Почему в Советском Союзе цену печатали и выбивали прямо на товарах

У многих могли остаться советские вещи, на которых была указана цена. Книжки, посуда, механические инструменты и прочие бытовые предметы продавались по фиксированной цене. Давайте разберемся для чего это делалось.

В наше время ценники на различные товары в магазинах могут меняться буквально ежедневно. Также бывает, что цены на одни и те же товары в различных торговых точках или сетях могут отличаться друг от друга.



Если у вас дома есть еще какие-то вещи, которые были выпущены в Советском Союзе, то на большинстве из них можно найти выбитую или пропечатанную на предмете цену. Безусловно, что в СССР недостатков было достаточно много, но не зря большинство из тех, кто застал те советские времена, вспоминают их с доброй ностальгией. К подобным воспоминаниям относится и стабильность. Цены на большинство товаров вообще годами не менялись. Именно по этой причине производители различных товаров указывали финальную стоимость при продаже на самом товаре или на его этикетке. В СССР можно было не переживать — ни один руководитель торговой сети или магазина и не подумал бы завысить цену относительно указанной на товаре.

В той стране политика формирования цен на товары была вообще другой. Товары народного потребления и иные категории товаров продавались только по уже установленным ценам. Конечная цена далеко не всегда была определена затратами, которые производитель нес на изготовление своей продукции, поскольку производство большинства товарных категорий напрямую дотировалось со стороны государства.




В качестве примера рассмотрим категорию детской одежды, которая в Союзе стоила недорого. Да, выбора фасонов и моделей, как сейчас, практически не было, импортную одежду «достать» было практически невозможно, но предлагаемая в ассортименте советских торговых сетей одежда была добротно изготовленной и из натуральных качественных материалов. Изготовление детской одежды серьезно дотировалось со стороны государства, поэтому приобретение пальто, формы для школы или качественной кожаной обуви для детей не сильно било по кошельку среднестатистического советского человека. Детей, конечно, не так баловали, да и одежды в плане выбора было немного — покупали для детей обычно только реально нужные вещи, которые были постоянно представлены в магазинах.

Буквально копейки стоили и товары, относящиеся к социально необходимым и значимым: хлеб, сахар, соль, различные крупы, молочные продукты. Зачастую цены на них были даже ниже, чем себестоимость — этого позволяли также достичь государственные дотации.




Наценка на отдельные категории товаров была значительной, это позволяло стране максимально компенсировать дотационные траты на изготовление товаров первой необходимости. К таким товарам относились предметы роскоши. К примеру, очень дорого стоили в Советском Союзе автомобили. Но спрос был значительным, даже несмотря на очень высокие цены. Автосалонов фактически не было, купить автомобиль в свободной продаже было просто невозможно. Был такой парадокс даже — бывшие в употреблении машины зачастую стоили дороже, чем новые, поскольку стоять в очереди перед их покупкой не надо было.



Интересный факт — цена на разные товары ставилась одинаковая, но были отличия — в зависимости от т.н. «ценового пояса». В СССР их было 3. В 1 поясе ценники были самыми низкими, к нему относились Москва и Ленинград, столицы входящих в СССР республик, вся Прибалтика и закрытые военные и научные городки, к примеру, пресловутый Арзамас-16. Третий ценовой пояс был представлен Колымой, Новой Землей, Крайним Севером — тут цены по географически обусловленным причинам были выше. Второй ценовой пояс — вся остальная страна. Впрочем, большой разницы в ценах не было, поэтому не было никакой несправедливости и подобных проблем.



Стабильные цены формировали у граждан СССР определенные поведенческие привычки — в Советском Союзе отсутствовало понятие кредитования физических лиц, деньги хранили дома или в Сберкассе. Сейчас многие вспоминают об этом с доброй и теплой ностальгией.
« Советский пистолет, стреляющий спиртом
Факты об украинском Чапаеве, про которые не... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Отлично, штамп как качество)
0
Изготовление детской одежды серьезно дотировалось со стороны государства, поэтому приобретение пальто, формы для школы или Цитата: "… качественной кожаной обуви для детей не сильно било по кошельку среднестатистического советского человека. Детей, конечно, не так баловали, да и одежды в плане выбора было немного ..." — тут необходимо пояснение. Я не помню, чтобы в то время кто-то ходил в обносках, в рванье — и дети и взрослые были одеты хорошо, ткани для одежды тоже были натуральные. Разнообразие на мой взгляд тоже было вполне достаточным, кто хотел выглядеть необычно — тот пошивал одежду у частных портных или в ателье. Либо можно было поехать в другой город и купить то, чего в твоём городе не было — было бы желание. А про «баловали-не баловали»: сейчас если вы посмотрите на детишек власть имущих или просто весьма состоятельных людей — да, они нехило прикинуты. Им всё покупают дорого в бутиках, привозят из-за границы и т.д. Сейчас даже показы детской моды есть. Но дети трудящихся одеты куда попроще, им не до модных изысков. И как бы их родители не старались — переплюнуть богатеньких не получается. (причём если показать людям из 70-х годов во что сейчас народ одет-обут — они скажут «срамота» и будут правы). Но нам приходится с этим жить — в обстановке всё увеличивающегося социального неравенства. И богатые не любят бедных, а бедные — богатых. И не говорите мне, что это не национальная трагедия. Это — большая беда России.
+2
  • avatar
  • Conan
Были времена…
+5
Да. Мы жили в Воркуте. Отец был шахтером. И по тем временам зарплата была большой — до 1300 рублей в месяц. Плюс мама инженером около 300 рублей в месяц. На семью из 5 человек нормально. Несмотря на 3 ценовой пояс. Правда тратить особо не на что было. На автомобили только — поэтому их меняли достаточно часто. Благо на севере с этим было полегче.
+5
деньги тратили — ездили на юга, в столицы, на культурные мероприятия. За эти деньги могли поселиться в любом городе и ездить по всей стране. У нас один северянин, т.к. летом ему жарко, приезжал отдыхать по три месяца зимой… Поэтому — нормально было… А цены выбились, чтобы ни одна сволочь не накручивала на спекуляции, и зачастую, это упрощало устанавливать ценники и т.п. И вообще, хватит хаить тот СССР, где вы не существовали, может, даже, в проекте.
+14
Советская стабильность и уверенность в завтрашнем дне, как этого сейчас не хватает
+8
Тут не мешало бы пояснить для молодежи, что на Крайнем Севере, Новой Земле и Колыме зарплаты были намного больше, чем в в столице и других регионах страны. Там действовали льготы, территориальный коэффициент и другие надбавки. Поэтому разница в цене тамошний народ совершенно не напрягала. Да и снабжение на Севере было гораздо лучше, чем в средней полосе. Это сейчас на северян забили большой болт и северные города обезлюдели.
+2
укажите эту разницу в процента, пусть успокоются. Тут в аптеках, ныне, не говорю, уж, за другие съедобные, рядом, а цены чуть не вдвое… Во где Пояс на шее! Спекуляция в законе, нажива на нужде Человека! голубя полоса флажка
+13
Опять статейка какая-то кривобокая. Автомобиль в свободной продаже невозможно было купить когда? В 80-х да, очень трудно, а в 60-х пожалуйста. В третьем поясе цены выше, а ничего что там зарплата в несколько раз была выше? А цены выбивали, чтобы спекулянтов не было. Эта мясорубка стоила 4р47к и в Москве и во Владивостоке. И каждый понимал сколько она стоит. Т.е. этой капиталистической спекуляции не было. Правда спекулянты были, но их сажали.
+5
И правильно делали…
-9
  • avatar
  • emor
Продажа товаров ниже себестоимости — это одна из причин дефицита и развала СССР. При Сталине цена была связана с себестоимостью товара; кроме известного снижения цен были и довоенные повышения цен. Реформу Косыгина не закончили, законы экономики нарушали в надежде на авось, стабфонды? не, не слышали. Получился развал. Спасибо деятелям из Минфина и Госплана.
+8
Да нет, причина развала СССР демократы, предатели и либерда. Как раз такие как вы. Спихивающие свои же «причины» на какие-то небылицы и перлы.
+8
Ну вот сейчас мы имеем наполненные магазины. Правда колбасу из мяса могут себе позволить не 100%, как в СССР, а 10, но все по законам экономики. Лекарства, которые лечат, отдых на море… Но ведь, экономика… А про то, что в современной России основной доход за счет сырья, а СССР, только по электронным компонентам занимал 25% мирового рынка? Самолеты, поезда, корабли, станки… Ну зачем такой умной, современной России товары с высокой прибавочной стимостью? Это же можно купить. Ну, тупые же были в СССР… А про стабфонд, это вы конкретно уели СССР. Только вот, это вы про гольфполя и про яхты или про тот, что арестован в забугорье?
+15
Потому, что была сильная экономика настоящая стабильность, а не современные сказки о стабильности и первой экономики в Европе! Кстати Японию мы уже обогнали? Или я что-то пропустил?
-1
Наверное, в следующем квартале обгонит…