Казанские девушки советской эпохи

Сразу хочу попросить вас, прежде чем что-то писать вспомнить о том, что перед нами на снимках чьи-то мамы, жёны, а в некоторых случаях наверняка уже и бабушки. Так что соблюдайте гигиену и воздержитесь от едких комментариев. Тем более ведь кто-то из вас тоже жил в то время и для него это молодость.




Далее от автора: Просмотр модного сериала натолкнул меня на мысль сделать соответствующую тематическую подборку. Проще всего было бы выложить снимки парней входивших в различные группировки, но мы не ищем легких путей. Хотя возможно чуть позже сделаю и такую подборку, но попались мне тут фотографии девушек из Казани того времени и по-моему это куда более занятная тема. Мне сложно судить, сильно ли отличаются внешне девушки из Казани от девушек, допустим из Владивостока. Конец 80-х для меня это детство и какая именно была тогда мода, я могу судить лишь по каким-то фотографиям.

Чем примечателен заглавный снимок? Ну, конечно же, норковыми шапками и спортивными костюмами. Это не постановочный кадр, не современная выдумка, а документ эпохи. В общем-то перед нами часть моды того времени. Она не была плохой или хорошей. Поверьте, спустя 30 лет кто-то будет так же улыбаться над современными модными тенденциями. Так устроена история. И если вам кажется, что на снимках странные прически, то это только, кажется.




Опять же стоит учитывать и то, что к концу 80-х годов, то есть когда по полной программе развернул свою деятельность Горбачев, население стремительно скатывалось в нищету. Для групповой фотографии девушки стремились надеть что-то ценное, а хороший спортивный костюм в ту пору стоил денег.




Знаете что самое примечательное на всех этих фотографиях? Скромность. Как ни крути, а советская власть закладывала в людей что-то хорошее. Никаких декольте или коротких юбок мы тут с вами не увидим. Мне-то как младшему поколению как раз ближе мода из 90-х годов, но если смотреть с точки зрения государства, то, что хорошего во всём этом? В общем, вопрос дискуссионный.



Далее идёт кадр явно с чьей-то свадьбы, но обратите внимание на длину юбок. И дело тут не в том, что снимки сделаны в Казани. К религии в то время многие были безразличны. Это промышленный центр и там всё в порядке было с кругозором у людей в 80-х. Просто не принято тогда было выставлять себя напоказ.



Кадр из домашней обстановки. По большому счёту я мог бы сказать, что он сделан во Владивостоке или Омске. Разницы-то особой не было в моде. И я хоть и смутно помню то время, но уж подобные причёски мне точно врезались в память. У меня тётка так ходила, да и норковая шапка у неё была, а так же мохеровый шарф.



Собственно глядя на эти кадры я испытываю странное чувство щемящей ностальгии по детству. Понятно, что я в то время вернуться никогда не смогу, так же как не смогут туда вернуться эти девушки. Наверное, то время сейчас кажется непринятым, но юность-то всегда хороша.



По поводу самого феномена существовавшего в Казани рискну сказать, что просто именно там власти решили провести какой-то непонятный эксперимент. Во всяком случае, верить в то, что КГБ не знало о том, что город был поделен между молодыми людьми, я бы не стал. Это абсурд.



С другой стороны сталкиваться с вопросом, с какого я района мне приходилось в конце 90-х. Нет, никакие кары на мою голову ни разу после этого не опускались, но наличие такие вопросов намекает, что корни идут из прошлого, когда молодежь любила делиться по районам. И тут уже неважно о Казани мы ведём речь или об условном Архангельске.



Я бы с удовольствием выложил подобные фотографии из любого другого города, но так вышло, что Казань, прославившись своим феноменом, одновременно умудрилась и стать городом, где бережно относятся к своей истории. В снимках нет ничего особенного, но при этом вот это и есть настоящая история.



Какой бы история не была её нельзя забывать. Я не сторонник теории, что она может повториться. Как раз наоборот, по-моему, история никогда не повторяется. Если же я не прав, то с удовольствием взгляну или хотя бы прочту о подобных прическах или такой же одежде. Мода-то ведь тоже является частью нашей жизни и культуры.



К слову не могу не отметить один интересный момент. Вот перед нами настоящие фотографии из прошлого и мы видим, как было принято одеваться на рубеже десятилетий. Однако смотришь иной раз какое-то кино и поражаешься, как небрежно относятся к одежде режиссеры. Я уж молчу о пластиковых окнах в фильмах о 80-х годах.



Помните свой 90-й год? Вот для этих девушек он выглядел так. Насколько я понимаю, большая часть кадров сделана в различных училищах. При этом в Казани хватало всегда и институтов. Вообще сейчас вдруг из города начали делать какое-то жуткое место, но вообще-то большинство людей, там жило обычной жизнью.



Да и у этих девушек были самые обычные нормальные человеческие мечты. Выйти замуж, родить ребенка, создать семью и так далее. Они так же влюблялись и горевали ведь все мы обычные люди. Сериал же, из-за которого было столько шума, показал существовавший срез жизни, но судить обо всей Казани того периода я по нему не стал бы.



Если же вести речь о прототипах персонажей то понятное дело, что многих уже нет. Только вот в любом нашем крупном городе были похожие истории. И в Екатеринбурге на кладбищах хватает молодых людей из той эпохи и в Красноярске и во Владивостоке. И в моём родном Орле тоже бывали разборки, хотя конечно в куда меньших масштабах.



С девушками в целом всё ясно, но кто-нибудь помнит эти жуткие и неудобные кровати с железными дужками? У нас когда-то была такая же в общежитии, где я рос. Да и у знакомых как-то встречал. Тоже срез эпохи, чего уж там. Было всё это, было.



Ещё один кадр начала 90-х годов. Никто тогда даже близко не представлял, какой станет наша страна и что вообще ждёт всех жителей некогда огромной империи. Интересно, что сейчас с девушкой на переднем плане? Она будто похожа на какую-то актрису, но не могу вспомнить на кого именно.



А вот тут интересная подпись просматривается внизу снимка. Кировский район. То есть в ателье пришли, что ли молодые люди исключительно из этого района? Ну и, кстати, здесь видна пара парней. У одного как раз модная по тем временам шапка с козырьком.



Тут у нас уже привет из далекого 1986 года. По-моему это просто прекрасный кадр. Только непонятно почему девочка по центру кадра в куртке. Да и её возраст намекает, что, по всей видимости, это чья-то младшая сестра. Будто случайно в последний момент её позвали.



Это видимо опять снимок из какого-то училища и тут тоже есть парень. Естественно у кого-то из вас тоже был подобный мохеровый шарф как у него. Между прочим, удобная штука, я подобный носил почти до самого конца 90-х годов. Жили-то небогато, а вещи тогда были качественными, и хватало их надолго.



Понятия не имею, как сложилась жизнь этих девушек, и хотелось бы сказать, что надеюсь, что всё у них хорошо, но это будет глупо. Жизнь прожить не поле перейти и у каждого из нас свой путь, на котором много чего встречается. К сожалению, встречается не только хорошее.



Вот за этой фотографией ведь целая история. Её почему-то порвали, но выбрасывать не стали. Возможно, над ней были пролиты и слёзы. Тут можно придумать целую историю, а для кого-то это часть жизни. Потому и прошу вас быть деликатнее в комментариях.



Ведь юность это самое приятное и фантастическое, что с нами случалось. Именно в нежном возрасте мы все стали теми, кто мы есть. Во всяком случае, фундамент закладывался именно тогда.



И никакой другой юности у нас, так же как и у девушек с фотографий не будет. Сейчас все эти кадры уже просто история нашей огромной и разной страны. А к истории надо относиться бережно.
« Как безликое название испортило приключенческий...
«Дикие» советские автомеханики. Как они... »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да, вообще татарочки всегда отличались привлекательностью и фигурка супер и в целом внешность на ура!!!
0
Странно — мой комментарий удалили, совершенно безобидный!
+2
Отвратительная мода. Я это время уже отношу не к советскому, а к «постсовку», по-другому не назовёшь. Меченый Миша (ММ) распустил народ и понеслась. Конец 80-х это СССР только на бумаге.
+3
Не имеет значения кто и где… время было исключительно античеловечное, особенно с середины 80-х, с приходом лысого брехуна, чтоб ему вертеться на углях!!! В Казани это произошло из-за ментальности казанцев, она особая, жесткая… Знаю, как урожденный казанец
0
  • avatar
  • Conan
Уже страшно)
+8
Автор явно передергивает, и про нищету в конце 80-х, и про серость. Фото подобраны, как из одного учреждения, то ли спортинтернат, то ли, вообще детский дом, и Казань тут ни при чем. Везде так одевались, но чтобы почти девушки были в олимпийках, такого не было. тогда много вязали, кто-то мог купить что-то оригинальное, кто-то и в спортивном костюме, но не все.
+2
У пацанов было круто костюм, кроссовки от адика, кож.куртка, норковая шапка, короткая стрижка, сумка банан.
+9
«Как молоды мы были и верили в себя»… Кровати, кстати, не были уж такими совсем неудобными.
+8
вполне замечательно выглядят девчонки тех лет…
-1
  • avatar
  • foz
Сиротки, сиротинушки казанские. Гопота в «абдидасе» суровая. представляю как они в шапках (см. первый снимок) на кортах сидят и сиську «Охота крепкое» по кругу передают)))
+7
(Ь) Не было тогда «сисек». 3-х литровая банка как «крупная посуда» использовалась для «разливухи». Или бидон. Был также прецедент с чертёжным тубусом. :)