Драматическая судьба автора "Прощания славянки"

Сердце замирает каждый раз, когда слышишь «Прощание славянки». Военный парад или проводы бойцов на фронт невозможно представить без самого духоподъемного русского марша, ставшего музыкальным символом нашей страны.

«Прощание славянки» знают не только в России, но и во всем мире. Но мало кому известно, какие тяжелые жизненные испытания выпали на долю автора легендарного марша Василия Агапкина и как великий композитор их мужественно преодолел.

Самородок из глубинки

История Василия Ивановича Агапкина — настоящий пример человека с железной волей, который благодаря таланту и трудолюбию смог пробиться с самых низов.
У автора легендарного марша было очень трудное и безрадостное детство. Родился будущий композитор в 1884 году под Рязанью в бедной крестьянской семье.
Мать Василия ушла из жизни, когда мальчику только исполнился год. Отец, Иван Иустинович, после смерти жены в поисках лучшей доли переехал с сыном в Астрахань.
Там Агапкин-старший устроился работать грузчиком в порту и женился во второй раз на прачке Анне Матвеевне, которая воспитывала двух дочерей и родила ему сына.
Денег в семье катастрофически не хватало. Иван Иустинович трудился не покладая рук, но его сердце не выдержало навалившихся нагрузок. Десятилетний Вася остался круглым сиротой.
Мачеха за свой тяжелый труд получала копейки и не могла прокормить большую семью, поэтому отправила двух дочерей и пасынка просить милостыню.

Юный музыкант Василий Агапкин.

В то тяжелое время Василий выживал только благодаря подаяниям неравнодушных людей в церкви.
Но в один прекрасный день его жизнь изменилась раз и навсегда. Однажды он услышал дивный мотив — по улицам города шагал военный оркестр.
Музыканты в парадной форме, переливающиеся блеском инструменты и бравурная мелодия увлекли Васю так, что он бежал за оркестром аж до казарм. На следующий день музыканты вновь вышли на улицы Астрахани.
В этот раз увлеченного мальчишку заметили и предложили ему служить в оркестре. Оказалось, юный Вася Агапкин обладал абсолютным слухом и настоящим исполнительским талантом.
Он стал воспитанником батальонного оркестра, а уже в 14 лет, что бывает нечасто в столь юном возрасте, стал лучшим солистом-корнетистом. С тех пор жизнь Василия Агапкина была неизменно связана с военными оркестрами.

Что вдохновило на создание марша?

Больше 10 лет Василий Агапкин прослужил в разных уголках страны и мечтал вырваться в Москву, чтобы поступить в консерваторию. Но почти все свое скромное жалование он посылал мачехе, поэтому денег на жизнь в Белокаменной попросту не оставалось.
Тогда штаб-трубач 7-го запасного кавалерийского полка поступил в Тамбовское музыкальное училище. Именно в этом городе Агапкин встретил свою первую жену Ольгу и создал свой самый знаменитый марш.
Дело было осенью 1912 года, когда всю Россию облетела новость о начале Балканской войны — православные народы (сербы, греки, болгары, черногорцы) поднялись против османского ига.
Россия хоть и не участвовала в этом конфликте, но наш народ всецело поддерживал братьев-славян. По всей стране шел сбор средств для семей погибших и раненых, люди собирали для сражающихся стран одежду, лекарства, продукты.

Василий Агапкин в годы службы в царской армии.

Весть о начале освободительного похода славян против Турции отозвалась и в сердце Василия Агапкина. Штаб-трубач зачитывался газетами, где печатались сводки с фронтов Балканской войны. Однажды осенним вечером музыкант, впечатленный вестями с Балкан, вернулся домой и сел за старенькое пианино.
Тяжело рождалась мелодия. По замыслу автора, она должна была быть лиричной, а не бравурно-веселой. Перед его глазами словно оживала картина, как славянские женщины со слезами на глазах провожают на фронт своих мужей, отцов, сыновей, братьев.
Так и назвал свое произведение Василий Агапкин — «Прощание славянки». Впервые марш прозвучал в 1912 году на военном параде в Тамбове, а уже через пару лет проникновенная мелодия зазвучала на всех вокзалах страны, провожая на передовую русских солдат.
Началась Первая Мировая война, за ней последовала Гражданская. Свои слова к маршу придумали и красные, и белые — «своим» его считали обе стороны. «Прощание славянки» не только прославило Василия Агапкина на всю страну, но и спасло ему жизнь в годы страшной братоубийственной войны.

Как марш спас Агапкину жизнь

После революции композитор принял сторону большевиков и организовал духовой оркестр в одной из частей Красной Армии. Подхватив на фронтах Гражданской войны сыпной тиф, в 1920 году Агапкин вернулся в Тамбов поправлять здоровье, но вновь угодил в водоворот истории.
Губернию охватило антибольшевистское крестьянское восстание. Василия Агапкина, как «красного музыканта», бросили в тюрьму.
Ему грозил расстрел. Спасло Василия Ивановича лишь то обстоятельство, что бунтовщики узнали в нем автора великого марша.
После подавления восстания советская власть обошлась с Агапкиным справедливо. Не наказала за эпизод с арестом, а наоборот назначила капельмейстером 17-го особого полка войск ОГПУ. Верой и правдой Василий Иванович служил в органах внутренних дел СССР всю оставшуюся жизнь.

Парад 7 ноября 1941 года.

В начале ноября 1941 года враг бешено рвался к Москве и был уже на подступах к столице.
В тяжелейшие для страны дни Василий Агапкин должен был организовать сводный оркестр из находившихся в городе коллективов.
Мало кто из музыкантов мог предположить, что они выступят у стен Кремля. Под непрекращающимися налетами немецкой авиации традиционный парад 7 ноября казался невозможным. Но накануне 24-й годовщины революции свинцовые тучи заволокли небо, ударил мороз, повалил снег.
Непогода сыграла на руку нашей стране и не позволила фашистам сорвать парад. Но из-за мороза с дирижером сводного оркестра Василием Агапкиным едва не приключилась досадная неприятность.

Происшествие на параде

Подготовка к параду проходила в обстановке строжайшей секретности. Музыканты лишь 6 ноября узнали, что будут выступать на Красной площади. Широко известна версия, что марш «Прощание славянки» в сталинское время был запрещен как «белогвардейский» и не исполнялся аж до 1957 года.
Это не так. На историческом параде 7 ноября 1941 года солдаты шли вдоль кремлевских стен и уходили на передовую как раз под «Прощание славянки». Выбор композиций утверждал лично маршал Семен Буденный, принимавший парад на Красной площади.
Холод в тот день стоял такой, что застывали клапаны труб и музыкантам приходилось отогревать инструменты под шинелями. Пострадал от мороза и сам дирижер. Когда оркестр должен был отойти и освободить дорогу кавалерии, Агапкин не смог сойти с деревянного помоста.
Ноги дирижера одеревенели и примерзли к подставке, губы замерзли и не шевелились. Василий Иванович пытался сдвинуться с места, но едва не упал с помоста. Он никак не мог подать знак музыкантам, но, к счастью, кто-то сообразительный вовремя подбежал и помог Агапкину спуститься.
Заминка лишь подчеркнула драматизм момента и никак не отразилась на судьбе дирижера. Василий Агапкин в условиях строгой секретности сумел так подготовить музыкантов к параду, что получил благодарность от самого товарища Сталина.

В.И. Агапкин в советской армии.

Марш Василия Агапкина, как пелось, «Москву отстоял в сорок первом, в сорок пятом — шагал на Берлин» и вместе с автором встречал красноармейцев-победителей на Параде Победы 1945 года.
Василий Иванович Агапкин посвятил военным оркестрам 61 год своей жизни. Всемирно известный дирижер и композитор мог позволить себе многие блага, но не гнался за ними. У него не было машины или роскошной дачи.
Даже в почтенном возрасте Агапкин передвигался по Москве на общественном транспорте и жил в скромном деревянном домике в Абрамцево.
Великий композитор скончался в 1964 году. Выяснилось, что никаких богатств, кроме книг и рояля, он после себя не оставил. Зато оставил России бесценное культурное наследие: вальсы, романсы и самый главный русский марш, который всегда будет зажигать сердца и трогать за душу.
« Фотопрогулка по городам СССР
Что едет быстрее - ЗИЛ, МАЗ или ГАЗ? Вспомним... »
  • +168

+3
Великий марш, великий музыкант! Не могу без волнения слушать этот марш, особенно с волнующим текстом песни, где есть слова: "… впереди суровый бой..., не все из вас придут домой..." в исполнении Дарьи Жидковой. По проникновенности, по простоте этому маршу- песне нет равных! Потому что выстрадан, потому что из народа!
+2
  • k901
Интересно, а есть ли музей в его доме?
+4
  • Conan
Вот это человек!
+6
НАСТОЯЩИЙ!!!
+1
  • Conan
Согласен.
+6
Так и слышу: -Арркестррр!!! «Прощание Славянки!»!!!
+4
Очень интересно…
+7
Преклоняюсь!
+13
Когда-то, в прошлой мирной жизни, в Москве на Красной площади ежегодно устраивали фестиваль военных оркестров «Спасская башня». И каждый раз фестиваль завершал сводный военный оркестр всех континентов планеты исполнением марша «Прощанье славянки». Это было грандиозно и трогательно. Честь и слава Василию Агапкину.
+4
Да, отличный марш. Но мне почему-то больше вспоминается марш «25лет РККА».
-9
  • e2-e4
Не знаю почему, но от славянки меня воротит, а вот марш «25 лет РККА» даже немного нравится.
+8
вижу логическую ошибку вот тут Не наказала за эпизод с арестом, а по логике событий должно быть так Не наказала за эпизод с отменой расстрела,