Советские часы "Амфибия"

Первые советские часы, которые защищали от воды — это как раз «Амфибия». Созданы они были на Чистопольском заводе в начале шестидесятых.




На самом деле первыми часами с некоторой водозащитой являлись часы «Маяк», выпускавшиеся в пятидесятые. Но они не спасали от воды, скорее, от брызг. Настоящая водозащита — причем высокая — появилась на советских часах десять лет спустя. Это и была «Амфибия».




Корпус первых советских дайверских часов было решено делать из стали. По тем временем редкость, так как в основном часы в Советском Союзе отливали из латуни.

Была разработана специальная технология для стекла — оно стало толще. Резина для прокладок стала плотнее.




Главная же характеристика «Амфибии», водозащита, была очень высокой. Гражданские модели имели водозащиту 200м, военные модели (НВЧ-30) — все 300 метров, гражданский — 200 метров.

Серьезное достижение инженерной мысли. Можно было смело погружаться на глубину, не опасаясь за сохранность часов.


« Главный атрибут пионера
Фотопрогулка по советским городам »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Водолазные часы используются как при спусках под воду, так и в барокамерах.
+1
  • avatar
  • Conan
Для водолазов что ли?
+4
у меня были обычные командирские с манжетой и резиночкой под крышкой. ничуть не протекали… вообще
+3
Мне тётя купила часы Восток после окончания третьего класса. Были противоударные, что испытанно неоднократно. Уже работая, был на ЧМ, где купаясь случайно обнаружил, что плаваю и ныряю в часах. После этого они ещё долго и исправно работали.
+1
Где хоть одна АМФИБИЯ? Ни одних часов «Амфибия» на фотках нет!!! Только «Восток» на разных языках, у них другие характеристики!!!
+1
в том числе и те что были первыми. так называемые ушастые
+1
как минимум на трех фото
+2
Интересная подборка марок часов, конечно же далеко не всем они нужны, но для некотоых людей очень полезная вещь.
+6
Если погрузиться на 200 метров под воду, то будет уже все равно, водонепроницаемые на тебе часы или обычные.
+2
Рекорд России составляет 185 метров [4], установлен 20 ноября 2009 года Иваном Горбенко на Голубом озере в Кабардино-Балкарии.
+3
В 2007 году австрийский фридайвер Герберт Ницш (в другой огласовке — Нич) погрузился без акваланга на глубину 214 метров. Ему же принадлежит незарегистрированный рекорд погружения на глубину 249,9 метров (2012 год). В то время как максимальная глубина погружения с аквалангом составляет 330 метров, конечно же и там нужны наручные часы.
+10
  • avatar
  • jvt
Чистопольские часы, с корпусом как на верхней фотографии, только назывались они «командирские», в восьмидесятых годах были у моего одногруппника. И он на спор положил их под колесо КамАЗа. За счёт конструкции и материала корпуса, ну и " утопленного" в корпус стекла, часы оказались очень прочными. Во всяком случае, КамАЗ они пережили без проблем.)))
+1
стекло у них не утоплено а как раз таки наоборот выступает за габариты корпуса. оно купольное. собственно это специально сделано. для того чтобы выдерживало бОльшее давление
+8
Чистопольский часовой завод продолжает работу. Я сейчас ношу Командирские противоударные с автоподзаводом, цельностальные, купленные пару лет назад. Только погружаться в них можно на глубину до 100 метров. Я не дайвер, мне хватит. Благодарю создателей! )))
+7
На гулянки поспорил, что не пропускают воду, положил в чайник и забыл про них, на утро достал, они шли как живые! Хотя пару раз прокипятили их! Это не сказка!
+2
А что кроме чайника больше посуды нет??)), можно еще в кастрюлю с супом и закусить случайно))