Почему в Советском Союзе строили именно 9 этажей

Нигде в мире не строили с таким размахом, как в Советском Союзе. На ровном месте за считанные месяцы возникали целые улицы, районы, а то и города. В пятидесятых в Союзе случился бум пятиэтажек-хрущевок, а в шестидесятых началось массовое строительство девятиэтажек. Но почему именно девять этажей, не восемь и не десять, к примеру?




В Советском Союзе строили не только пяти и девятиэтажки. Были дома в 10, 12 или же в 15 этажей. Такие «эксклюзивы» встречались в крупных областных центрах, но никак не в типичных промышленных городках. В провинции основа застройки – хрущевки и девятиэтажки.




На форумах многие отмечают унылый дизайн и однотипность домов. С этим не поспоришь. Но и сильно критиковать совок тоже не стоит. Оригинальные проекты стоят огромную кучу денег, и времени на разработку такой документации уходит чертовски много. У Союза не было ни времени, ни денег на вот это ваше архитектурное разнообразие. Задача стояла простая: заселить людей в отдельные квартиры. Задача выполнялась. Миллионы людей получали заветные ключи и жили не в коммуналках или бараках, а в своей собственной квартире с ванной и туалетом!




Типовые проекты были максимально унифицированы. Проект спускался из центра в так называемые строительные управления, созданные почти в каждом городе. На местных заводах собирали железобетонные плиты. Дома строили быстро, без аварий и неожиданностей, схема же обкатанная.
Строили, как известно, по советскому ГОСТу. Строительный советский ГОСТ был неплох: для него очень многое позаимствовали из мировой практики, чтобы не изобретать велосипед. И вот в этом самом советском ГОСТе было четкое требование: здания выше 28 метров должны были иметь пожарные незадымляемые лестницы. А еще во все, что выше девяти этажей, нужно было устанавливать дополнительную вентиляцию и монтировать грузовой лифт в дополнение к обычному пассажирскому. По стандартному проекту такой дом не построишь, расходы взлетают ощутимо. А еще лестницы пожарных машин не поднимались выше 9-го этажа.



Также по требованиям жилищных стандартов для подачи газа выше 12 этажа нужно было сооружать отдельную насосную станцию. Чтобы сэкономить, повсеместно устанавливали электрические плиты, но и это вызывало дополнительные расходы.
Похожая история и с пятиэтажками. Согласно плану массового строительства, такой дом возводился за две недели – четыре подъезда с квартирами. Считалось, что на пятый этаж можно подняться пешком, а вот выше – уже нужен лифт.



Кстати, идея хрущевок Хрущеву не принадлежала. В 1959 году советская делегация, в числе которой были специалисты в области строительства и сам Хрущёв, посетила Гавр и осмотрела панельные дома. С французами был подписан контракт на поставку в СССР линии по производству панелей, была куплена лицензия на систему по массовому производству железобетонных изделий, которая была переработана советскими инженерами. По сравнению с французскими домами хрущёвки были упрощены до крайности.



Даже сейчас у советских домов есть преимущества перед модными новостройками. Например, развитая инфраструктура. Современные, так сказать, девелоперы о ней думают в последнюю очередь.
Квартиры в советских домах куда дешевле, не нужно горбатиться до пенсии, чтобы рассчитаться за жилье.



Внутри квартир нет несущих стен, можно перестраивать все по своему вкусу, радуя соседей мелодичным звуком перфоратора по утрам.
А вот самые большие претензии жильцы старых домов выдвигают к звукоизоляции, о которой в Советском Союзе никто не думал, и тесноте старых квартир.
Не менее раздражают людей комнаты «трамвайчиком».
Ну и старые коммуникации местами добавляют жильцам динамики в скучные серые будни.
« Шикарные экспортные варианты советских часов
Ядерный щит "Империи" »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Утверждение «Нигде в мире не строили с таким размахом, как в Советском Союзе» нужно отнести к конкретному периоду. Конечно было нужно типовое (не дорогое) массовое строительство для граждан после ВОВ. При этом в Москве строились «высотки» и «сталинские дома». Кстати и сейчас там квартиры очень дорого стоят.
0
Газ-то доходит, а вот воде нужна подкачка.Вода тяжелее газа, а городским газом я, подключив компрессор от холодильника к соплу форсунки, накачивал воздушные шарики и они летали на вид не хуже водородом накачанных или гелием.Затем завязывал длинной ниткой и отпускал.Шарик взлетал, а пламя как по бикфордову шнуру поднималось и подрывало шарик.
+2
«Согласно плану массового строительства, такой дом возводился за две недели.» — вранье. пятиэтажки меньше года не строили, а то и двух. (если это не Москва, она всегда была и остается отдельным государством) «Внутри квартир нет несущих стен,» — опять же не так. в панельных все бетонные стены считались несущими. «Например, развитая инфраструктура» — по тем временам. По нынешним нормы личных авто превысили советские нормы в разы. «А вот самые большие претензии жильцы старых домов выдвигают к звукоизоляции» — и в новых тоже самое
+1
Да… У нас в Воркуте было трешка — 43 кв.м. И кухня — 4,5 кв.м. На семью из 5 человек не очень обширная. А на кухне вначале стояли титан, печь и мойка. Так что принимать пищу было возможно одному, редко двум человекам. Но это лучше чем «финский» барак в котором семья жила 11 лет с холодным сортиром.
+3
Строили и очень качественно, я живу в доме 1977г постройки, только трубы поменяли на пластик, все отлично)
0
насчет качества — это вы загнули. стены как правило кривые, разновысотность чуть ли не до 10см… Это про советских строителей был такой анекдот: на приемке дома председатель комисси говорит члену — пройдите в другую комнату. тот уходит. Председатель кричит«але, вы меня слышите?» и получает в ответ: «Я вас вижу»…
-1
  • avatar
  • Conan
Я конечно не строитель…
+7
Меня, строителя с полувековым стажем, поражают подобные авторы! Зачем писать про то, в чём совсем не разбираешься?
+4
Дык ведь «20 баксов — это всегда 20 баксов!» © из интернетов… или вы правда думаете, что все эти пись мена клепаются из любви к искусству?)
-1
Брехня сплошная! «Хрущёвками» квартиры назвали не по этому. Хрущёв выделил деньги для ВМФ, чтобы догнать и перегнать США в создании боевых кораблей. Но когда командующий флотом Кузнецов заявил, что нам на догнать США, Хрущёв эти деньги изъял и пустил на строительство пятиэтажек и других домов на селе. Врать не надо!
+18
Автор, посыл ясен. Массовое строительство было в основном 5 этажными. 9-этажные, а после разрешили 10 этажные, в основном, строили из за давления газа, выше он не доходит. Выше дома строили только там, где имелась в достатке электроэнергия, т.к. нельзя использовать газ. Не во всех городах и сейчас строят дома выше 9 этажей, по этой же причине. В нормальных городах, где думающие мэры, в настоящее время ограничивают этажность домов в городах в 6 или 9 этажей, чтобы избежать транспортного коллапса или выводят высотное строительство за черту городов. Где тупые, строят в центре, после сноса частного сектора гиганты и в 24-30 этажей, не задумываясь о том, что это повлечет огромную перегрузку улиц, дикий пример сейчас наблюдается почти повсеместно…
-2
этажность ограничивали и военные, чтобы строения не перекрывали работу различных комплексов.
+7
Про отсутствие давления газа выше 10 этажа можно подробнее. В соответствии с какими физическими законами наблюдается этот эффект? Сможете пояснить? Я почему спрашиваю, я получил квартиру в Москве, в 1970 году, в шестнадцатиэтажном кирпичном доме, на 15 этаже. За всю свою жизнь проблема с газом была один раз, в 1979 году, в январе. Из-за жуткого мороза на улице, в подземном газопроводе, напротив нашего дома, замёрз то ли конденсат, то ли парафин. Отбойные молотки и компрессор тарахтели день и всю ночь. Раскопали, сделали. Газа не было два дня. Питались вареными яйцами, хлебом и чаем. Воду грели с помощью двух керамических резисторов ПЭВ25.
+6
Чепуху про газ нести не надо! Почти 30 лет живу в 14-этажном доме, правда на 8 этаже, но не разу ни слышал от соседей с 14 этажа, что у них проблемы с газом.
+7
Где-то в 1972-76 гг мне дали 3-х комнатную квартиру на 3-ем этаже в панельном доме 130 серии. Прекрасная тёплая квартира с хорошими коммуникациями! ЕДИНСТВЕННОЕ: СИЛЬНО не топать ногами и не прыгать-соседям мешаешь, но это же ЕРУНДА! Ходи спокойно, а прыгать можно на улице или в спортзале!