Главный атрибут пионера

Много вещей может прийти на ум, когда вспоминаешь о времени Советского Союза, но один из самых ярких аспектов того времени это, конечно, пионерское движение. Пионерский галстук являлся обязательным атрибутом пионepa. И не только входил в состав парадной формы, но также предназначался для использования в повседневной жизни. Это был красный шейный платок, завязанный специальным узлом, символизирующем частицу знамени.




В CCCP пионерский галстук был важной частью молодежного объединения детей от 10 до 15 лет. Он являлся не просто аксессуаром, а ещё и знаком отличия, который вручался ребенку при вступлении в ряды пионерской организации.



Пионеры

Источником вдохновения для пионерского галстука послужили скаутские отряды. Хотя горн, который также являлся одним из атрибутов пионера, был спорным заимствованием от скаутов, галстук явно пришел именно оттуда. Желая не просто слепо копировать скаутское движение, но при этом позаимствовать полезное, в 1922 году Иннокентий Жуков предложил вступающим в ряды пионерии носить галстуки как символ peволюции — кpacного цвета.

Самые первые пионеры делали их самостоятельно дома из тех кусков ткани, которые имелись, но, соответственно, красного цвета. Позднее фабричные галстуки были сделаны из хлопчатобумажной ткани, и хотя определенных требований к галстуку сделанному дома не было, важно было лишь, чтобы он был прочным, немарким и красным. По мере роста пионерского движения советская промышленность стала массово их производить.



Первые пионеры

Существует и другая легенда, связывающая появление пионерского галстука с Феликсом Дзержинским. История гласит, что когда он приезжал на станцию Октябрьская, он заметил десятилетнюю девочку с красной косынкой и решил повязать себе такую же. Однако, есть ли подлинность в этой истории — сложно сказать. Галстук стал символом пионера, и показывать его в грязном или помятом состоянии считалось серьезным проступком перед педагогическими работниками или руководителями отряда.

Изначально планировались разные варианты галстука для пионеров, но наиболее распространенным был кpacный цвет, он и остался в итоге. Этот цвет символизировал революционные идеалы и волю к деятельности. Носился такой галстук узлом, на груди и завязывался так, чтобы верхняя часть являлась красным треугольником, указывающим вверх. Обычно, надевая пионерский галстук, дети испытывали ощущение гордости и принадлежности к пионерскому движению.


Пионеры на демонстрации

Кроме того, пионерский галстук выполнял не только декоративную функцию, но и служил для различия рангов пионеров. Для тех, кто только вступал в организацию, галстук был обычным, без всяких дополнительных элементов. С ростом в статусе и достижениями внутри пионерского движения, на галстуках появлялись разноцветные значки, отражающие прогресс пионера в пути к более высокому званию.

Однако стать пионером, было не так уж и просто, необходимо было пройти непростой путь. Становление членом в рядах октябрят начиналось уже в начальной школе. Самые первые младшие группы, приуроченные к пионерским отрядам, появились в Mocкве в 1923 году, а в следующем году им было присвоено общее название — «октябрята».


Детей принимают в октябрята

Эти группы назывались «октябрятами» потому, что их участники были сверстниками тех революционеров, которые участвовали в Октябрьской революции 1917 года. Дети с первого по третий класс на добровольных основах объединялись в группы октябрят, связанные с пионерской дружиной своей школы. Руководство над ними осуществляли пионеры или комсомольцы. Во время вступления в октябрята детям выдавали специальный значок — пятиконечную звезду с изображением Ленина.

После достижения определенного срока членства в октябрятах, учащимся открывалась возможность стать пионерами. Обычно вступление в ряды пионеров происходило в третьем или четвертом классе, в день рождения Ленина — 22 апреля. Каждому новому пионеру вручался красный галстук, который становился символом их принадлежности к организации.


Октябрят принимают в пионеры

В ходе торжественной церемонии, перед своими товарищами, они произносили поучительную клятву. Став членами, пионеры активно участвовали в субботниках, оказывая помощь в борьбе с детской безнадзорностью и неграмотностью, а также посещали одиноких пожилых людей. Кроме этого, они занимались спортом, посещали спортивные кружки и секции.

И, наконец, когда ребенок достигал 14-15 лет, он мог подавать заявление на вступление в ряды комсомола. Процедура принятия проводилась индивидуально. Чтобы это сделать требовалась рекомендация коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее десяти месяцев, а также специальной проверки. Подобная проверка включала в себя оценку учебных успехов, добросовестное поведение и положительное отношение к комсомольским идеалам. Одной из главных целей было активное участие в коммунистическом движении и помощь коллективу. Кому была присвоена прописка в комсомоле, получал специальный значок в виде красной звезды с серпом и молотом.


Пионерку принимают в комсомольцы

Важно отметить, что в Советском Союзе звание пионера присваивалось только тем, кто демонстрировал успехи в учебе или труде. Галстук носился каждым, а лишь теми, кто достигал определенных достижений. Со временем пионерская организация стала восприниматься как формальность, и все третьеклассники могли присоединиться к ней. Галстуки стали носиться только как часть формы, и после уроков они чаще всего прятались в карман. На протяжении последних лет существования Советского Союза стало очень редким явлением увидеть пионера, одетого в галстук.

Раньше пионерский галстук был основным элементом формы и символом членства в пионерском движении. Ситуация начала изменяться, когда каждый год в пионерское движение присоединялось более трех миллионов новых участников. Для пошива пионерских галстуков, фабрики начали использовать ацетатный шелк. Этот материал придавал галстукам более стильный облик и возможность складывать их в различные формы.


Галстук был частью школьной формы

Однако самые заметные изменения произошли в цвете галстуков. Они перестали быть традиционного темно-красного оттенка, а стали иметь выраженный оранжевый цвет. Такой яркий оттенок позволял легко определить, кто недавно приобрел галстук, а кто унаследовал его от предыдущего пионера.

Также было важно завязать галстук правильным узлом. Идеальный вариант – узел, который напоминает квадрат. Хотя многим удавалось завязать его без проблем, далеко не каждому это было по силам. Пионеры, узел которых выглядел как криво, всегда имели низкий рейтинг. Считалось, что пионер, неспособный завязать галстук, не сможет выполнять серьезные задания.

Для тех, кто не смог научиться завязывать узлы, иногда рисовали специальные инструкции, но это не всегда помогало. Зачастую все эти события происходили на общих собраниях, где присутствовало множество людей, и замечания по поводу внешнего вида галстука делались публично.


Инструкция как завязывать галстук

В каком-то временном промежутке молодым пионерам не требовалось умение завязывать галстук. Решение Центрального бюро юных пионеров в 1927 году сделало новую версию пионерского значка, многофункциональную: теперь он служил и как зажим для галстука. На значке изображены были объединенные фигуры Ленина и пионера. В начале тридцатых дизайн и конструкция зажима для пионерского галстука стали значительно упрощаться. Вместо Ленина в центре значка появился пылающий костер с серпом и молотом, символизирующими пять континентов мира. Три языка пламени признавались символом Коминтерна. Обычно размер галстука составлял около 58,3 × 58,3 × 100 см.

В восьмидесятые галстуки первого сорта продавались по цене 55 копеек, а второго — за 50 копеек. Впоследствии, из-за гиперинфляции, цена перестала указываться на этикетках или зачеркивалась. Позднее, пионерское движение было самораспущено, и галстук стал ненужным предметом. И хотя пионерская организация исчезла вместе с распадом CCCP, пионерский галстук до сих пор ассоциируется с ушедшей эпохой.


Зажим для пионерского галстука
« «Ледяной» и «бетонный» советский танк
Советские часы "Амфибия" »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Было. Но принимали почти всех. Только одних в школе. Других во Дворце Пионеров. Меня там принимали. Узлы кстати в разные годы отличались. И цвет был разный, например в республиках средней Азии более темный. А в комсомол так загоняли всех. Я вот не хотел особо, но пригрозили и заставили.
0
  • avatar
  • Conan
Было дело)
+6
ТОчнее надо быть автору, точнее. Никакой клятвы при приеме в пионеры не давалось. Давалось Торжественное Обещание. Молоды былы третьекласники для клятвы. И в слова были соответствующие: Я……… вступая в ряды всесоюзной пионерской организации перед лицом своих товарищей торжественно обещаю! Жить учиться и работать как завещал Великий Ленин, как учит коммунистическая партия всегда выполнять законы пионеров Советского Союза! И значки на галстук никогда не цепляли. И не менее важным атрибутом пионеров был пионерский значек. Вот он как раз и был разным. были простые, были «за отличие в учебе» Даже те, кому повезло побывать в артеке имели свой пионерский значек. НО это опять же не имело отношения к положению пионера в табели о рангах. За это ЕМНИП отвечали нашивки на рукаве парадной формы.
+1
На рукаве не совсем нашивки были. Если вспомнить пионерскую рубашку «парадную», на левой руке, над эмблемой, была такая «планка» тканевая, на которую нашивали пластмассовые звездочки. Одна маленькая — звеньевой, три маленьких — председатель совета дружины, одна большая — член районного совета дружины и т.д. Возможно, могу ошибаться в нюансах, но как председатель совета дружины школы, носил три маленьких)
+3
Да уж, автор явно не видел фильма «Ох уж эта Настя», где девчонка мечтала о принятии пионерства в торжественной обстановке.
+5
Я пошёл в школу на год позднее, так как был «призыва конца октября 1943 года» и меня приняли в пионеры во втором классе.Когда после этого я на летних каникулах попал в детский санаторий, то ребята моей группы хотели сорвать с меня пионерский галстук, посчитав меня самозванцем.Вот такая была зависть к единственному пионеру в группе.
+2
У нас в военторге в семидесятые годы галстуки продавались по 75 копеек, причем никаких сортов не было
+3
У меня была дурная привычка грызть кончики галстука. И мама, и учителя меня за это ругали. Я вроде все понимал, но продолжал машинально грызть галстуки. При очередном переезде семьи на Дальний Восток сказал в школе, что не пионер и меня заставляли носить обычный мужской галстук. Его я не грыз.
+1
У меня тоже)
+7
Я был и октябрёнком и пионером и комсомольцем. И все эти годы рядом были ребята, многим из которых не место в этих организациях — но их тоже принимали! (хм, были среди них и такие субьекты, которых стоило при рождении удавить). Вот этот самый пресловутый «вал», ненужная массовость — дискредитировали нужное дело, выхолостили самую его суть и в конце-концов это и есть та самая слабость идеологической работы в позднем СССР, ставшая одной(из многих) причин его гибели.
+5
Автор вообще не владеет материалом. Написал ересь, сам не зная про что.
+6
Хорошо прочитать это тем, кто не знал что такое «пионерия». Не понял фразу — «на галстуках появлялись разноцветные значки». Уже в 80-х пионеры из «руководства» пионерской организации в школах прикрепляли к галстуку значки, это было. Значков выпускальсь много, но некоторые значки можно было только получить «за активность».
-7
В 1979 году меня приняли в пионеры и повязали галстук и нацепили значок купленные в магазине " Детский мир "… После 14 лет я сорвал галстук и нацепил гражданский галстук. Причём в комсомол я так и не вступил…
+1
И это абсолютно не делает вас лучше…
+10
ПРАВИЛЬНО-УРОДАМ ТАМ НЕ МЕСТО!
0
У меня что? На лбу написано что я урод? После 8 класса я в техникум пошёл…