Советская женщина, которая смогла приостановить перестройку

13 марта 1988 года о ней заговорила вся страна, то есть Советский Союз. Более того, эта добродушного вида женщина, безвестный доселе вузовский преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева, умудрилась напугать очень многих и… даже остановить перестройку.



Нина Андреева (1938—2020) у себя дома. Октябрь 1991

Правда, не навсегда, а только на 3 недели. В газете «Советская Россия» в этот день было опубликовано её обширное письмо, озаглавленное «Не могу поступаться принципами». Сейчас уже трудно представить себе, но эта газетная статья стала одним из важнейших политических событий того года и вызвала то, что тогда же назвали «тремя неделями застоя». В первый момент многие сочли его декларацией новой «генеральной линии». Через три недели, 5 апреля, появился разгромный ответ «Правды», без подписи, но написанный членом Политбюро Александром Яковлевым. В нём письмо Андреевой называли «манифестом антиперестроечных сил».

Перестройка тогда шла по плану, который позднее блестяще описал тот же «архитектор перестройки» А.Н. Яковлев: «авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще». Вот именно этот процесс — сползания от коммунизма к антикоммунизму — и попыталась остановить Нина Андреева.



Нина Андреева в окружении студентов

Андреева защищала классовый подход и социализм, отчасти Сталина — в общем, всё то, что стало главной мишенью перестроечного разгрома.

Фактически Андреева всего-навсего ставила вопрос об остановке дальнейшего движения вправо, а заголовок её статьи был вполне уважительной цитатой из… М.С. Горбачёва. Что она писала? Да, в сущности, самые умеренные вещи, с современной точки зрения. Критиковала, в частности, «леволиберальный интеллигентский социализм» (ныне давно уже отбросивший свою «левость», как и саму идею «социализма»):

«В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки «юридического кодекса защиты прав животных», наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность — не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям. Объясните мне, «что всё это значит»?».




Ну, теперь-то мы уже ясно видим, что «всё это значит». Правый либерализм, плавно переходящий в фашизм (идея «правильных» и «неправильных» генов). Тогда это было не всем столь понятно…

Доставалось от неё и другим правым, «охранителям и традиционалистам», сторонникам «крестьянского социализма» (которые тоже с тех пор отбросили вон лозунг «социализма»). В общем, Нина Александровна выдавала всем сестрам по серьгам.

Письмо Андреевой стали хвалить и одобрять на разных уровнях. Член Политбюро Егор Лигачёв ставил его в пример даже на заседании Секретариата ЦК партии. Письмо Андреевой перепечатали очень различные советские газеты. У многих возникло впечатление, что перестройка, как коса, «нашла на камень». Как свидетельствовал в мемуарах работник ЦК В. Легостаев, 23 и 24 марта по требованию Горбачёва Политбюро, «отложив государственные дела, занялось Ниной Андреевой». Однако её статья не только не остановила процесс, но и многократно ускорила его. Дело в том, что, выждав небольшую паузу (те самые «три недели застоя»), и дав всем сторонникам позиции Андреевой время открыто высказаться и «засветиться», 5 апреля «Правда» дала по скромной преподавательнице химии из Ленинграда сокрушительный залп из всех орудий…


Александр Яковлев и Нина Андреева. Поединок этих двух людей в 1988 году выиграл А.Н. Яковлев. К несчастью для социализма и страны, которая перестала существовать

Кстати, особенно забавно читать ритуальные проклятия Андреевой в адрес Троцкого и троцкистов (Троцкий был упомянут в её статье аж пять раз). Забавно потому, что в ответном залпе «Правда» тоже обвинила её в… троцкизме, за то, что она, мол, цитировала троцкиста Исаака Дойчера. Троцкий и троцкисты оставались любимейшей «грушей для битья» как для перестройщиков, так и для их оппонентов слева, таких, как Андреева. Хотя социализму в СССР угрожали, как мы видим, вовсе не они…

Конечно, в том, что писала тогда, да и позднее Андреева, было немало правды. Например, вот цитата из одной из её более поздних статей: «Если вдуматься, то нынешняя перестройка ведёт не только к реставрации капитализма, но к превращению страны, недавно бывшей второй сверхдержавой мира, в деморализованный, разваленный политическими междуусобицами сырьевой придаток американо-японо-натовского империализма».



Тут она ошиблась только в числе — ей ещё казалось, что «придаток» будет один, то есть СССР при буржуазном строе сохранит свою целостность. Представить развал СССР на куски, который произошёл в реальности, даже ей не хватало воображения… Между тем столь дружно ругаемый ею и её оппонентами Троцкий, как ни удивительно, предвидел это ещё полувеком ранее, когда писал, что возвращение капитализма (выделение моё) «означало бы многолетнюю гражданскую войну с попытками бессильной бонапартистской диктатуры в разных частях страны по деникинско-китайскому образцу, с неизбежной задержкою экономического и культурного развития на долгий ряд лет. Из этого хаоса выход мог бы открыться не в сторону демократии, которая в России, в виду её структуры и истории, является наименее вероятной из всех политических форм, а в сторону колониального закабаления или — новой октябрьской революции».
«В разных частях страны» — то есть возврат капитализма означает неизбежный распад СССР на части, это Троцкому было предельно ясно ещё в 30-е годы. А Нина Андреева, при всём уважении, не разглядела этого факта даже вплотную, в конце 80-х…

Cейчас могут спросить: а почему же идеи Андреевой не объединили вокруг себя людей, не вызвали активной поддержки советской молодёжи, например?

Но… Увы, её выступление было обречено с самого начала. Посудите сами: рыночники всех видов, не скупясь, щедро сулили слушателям золотые горы, безграничное счастье, причём каждые на свой салтык и лад. А Нина Александровна ровным счётом ничего нового не сулила, она всего лишь скромно призывала сохранить и защитить те достижения предыдущих 70 лет, что уже были в наличии. И всё? И всё. Разве это интересно? Разве такой призыв не меркнет и блекнет на фоне тех ослепительных радужных перспектив, которые твёрдо обещали в те времена её противники?.. Конечно, меркнет.

Люди «нино-андреевских» взглядов в те годы так и называли себя, советскими консерваторами, я сам это тогда от них слышал. А перестройщики в это время манили общество новыми, неслыханными прежде правами и свободами. Они обещали сохранить всё то, что дал людям социализм — социальную защищённость, бесплатную медицину и образование, бесплатное жильё, право на труд и т.д., — и вдобавок дать кое-что ещё в плюс к этому, из «свобод» капитализма. На это люди тогда и клюнули: к хорошему быстро привыкаешь и перестаёшь ценить, а если предлагают «в довесок» кое-что ещё, то почему бы и не взять? Не сразу ведь поймёшь, что этот «довесок» начисто уничтожает всё то, к чему он «прилагается»…

У Андреевой и её единомышленников этой темы — новых возможностей, новых перспектив и горизонтов, открывающихся для людей, страны и человечества — в текстах не звучало. Вообще, никак. Только тревога и опасение за утрату имеющегося. Чувства сколь справедливые и обоснованные, столь в подобные переломные эпохи и бесполезные…

Поэтому «три недели застоя», которые подарило стране её письмо, закономерно кончились 5 апреля. Слегка затормозившая было перестройка вновь набрала ход и двинулась дальше, семимильными шагами — вперёд, к пропасти…

P.S.
Поскольку при упоминании статьи Н. Андреевой раз за разом вспыхивает дискуссия о достоверности пошедшей из неё гулять цитаты про Сталина, соху и атомную бомбу, добавлю небольшую справку на этот счёт.

Вот что написала Андреева, цитируя якобы слова Черчилля о Сталине:
«Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить… В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело — держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения… Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов… Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием».

Это неточная и дополненная цитата. Вот что в действительности сказал Черчилль 8 сентября 1942 года перед Палатой Общин в своей речи «О военной ситуации»:

«Большой интерес вызвала у меня встреча с Премьером Сталиным. Главной целью моего визита было установление таких же отношений полной уверенности и совершенной открытости, которые я выстроил с Президентом Рузвельтом. Я думаю, что, невзирая на тот несчастный случай с Вавилонской Башней, который остаётся очень серьёзным препятствием во многих сферах жизни, я в большой мере достиг успеха. Большой удачей для России в её агонии было оказаться под началом этого великого, закалённого военачальника. Человек этот — внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серъёзным и бурным временам, в которых прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли и человек прямой и даже бесцеремонный в манере общения, что меня, выросшего в Палате Общин, совсем не покоробило, особенно когда мне тоже было что сказать. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для всех людей и всех наций, но в особенности для великих людей и великих наций. Сталин также произвёл на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий. Я думаю, что я дал ему почувствовать, что в этой войне мы добрые и верные товарищи — но это в конце концов такая вещь, которая доказывается не словами, а делами».

Слова насчёт сохи и атомной бомбы, добавленные к словам Черчилля, действительно принадлежат Исааку Дойчеру, бывшему троцкисту.

« Итурупский инцидент. Как это было
Почему советские продавщицы были такими злыми? »
  • +127

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Среди одурманенного стадо, обязательно должно найтись хоть одно разумное…
+5
Были такие люди, достойные уважения, но, к сожалению, не имевшие возможности повернуть колесо истории в нужное направление.У меня была в школе такая учительница вела уроки истории.Она говорила нам, что историю человечества надо знать чтобы быть по-настоящему, непоколебимо, отстаивать правое дело, ибо фанатики — люди верящие без базовых основ и не могут быть стойкими борцами до конца.Когда Хрущёв «выдал на гора» свою речь с осуждением И.В.Сталина, говорят, она повесилась.Даже мне, школьнику было тогда ясно, что время настоящих энтузиастов строительства коммунизма сменяется на «ленинский принцип материальной заинтересованности», а на самом деле на морковку на удочке перед ослиной мордой.
+5
Может и замедлило, но никак по итогу не повлияло. Процесс аппаратного либерального разложения партии был уже запущен и необратим.
0
  • avatar
  • Conan
Да уж…
+12
генетически всего 2 породы: одни своим трудом, вторые за их счёт
+26
Яковлев — ещё та г… Сначала работал в Политбюро, а потом «перестроившись» — стал издавать Черную книгу коммунизма…
+11
яковлев не просто сволочь — это агент влияния Запада, он действовал умышленно. Это был настоящий враг.
+4
После такого «панегирика» осталось её только канонизировать…
+17
Мудрая женщина *
+15
Яковлев, писали, был десантником в Войну? В итоге выяснилось, чьим именно он был десантником.
+13
Вот так в жизни бывает, перевёртыши. Веришь в человека, в его светлое, а на поверку оказывается гнильё. Сколько их сейчас, одна обнуляторша чего стоит, а вот С. Савицкая осталась верной своим принципам. Мне очень нравился космонавт Леонов, а что оказалось, измазал грязью людей и страну которые взрастили его, и ещё этот пасквильный фильм, в котором извратили правду.
+8
Помним. Читали. Было. Нина Андреева. Общество Память. Ни мира, ни войны, а армию распустить…