Что едет быстрее - ЗИЛ, МАЗ или ГАЗ? Вспомним скорости советских машин

Все дальше уходит эпоха Советского Союза, а с ней и техника, которая при нем была разработана. Но к счастью у нас еще живы воспоминания тех машин, на которых мы учились водить и многие работали, конечно речь идет о грузовых автомобилях. Раньше было довольно престижно быть шофером, особенно, если это дальнобойщик, в наши дни профессия водитель воспринимается по-другому. Советские грузовики это особая техника, поездив на которой, никогда в жизни не забудешь.








Минимальное количество удобств, такое же количество комфорта, но зато других не было и сравнений тоже, поэтому они воспринимались, как обыденное дело. Сегодня мы решили поговорить о скоростях отечественных советских грузовиков и выбрали три самых известных из них. Начнем. Самым медленным, но очень знаменитым грузовиком был МАЗ-500. Машина вышла в 1963 году на Минском заводе и продолжала выпускаться до 1979 года. На грузовик устанавливали двигатель в 180 л.с., который разгонял его до 75 км/ч. Следующим не менее важным для страны грузовиком был ГАЗ-53. Его производил Горьковский автозавод начиная с 1961 года.





Грузовик стал рекордсменом по производству копий за всю историю страны, поэтому был в каждом ее уголке. Автомобиль комплектовали 120 сильным мотором, мощности которого хватало для максимальной скорости в 90 км/ч. Ну и самый полюбившийся грузовик огромного числа шоферов ЗИЛ-130. Его история началась в 1962 году в Москве на заводе имени Лихачева. Грузовик имел двигатель на 150 л.с. и мог развить 100 км/ч. Конечно главной задачей всех грузовиков считается не скорость, а перевозка грузов, но скорость передвижения тоже важна.




Если Вам есть что добавить на данную тему, напишите комментарий под статьей.

« Драматическая судьба автора "Прощания славянки"
Зачем американцы подняли советскую подлодку с... »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+23
МАЗ-500 я на тебе несколько месяцев гонял в Советской армии в Сызрани на аэродроме, на топливозаправщике. ГАЗ-53 и ЗИЛ-130 лучшие машины! Я на них учился шоферскому делу. Именно не управлять машиной, чему сейчас повально учат в автошколах, а шоферскому делу. Всем, кто учился на шофера в СССР на курсах ДОСААФ привет, почет и уважение.
-5
В школе в старших классах был предмет под названием автодело, по 4-е часа в неделю. На этих уроках изучали не только правила и вождение, но и мат.часть. Школу закончил с аттестатом и правами «А»,«В»и«С», то есть после школы многие получали профессию.
+6
Вы наверное школу закончили с четверкой в аттестате, у кого были одни пятерки, тем давали права в которых были открыты категории «А», «В», «С», «Д», «Е», «Ж», «И.т.д». Автодело было, не спорю. Не во всех школах. Автодело было в 8-9 классах на УПК (учебно-производственный комбинат) если помните такие, занимались весь день, по времени как 6 уроков, обучались на токарей, фрезеровщиков, радиомонтажников, водителей (редко). По окончании выдавали права с ограничением. Была указана дата — день рождения владельца прав, день восемнадцатилетия, и указано что права действуют с этого дня. В школе или УПК нельзя было даже открыть категорию «В», всем присваивали «С». Получил права с категорией «С» и иди в ГАИ сдавай вождение и открывай «В» или «А».
-5
Удивляюсь я таким спорщикам, подобных Вам, когда свой жизненный опыт переносят на территорию всего СССР и чуть ли не всего периода существования государства. В результате спор получается ни о чем. В частности, selivan написал про автодело в школе и про то, что еще в школе получил права трех категорий. Вы доказываете, что автодело было не в школе, а в УПК и только категории «С». Я вот, например, про УПК узнал, когда уже мои дети пошли в школу. А сам я изучал в ШКОЛЕ (не в УПК) мотодело, а в соседней с нами школе было автодело. Так что везде по-разному.
+4
Речь идет не об обучении автоделу в школе или УПК, а о том, что на всей территории СССР и во все времена условия выдачи водительского удостоверения были одинаковыми. Поэтому автор написавший, что он получил права с тремя открытыми категориями вместе с аттестатом просто врет или не знает про СССР. Ликбез: В 60-70х выдавались права для профессионалов без категории но с классностью I, II и III классы. III класс соответствовал кат «В» и «С», II класс «В», «С» и «Е», I класс все КРОМЕ «А». И были отдельно удостоверения любителя и мотоциклиста. В середине 70х все удостоверения стали однотипными и ввели пять категорий. Получить сразу две или три категории было нельзя. Система выдачи и приема экзамена так была построена. Водитель должен был заполнить заявление в ГАИ оплатить пошлину в Сберкассе, сделать фото 3х4, сдать это все в ГАИ и ему назначали время экзамена по вождению НА ОДНОМ транспортном средстве. Если получил «С», то надо было два раза менять права, сначала на «ВС», а потом на «АВС». «Д» и «Е» надо было открывать только после дополнительного обучения.
+4
У Вас проблема с логикой? Или читаете только начало первого предложения и последнее? Или прочитав весь текст забываете о чем речь была вначале? Повторю еще раз покороче: Автодело было не во всех школах и не во всех УПК. По специальности АВТОДЕЛО присваивали только ОДНУ КАТЕГОРИЮ и это была категория «С». Открыть в школе сразу три категории было невозможно. Для этого надо было завести в ГАИ учетную карточку водителя, а для этого, в свою очередь, надо было успешно сдать экзамен (ПДД и вождение) и получить водительское удостоверение категории «С». И только после этого можно было пойти в ГАИ и сдать вождение на «А» и на «В». Вот о чем речь. Поэтому автор, который заявляет, что с аттестатом зрелости получил водительское удостоверение сразу трех категорий или любит приукрашивать реальность, или очередная жертва ЕГЭ.
+3
я там служил на КДП
+3
О, аэродром «Троекуровка»! В какие годы служили? Это не при вас парень с топливозаправщика прилёг в траве отдохнуть в пересменку между полётами и по нему АПА проехала? («Урал», всеми колёсами одного борта)
+5
78-80 год в Сызрани и год в Безенчуке. А что, бывают АПА не на базе УРАЛа? Если бы по мне проехала АПАшка, всеми колесами одного борта, я бы тут с Вами не общался… да, а это не Вы, когда были борттехником на МИ-2 заснули в кабине, во время ночных полетов с курсантами, и при выполнении спуска на авторотации проснулись и не услышав шума двигателей подумали что борт стоит на земле и вышли поссать с высоты 300 метров?