Советские часы "Амфибия"

Первые советские часы, которые защищали от воды — это как раз «Амфибия». Созданы они были на Чистопольском заводе в начале шестидесятых.




На самом деле первыми часами с некоторой водозащитой являлись часы «Маяк», выпускавшиеся в пятидесятые. Но они не спасали от воды, скорее, от брызг. Настоящая водозащита — причем высокая — появилась на советских часах десять лет спустя. Это и была «Амфибия».




Корпус первых советских дайверских часов было решено делать из стали. По тем временем редкость, так как в основном часы в Советском Союзе отливали из латуни.

Была разработана специальная технология для стекла — оно стало толще. Резина для прокладок стала плотнее.




Главная же характеристика «Амфибии», водозащита, была очень высокой. Гражданские модели имели водозащиту 200м, военные модели (НВЧ-30) — все 300 метров, гражданский — 200 метров.

Серьезное достижение инженерной мысли. Можно было смело погружаться на глубину, не опасаясь за сохранность часов.


« Главный атрибут пионера
Фотопрогулка по советским городам »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
такие часы как НВЧ-30 создавались для профессиональных подводных или водолазных работ а кому просто искупаться снимите часики и оставьте на берегу.
+4
Лучше бы вообще не брать часы на пляж, чтобы не сперли. Часы тогда считались ценностью.
+1
Так потому и берёшь Амфибию. Простые часы надо на берегу оставлять, а на берегу есть вероятность что их сопрут. А в амфибии купаешься спокойно. Я и в баню ходил не снимал, даже в парную.
+3
От воды может спасать только зонтик или скафандр, а не часы (даже советские!), что бы там ни утверждал очередной гениальный аффтар…
+2
Хорошо подмечено, присоединяюсь. Заголовок совершенно безграмотность.
+1
Ничего подобного — часы не пропускали совершенно. Я в ведро с водой клал и смотрел как они под водой ходят. Ничего им не было.
+10
у меня были часы командирские, так вот и в воду падал и под водой оказывался, и ни чего с ним не было продолжал работать и шел точно без отставании.
+5
Опять же сильное излучение от урановой краски на циферблате… Но сталь, и утолщенные стекло с резиной, немного компенсируют. Хороший часы! ))
+1
краска на основе радия(а не урана) была в авиационных часах и приборах во времена ВМВ. И страдали от этого не лётчики, а те кто работал на заводах, кто покрывал стрелки и шкалы этой краской. И так было не только в СССР, но и в других странах. Позже группа учёных премию получила за создание безрадиевого состава — ибо радий был дорог, а не из-за излучения.
+1
никакой урановой краски там нет. Люминофор(сернокислый цинк) с добавлением чуть-чуть трития. Тритий испускает альфа-частицы, под их воздействием люминофор светится. Такое излучение не покидает даже корпус часов. А ещё если летом целый день работать под ярким солнцем — люминофор потом в темноте без всякого трития сияет ярко. У меня были и «Командирские» и «Амфибия» разных видов, я кроме родных Чистопольских других часов не признавал.
+5
Ох уж эти сказочники)),«урановую» краску сами изобрели??, следующая какая плутониевая)?? или марсианская))
+1
Учите матчасть…
+12
Купил часы Амфибия в 1982 году, будучи студентом. Ношу до сих пор. Пару раз ремонтировал — чистил.
+1
одна беда была — легко было перекрутить при заводе, ну то есть заводную пружинку сорвать. Я по этой причине только в ремонт носил. Потом от отчима досталась мне модель с нарисованным на тёмно-синем циферблате аквалангистом — эти часы имели механизм автоподзавода.