«Дикие» советские автомеханики. Как они зарабатывали ?

Рукастый мастер мог в гараже за год заработать на «жигуленок» или «Москвич». При этом советским умельцам требовалось немало смелости, изобретательности и изворотливости, чтобы начать гаражное дело.

Первым шагом к открытию «бизнеса» был свой гараж.



Счастье заполучить его доставалось далеко не всем – землю под кооперативные гаражи власти выделяли неохотно. Вспомните фильмы «Гараж» или «Берегись автомобиля» и поймете, насколько трудно это было. Неудивительно, что многие гаражи того времени были «дикими», построенными нелегально. Бывало и так, что снимали гараж у родственника или знакомого.

А дальше для большинства заработок приходил довольно естественным путем. В выходные автомобилисты собирались в гаражном городке. Кто-то возился со своими машинами, кто-то приходил посоветоваться с другими автомобилистами. В каждом втором гараже что-то регулировали, ремонтировали, смазывали. Время от времени помогали менее опытным знакомым. Так складывалась репутация: довольные соседи рассказывали своим соседям, те тоже начинали обращаться за «помощью» – естественно, теперь уже за деньги.




«Дядя Миша варит как бог»

Таким же естественным образом определялась специализация. Хотя мастера на все руки существовали, чаще люди шли к тому или иному спецу за конкретной услугой. Кто-то «делал» сварку, другие брали халтуру только по двигателям и подвеске. В автоэлектрики шли те, кто и на основном месте работал по электрической части. Те, кому посчастливилось купить краскопульт, могли с его помощью зарабатывать рихтовкой. А самые изобретательные монтировали в гараже целый стапель и занимались уже серьезным кузовным ремонтом.




Слесарь под прикрытием

Трудились в гаражах вечерами и по выходным. Основное место работы никто не бросал, хотя неофициальный заработок мог в разы превосходить официальный. Например, работая днем на заводе, инженер мог получать 130 рублей в месяц, а неофициально накалымить 600.

Кстати, эта разница объясняет, почему на советских предприятиях трудились спустя рукава. Зачем стараться на рабочем месте, когда официальная работа для тебя не больше чем прикрытие неофициальной? Однако уволиться было нельзя: в лучшем случае безработного обвинили бы в тунеядстве, в худшем – в предпринимательстве. И то, и другое в Советском Союзе было под запретом.

По этой причине о рекламе или вывеске на гараже и речи быть не могло. Новые клиенты приходили по рекомендации знакомых, а к людям с улицы относились с подозрением: а вдруг это сотрудник ОБХСС в штатском (отдела милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности).



Дикие гаражи против СТО

При всех сложностях, услуги частных слесарей, электриков и сварщиков в Союзе всегда оставались востребованными. Причиной этого были некоторые… хм… особенности советской сферы услуг.



Официальные станции техобслуживания работали, как правило, с 8 до 5 часов, с понедельника по пятницу – тогда же, когда и все заводы и учреждения. Лишь немногочисленные дежурные станции в крупных городах работали в выходные. Получалось, что автомобилисту нужно было взять отгул на работе, чтобы… нет, не сгонять машину в автосервис, а для начала записаться в очередь. Лишь несколько дней, а то и недель спустя подходил его черед сдавать авто – снова бери отгул. А еще через несколько дней в третий раз – забрать машину.

Каким было качество на этих СТО, можно догадаться, вспомнив, что говорилось выше про официальные и неофициальные зарплаты. Порой получалось так, что после посещения станции машину приходилось сдавать гаражному механику, чтобы исправить халатную работу легального сервисмена.
« Казанские девушки советской эпохи
5 советских кинофильмов, которые не побоялись... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
смешали красное с мокрым, получилась каша из слухов, бреда и фотографий
+2
Был однажды случай.Водителю автокрана на 16 тонн грузоподъёмностью, гидравлического предложили подхалтурить куда-то за город.Ехать надо было лесной дорогой.Выполнив работу и возвращаясь обратно на базу на той же дороге кран наехав на выступающий большой корень накренился и снёс начисто будку крановщика, повстречавшуюся со стволом дерева, по понятной причине прямое движение на работу обошлось без аварии.Вернувшись на базу крановщик устранил механические повреждения, а сращивать оборванный кабель к цепям управления пришлось мне по вызову по старой памяти, так как я раньше по договору с базой занимался их кранами по автоматике.
-5
  • avatar
  • Conan
Мдя)
+5
мне интересно, где и кем работал автор..? Он так всё про производства «знает»… На ВАСО директор получал 380, а рабочие (отдельные) 600...650. Инженеры 170..200 в отделах, в цехах больше. Обычная зарплата рабочего 220...240. А калым был периодическим, больше «по дружбе». И только, действительно спецы, в 80х ушли в это дело полностью. Мастерские государственные работали нормально и не так уж дорого. Сейчас дороже. Одна покраска чего стит.
+4
были, были уникумы. Один мужик знал до тонкостей всю электросхему «Икаруса». Когда в ПАТП вставали из-за проблем несколько машин — его начинали разыскивать буквально по канавам и подворотням. Нашли, похмелили, привезли, посадили на стул в центре. Он в момент указывает что и где надо делать — и всё верно!!! Его поят, дают денег и отправляют домой — пока вновь несколько автобусов не встанут. Другой был товарищ моего дв.брата. Человек никогда нигде официально не работал и видимо не боялся, что могут за тунеядство привлечь. У него даже трудовой книжки никогда не было. Зарабатывал он тем, что на слух определял неисправности, да и ремонтировать автО тоже умел. (другой статьёй его дохода был «фокус» — он стоя на голове брал зубами стакан с чачей и выпивал этот полный стакан. Фокус он показывал за деньги). Ещё была женщина где-то в пос.Нагорный — на глаз без какого либо компьютерного подбора подбирала краску для машины — точь-в-точь.
+5
Мне на СТО, было дело, на 21-й Волге болты рычагов передней подвески кувалдой «завинтили», и когда головки этих болтов срезало на колдобине, пришлось просить «дикого дядю Васю» сваркой «выкручивать» и новую резьбу в передке нарезать. СТО тоже разные были.
+3
Однажды у сына прямо на Исаакиевской площади вырвало «с мясом» шаровую левого рычага.Он позвонил мне домой, а у меня как раз был новый рычаг и приехав к нему за ночь его переставил, тем более, что буквально недавно на тот момент пригонял свои «Жигули» в гараж на работе и знал, с какими трудностями встречусь, поэтому прихватил все нужные приспособления.Стояли прямо напротив бывшего немецкого посольства.
+4
если машина была новая на гарантийном ТО механики СТО делали всё тяп ляп, а то еще поставят старые или бракованные запчасти чтобы ты к ним приехал уже за деньги делать, поэтому всё равно приходилось давать на лапу.
+5
даже уже в «десятые» годы бывшие Советские СТО работали отвратительно, хотя вроде бы уже были частными. У меня по гарантии вылез подшипник передней подвески. Я полдня убил чтобы оформить всякие бумажки, потом получить запчасть на складе… Потом начался обед. После обеда мастера ходят туда-сюда, травят байки, покуривают — работать никто особо не торопится. Ждал-ждал, потом подошёл — без толку: «Что, не видите — нет свободных подъёмников, ждите». Опять потянулось время, а мне на вечер на работу. Подошёл к мастеру, дал ему денег — он в пять минут всё сделал на моём же домкрате, без подъёмника. Ещё: если на заднее сиденье садилось три человека, да ещё был загружен багажник — появлялся странный звук… Это была трещина в глушителе. Два инженера по гарантии смотрели и оба постарались сделать вид, что ничего нет.
+10
«Дикие автомеханики», «дикие телемастера», «дикие сантехники», «дикие строители/ремонтники» — все это было в немерянных количествах.… Врачи, швеи/закройщицы, фотографы и парикмахеры и пр. специалисты готовы были оказать любую помощь в бытовых вопросах. Все об этом знали, их адреса и телефоны передавали знакомым. Сам занимался этим «бизнесом» ремонтируя телерадиоаппаратуру. К сожалению власти так и не смогли официально полностью удовлетворить спрос населения на эти услуги.
+4
Влости нужно было это взять в управление, использовать, но НЕТ!!! При Сталине были артели.
+9
Ездили на СТО, потому что у них всегда были зап. части!
+5
Я на свой Жигуль так и заработал.