно было, командный состав срочно освежить…
Да, да, Щорс нередко отказывался исполнять приказы командования, проявлял нетерпение. Например, Киев взял, по собственной инициативе дерзко атаковав петлюровцев, не дождавшись подкреплений.
На Щорса точил зуб сам Троцкий, заявлявший в письмах, что мол в дивизии его царят пьянство, бандитизм, мародерств и антисемитизм. Припоминали Щорсу и его участие в заседании левых эсеров. Короче, сплошная контра и прямая угроза советской власти…



Однако сместить, а тем более арестовать крайне популярного в войсках начдива просто так оказалось невозможно. И тогда к строптивому Щорсу с дозволения Троцкого («хорошо любые меры, начинайте с головы») направлен был политинспектор 12-й армии, опасный тип тов. Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич. Что и выстрелил командиру в затылок из своего пистолета.
Мертвому командиру, дабы скрыть следы преступления, перебинтовали голову, будто раненому. Тело, выдержав в обычной поваренной соли, прямо в мундире, положили в цинковый гроб. И вручили его беременной жене Фруме Хайкиной (Хайке-Чрезвычайке), что и увезла супруга к родителям в Самару.
В 1937-м году взял на допросе вину в убийстве Щорса и его заместитель тов. Иван Дубовой. «Из чувства сильной личной неприязни и духа соперничества». Дубовой был расстрелян в 1938-м.


Иван Дубовой

Есть и мнение, что Щорса убили свои, дабы избежать солдатского бунта — мстили ранее бузившие солдаты, которых командир лично разоружал.
А ведь талантливому командиру едва 24 года исполнилось. Кто знает, как высоко мог бы он подняться в будущем…


Памятник Щорсу в Киеве (демонтирован в 2023-м)
« Почему в Советском Союзе цену печатали и...
Советский катер на воздушной подушке "Барс" »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А мне в детстве слышалось (и пелось лет до 16) «Чёрт идёт под знаменем». А ведь так и было. Власть-то, как ни крути, была бесовская.
+1
Время такое было, бросало туда-сюда, Дзержинский тоже хотел стать ксендзом, долго готовился к этому…
+7
Откуда в 1918м кукуруза на Украине и откуда в 1949м Самара в Советском Союзе?) А в итоге просто домыслы, «мнения» и версии — ничего конкретного…
+3
  • avatar
  • Conan
Да уж…
+5
Щорс красный командир! знал о нем с детства у меня тоже день рождения 6 июня, а вы знаете кто из великих людей родился в ваш день рождения?
+4
Фразы типа: «Молодая кровь, понимаете-ли взыграла» показывают, что цель автора не историческая правда, а испачкать дерьмецом очередного героя советских времен. Сейчас, возможно, за это полагаются какие-нибудь преференции от власти.
+11
«Киев взял, по собственной инициативе дерзко атаковав петлюровцев, не дождавшись подкреплений.»,- говорит о многом. Пользовался авторитетом среди простых солдат, умел разрабатывать успешные операции. Эти качества востребованы в любые времена…
+13
  • avatar
  • bcmst
Гаденько так написано. Явно кто-то писал про коммуняку, а не про реального человека бывшего «на редкость талантливым командиром, крайне любимым красноармейцами». Чувство мерзотности возникает. К автору, разумеется.
+6
  • avatar
  • k901
В наше время все то же самое.
+3
В МАИ на военной кафедре в 80е его внучатый племянник преподавал-подполковник Щорс, редкостный му дак
+3
не в диковинку стало… многие потомки антиподы своих великих людей… отец пу защищал СССР, а… и т.д.
+3
А сын — рассказывает про калоши…
+4
минусики, возразите… человек горбачика… жаль фотки не могу приложить