Зачем американцы подняли советскую подлодку с глубины 5 км

В 1968 году произошел странный случай. Моряки пытались связаться с советской подлодкой К-129, но она не отвечала на сигналы. ВВС и ВМФ СССР сразу забили тревогу и отправились на длительные поиски данного экипажа, но они не увенчались успехом. Найти подлодку смогли лишь американцы, затратив довольно много ресурсов. Для чего они это сделали и зачем им нужна была подлодка советского производства?




В то сложное время неоднократно можно было заметить американские или советские подлодки в акваториях друг друга. Именно К-129 поставили задачу отправиться с Камчатки 24-го февраля и двигаться по Тихому океану. Советская подлодка должна была направляться сначала на юг, а уже потом и на восток.

Уже 26-го февраля К-129 был обнаружен американской разведкой, которая сумела уловить сигнал, но сначала не придала этому значения.



Пропавшая советская подлодка

Седьмого марта командиры советских морских войск старались активно связаться с подлодкой, но никто не отвечал на их призывы. В командовании морских сил началась паника. Многих руководителей резко вызывают на экстренное собрание по поводу случившегося. Все это происходит накануне длинных праздников, которые были связаны с Женским днем.

Советское руководство сразу же поднимает по тревоге авиацию. 10 и 11 марта самолеты направляются по последним следам подлодки, но они ничего не смогли обнаружить. После авиационных поисков в ход пускают почти три десятка судов. Однако, и их поисковая операция никаких результатов не дала. Все это проводилось в строгой секретности и официальных заявлений руководители СССР не делали.



Советская подлодка К-129

Многочисленные самолеты и корабли в акватории Соединённых Штатов Америки не могли остаться незамеченными. Военные США стараются усилить контроль и разведку за действиями советской техники. 11-го марта американские военнослужащие фиксируют несколько аудиосигналов, которые были сильно похожи на взрывы ракет на большой глубине. Такая ситуация сильно напрягла Америку, учитывая тот факт, что советская подлодка К-129 несла на себе ядерное вооружение.

Американское руководство принимает решение о том, чтобы начать секретную операцию в той зоне, где раздались оглушительные взрывы. Ее называют Бархатный кулак. В ходе тщательных поисков американское судно под названием Халибат нашло обломки советской подлодки К-129. Она была обнаружена на глубине около 5 километров.

Почему ее не нашли советские самолеты и судна? Проблема была в том, что корабли СССР активно прочесывали зону около 500-600 метров в глубину, а американцы погрузились намного дальше.


Так американцы поднимали советское судно

Уже в 1974 году Соединённые Штаты предпринимают попытку достать советское судно из воды. Для этой операции в американском флоте сделали специальную секретную конструкцию, которая имела при себе сильное захватывающее устройство. Те, кто производил данную конструкцию даже не знали, для чего она нужна, насколько операция была засекречена.

Сначала американцы произвели две тренировочные попытки по захвату советского судна, на третий раз у них получается достать К-129. Но целиком советскую подлодку не получается вызволить из воды, захватив судно, американская конструкция вытащила только его нос. Остальные части развалились.


Процесс поиска советской подлодки

Такая секретная операция стоила американцам больших денег. Если судить по фотографиям, сделанным с Халибата, то можно увидеть, что ракетные отсеки К-129 были закрыты. Только из-за этого американцы хотели достать данную подлодку, ведь тогда можно было детально изучить устройство советских ракет и сам корпус К-129. Благодаря таким знаниям можно было перенять секреты советских инженеров.

Одной из причин того, что американцы взялись за это, называется интерес к причине катастрофы. Ведь тогда это был не единичный случай, который произошел за столь короткое время.

Выдвигалось большое количество различных версий. Одни думали, что судно просто столкнулось с другим судном, другие отмечали, что могла случиться внутренняя поломка на К-129. Третьи говорили о том, что корабль взял слишком большую глубину и из-за этого случилась авария.


К-129 под водой

В 2009 году засекреченные данные становятся открытыми. По новой информации можно сказать, что никаких столкновений не было. Авария на подлодке произошла из-за внутренних неполадок. К-129 находился в аварийном состоянии и опустился на слишком большую глубину, это спровоцировало заполнение водой и впоследствии гибель судна. Про взрывы информация до сих пор неизвестна.


Останки советской подлодки

Почему же американцы так смело стали изучать советскую подлодку не опасаясь последствий? Все от того, что руководство СССР официально не обьявило о произошедшей катастрофе. Если бы советские командиры сказали об этом публично, то место аварии корабля считалось бы захоронением и всяческие изучения могли происходить только с позволения СССР. Но так как официального объявления не последовало, то советское судно мог изучать любой.

Когда американцы достали часть подлодки, то обнаружили там шесть погибших моряков. Их впоследствии захоронили в море, соблюдая все традиции флота.
« Что едет быстрее - ЗИЛ, МАЗ или ГАЗ? Вспомним...
Потомки Ленина. Кто они, где сейчас живут? »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • jvt
«Виртуозность» владения русским языком на уровне сочинения пятиклашки. С логикой у автора тоже, мягко говоря, беда.
0
Они везде…
+3
Факт только то, что американцы ЗАЯВИЛИ, что достали фрагменты лодки.
+3
Герои-аквалангисты.На 5 км погрузились! Туда даже кашалот не ныряет
0
кто-то где-то упомянул об аквалангистах?
0
  • avatar
  • Conan
Печально.
+3
вспомните «Курск» весь мир наблюдал как умирают подводники а наши ничего не могли сделать а может ни хотели?
+5
Спасибо.
+6
Морские вооруженные войска… экстренное собрание…
+6
Ну, паника же, фигли. Отсюда и «резкий вызов руководителей».
+6
Да, согласен, легководолазное снаряжение максимум до 60м.
+15
Автор, на двух снимках совершенно разные подлодки! И обе К-129? Я не говорю уже о совершенно корявом тексте! После автопереводчика текст надо редактировать! И желательно специалисту! «Многочисленные самолеты и корабли в акватории Соединённых Штатов Америки не могли остаться незамеченными.» — идиотизм какой-то.