Как безликое название испортило приключенческий военный фильм

Картину «Ожидание полковника Шалыгина» (1982) многие относят к числу лучших представителей жанра остросюжетного военного кино, при этом, как ни парадоксально, известна она мало. По одной из версий,
фильм редко показывали по тв из-за скучного и ничего не говорящего зрителю названия: сам полковник Шалыгин появляется лишь в финале на пару минут. Основное же действие — это опасное путешествие группы советских солдат по немецкому тылу. Цель — доставить живым разведчика к тому самому полковнику до определённой даты.



Сценарий написал Григорий Глазов. Он сам был на войне и своими глазами видел происходившее на фронте, отсюда и достоверность событий. В кино он был дебютантом, но сценарий оказался неплох: он динамичен, увлекателен, местами трагичен, как и полагается быть истории о войне. Поставкой занялся режиссёр Тимур Золоев. К слову, через несколько лет Золоев снова будет сотрудничать с Григорием Глазовым, так появится драма «Жалоба» (1986).

Тимур Золоев к художественному кино пришёл через документалистику. Будучи по образованию историком, он хотел запечатлеть и оставить на память потомкам достижения сегодняшнего дня, и в первых лентах, документальных, рассказывал о людях труда, учёных, спорсменах. Интересно, что уже переключившись на игровой кинематограф, режиссёр продолжал работать и как документалист и до последних дней делал и документальные картины тоже.

«Ожидание полковника Шалыгина» — это фильм уже зрелого режиссёра Тимура Золоева, успевшего снять ряд художественных лент для кино и тв. Сюжет переносит зрителей в 1944 год. Рядовой Белов и его немолодой спутник в гражданском должны добраться до своих через немецкий тыл.



Кадр из фильма. Борис Галкин в роли Белова и Виктор Плют в роли его странного спутника

По пути им встретятся две небольшие разрозненные группы солдат, которые действуют самостоятельно. Объединившись, военнослужащие будут пробиваться через линию фронта вместе. Правда, спустя время выяснится кое-какая деталь: один из присоединившихся солдат опознает в спутнике Белова Григории Валериановиче мужчину, тесно общавшегося с немцами.

На главную роль рядового Белова в фильме утвердили Бориса Галкина, актёра очень популярного: уже вышел остросюжетный фильм «В зоне особого внимания» (1977), сделавший его всесоюзной знаменитостью, и его продолжение «Ответный ход» (1981). Борису Галкину, надо сказать, многажды приходилось примерять военную форму разных лет на экране. Собственно, и карьера его в кино началась с роли лейтенанта в драме Александра Столпера «Возмездие» (1967), и позже режиссёры часто предлагали ему схожие образы.



Кадр из фильма. Борис Галкин

Немногие знают, нот Борис Галкин почти во всех фильмах отказывался от дублёров и трюки делал сам.
В этом ему помогало спортивное детство: мальчишкой он занимался самбо, спортивной гимнастикой и акробатикой, так что отлично владел телом. В «Ожидании полковника Шалыгина» ему также пришлось принять участие в ряде небезопасных сцен, и артист снова всё сделал сам.


Кадр из фильма. Виктор Плют

Роль Григория Валериановича, спутника Белова, получил латвийский актёр Виктор Плют, но озвучил его Владимир Заманский.


Кадр из фильма. Николай Гринько и Борис Галкин

Второстепенная роль полковника Шалыгина досталась Николаю Гринько,


Кадр из фильма. Ирина Пономарёва

а единственную женскую роль (радистка Юля, присоединившаяся к Белову) получила дебютантка Ирина Пономарёва.


Кадр из фильма. Алексей Золотницкий

В других ролях ищите Алексея Золотницкого, Сергея Кагакова, Валерия Полетаева, Петра Юрченкова-старшего.

Лентa вышла в прокат летом 1982 года. Большого успеха она не имела, но роль Бориса Галкина в фильме часто причисляют к самым ярким его ролям. Кстати, если вам знакомо выражение «терпеть ненавижу», то, возможно, вы когда-то всё же видели «Ожидание полковника Шалыгина», потому что именно тут фразу время от времени произносит рядовой Белов, герой Бориса Галкина.

Сейчас «Ожидание полковника Шалыгина» в списке раритетов, которые крайне редко встретишь на тв. Но вы его легко найдёте в интернете. Посмотреть рекомендуем: фильм действительно увлекательный (несмотря на то, что слово «ожидание» обманчиво настраивает на неспешность), и герои не ходульные, а живые.

А вам знаком этот фильм? Фразу «терпеть ненавижу» слышали?
« Часы, которые даже жалко отдать любовнице
Казанские девушки советской эпохи »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор что-то слегка напутал утверждая, что данный фильм — редкость на ТВ. Я каждую неделю верстаю ТВ-программу для газет. Так вот: раз в две недели (а то и чаще) этот фильм мелькает в сетке того или иного ТВ-канала.
+1
  • avatar
  • Conan
Бывает…
+4
Борис Галкин- не папа Максима! :)
+1
Отчим Владислава Галкина, ныне к сожалению уже покойного.
+6
Пересматривал его недавно. Особой увлекательности не заметил. А песня хорошая. А Виктор Плют не латвийский, а советский актёр. Кстати почему-то не названы поимённо артисты из советского Узбекистана? А проходная роль Николая Гринько привносит в фильм достоверность. И Борис Галкин всегда бравый молодец в хорошей коже. )))
+10
Дык. Этот фильм — Правда о войне. Конечно, середнячок для любителей голливудских военных фантазий и трюков. Ну, кому что… А по мне, одна из лучших наших приключенческих лент. И песня — за душу берёт.
+15
Хороший захватывающий фильм о войне, в 1982 году многие его смотрели игра Бориса Галкина как всегда бесподобна!
+4
Так себе, твердый середнячок. Типичный для 80х.
+14
В фильме «особенная» песня.
+16
Дык, он и есть неспешный. Ну, так, твёрдый «середнячок». Смотрел его тогда в кинотеатре, обычный приключенческий советский фильм про войну, ничего особенного. И название обычное. Автор, наверно, думает, что если «Бег», то все догадаются, что это про лёгкую атлетику.
+21
Про «Бег» — это сильно Вы сказали, а в «Собачьем сердце» ни слова про сердце, а все о гипофизе…