Как с помощью паяльной лампы и кипятка заводили зимой советские машины

В советские годы людям частенько приходилось применять воображение и смекалку, чтобы добиться желаемого. И автомобилисты в этом отношении являются одним из самых ярких примеров. В те годы машины были не такого высокого качества, как сегодня, а потому, чтобы доехать с утра на работу, порой приходилось повозиться со своей «ласточкой». Собственно, поэтому в багажниках большинства машин можно было найти не только запасное колесо, но и… паяльную лампу с кипятильником в придачу.




Тенденция чинить машины самостоятельно, а не полагаться на автосервисы — дело совершенно обычное для советской эпохи. Причём понимали это даже автопроизводители, которые к своей продукции на колёсах прилагали толстые инструкции и руководства, где было подробное описание специфики эксплуатации конкретной модели в разных условиях. При этом давались и советы, как именно решать отдельные проблемы. Например, знаменитый внедорожник ГАЗ-69 предписывалось заводить, используя так называемый предпусковой подогреватель, однако туда нужно было вначале заливать горячую воду, а затем и вовсе вооружиться паяльной лампой, чтобы хорошо прогреть моторное масло.



Создатели ГАЗ-69 напрямую рекомендовали использовать кипяток и паяльную лампу.

Другим гаджетом, который нередко можно было найти в арсенале советских водителей для запуска машин был электрический подогреватель. Причём, что интересно, его обычно собирали самостоятельно. И, стоит отметить, что этот вариант можно встретить даже в наши дни. Впрочем, рекордсменом по распространённости и доступности способом было обыкновенное ведро, которое наполняли кипятком и подсовывали под двигатель. С другой стороны, это не было чем-то удивительным, ведь даже автопроизводители давали такие рекомендации в инструкциях к своим машинам.



Запустить советскую машину в морозное утро — это был тот ещё квест.

Вот только советские автомобилисты не полагались полностью на текст руководства, а ещё и включали смекалку. Например, в инструкции было написано запускать двигатель без охлаждающей жидкости и лишь потом залить в горловину кипяток, однако попытки реализовать этот способ, видимо, были не самыми успешными. Поэтому водители делали всё наоборот: вначале заливали кипяток, потом ждали, пока мотор согреется от жидкости, и только после этого его запускали — главное было не упустить момент, чтобы кипяток не остыл. Не менее важно было опустошить мотор от воды вечером.


Многие автомобилисты проводили много времени по утрам, просто чтобы запустить машину.

На самом деле горячая вода была довольно многофункциональным помощником для водителей в СССР. Например, иногда кипятком воздействовали на машину внешне — обливали впускной трубопровод, чтобы подогрелась топливо-воздушная смесь. Те же владельца автомобилей, которые были лучше знакомы с основами химии, усиливали смесь диэтиловым эфиром. И всё-таки, самым популярным способом завести автомобиль, если традиционно не получается, был ручной — в каждой машине можно было увидеть кривой стартер, единственным минусом использования которого в мороз была проблема загустевания масла в коленвале. Но к нему всё равно обращались, ведь в противном случае единственным вариантом завести автомобиль был способ «с толкача».


Кривой стартер — одна из самых известных панацей для водителей.

Среди других известных лайфхаков, которые использовали для того, чтобы запустить машину, была практика разбавить масло вечером с помощью бензина: поутру это позволяло стартеру легче справиться со своей задачей, а залитый бензин довольно быстро испарялся. Уделяли внимание и аккумуляторной батарее, которую могли снимать и уносить ночевать домой, чтобы сохранить её способности к энергоотдаче. Нередко для запуска мотора «прикуривали» от другого аккумулятора, и этот метод оказался очень живуч, потому что его используют и сегодня. Поэтому можно с уверенностью сказать, что для советских водителей машина, которая не заводится, была не проблемой на грани катастрофы, и практически повседневностью, которую они блестяще решали, задействуя народную смекалку.
« Шикарные снимки из нашего советского прошлого....
Как американцы взяли советский фантастический... »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Без проблем заводили пролив пару ведер кипятка а если 30 на улице то паяльную лампу к поддону.
+17
На скольких машинах не ездил, сколько инструкций не читал, но чтобы в инструкции было сказано завести двигатель без охлаждающей жидкости и лишь затем залить кипяток не встречал ни разу. И не слышал ни от кого из старых шоферов. Сам учился на водителя в 78 в ДОСААФ на ГАЗ-53, вождение было зимой и когда первым на вождение приходишь тебе достается запуск и чтобы завести двигатель зимой его вначале проливали кипятком. В автохозяйстве стояла бочка типа одноосного прицепа в которых квас или молоко возили, в бочку, насквозь, была вварена труба диаметром, примерно, 150мм и стояла форсунка солярочная и воду грела, бочка снаружи была утеплена шлаковатой. Подходишь к крану и наливаешь пару ведер кипятка, идешь к своему ГАЗону и выливаешь оба ведра в радиатор при чем не закрывая сливные краны на блоке, потом возвращаешься опять к бочке и уже вторые два ведра заливаешь в систему охлаждения закрыв сливные краны, остаток кипятка выливаешь на коллектор. Заводилось без проблем со стартера. А в особо лютый мороз пару кирпичей под двигатель и на них паяльную лампу направляешь на поддон и греешь масло, капот закрыт, тепло все скапливается под капотом и прогревает блок и можно было уже заводить без пролива. Камаз вообще заводили сунув факел в трубу воздушного фильтра. Но чтобы без воды заводить!? И кстати, на большинстве армейских машин ставился предпусковой подогреватель…
+1
  • avatar
  • sptg
Запускать двигун без охлаждающей жидкости и затем заливать воду приходилось только тогда, когда негде было взять кипяток. Естественно, что в официальных инструкциях этого не было.
+3
Уважаемый turbin-… все правильно написал. Запуск двигателя в мороз без охлаждающей жидкости чреват далеко идущими последствиями. Понятно, что многие не заканчивали высших учебных заведений и физику процесса им не дано понять, но лучше уж придерживаться инструкций и не заниматься самодеятельностью. В наше время, за самодеятельность с далеко идущими последствиями можно было получить реальный срок.
+1
Подтверждаю, приходилось так заводить.
+3
Объясняю почему это бесполезно и чем это плохо: 1) почему бесполезно,- потому что температура блока двигателя равна температуре окружающего воздуха, например, минус 15 ˚C, при такой температуре бензин, поступающий в цилиндры, практически не испаряется, следовательно, чтобы бензин начал эффективнее испарятся блок нужно подогреть, Вы заливаете воду у которой температура выше температуры окружающего воздуха (напоминаю на улице минус 15 ˚C), а если вода находится в жидком состоянии, значит у нее температура уж точно выше нуля ˚C. И следовательно, залив воду, температуру блока и камер сгорания мы точно подняли! Объем системы охлаждения литров 15, такое количество воды мгновенно не замерзнет и если через 5 минут Вы не смогли запустить двигатель, воду всегда можно слить. 2) почему плохо,- потому что температура горения топливо-воздушной смеси в камере сгорания порядка 2 тысячи˚C, у Вас холодный блок цилиндров и головка блока, Вы запускаете мотор без охлаждающей жидкости и стенки цилиндра (или гильзы) и головка блока начинает мгновенно разогреваться до очень высокой температуры, а теплу отходить некуда, коэффициент теплопроводности воздуха составляет 0,026 Вт/ (м·˚C), а коэффициент теплопроводности воды примерно равен 0,6 Вт/ (м · ˚C), т.е. вода в 23 раза эффективнее отводит тепло. И Вы, при работающем двигателе, у которого стенки головки и блока через 15 секунд уже имеют температуру порядка 100 ˚C заливаете воду с температурой 2 ˚C, что приводит к мгновенному охлаждению и как следствие появляются трещины в гильзах или происходит температурная деформация ГБЦ.