Удивительные наручные часы, рождённые в СССР

Думаете, что это настольные часы или вообще будильник? Ошибаетесь…




Эти электронные часы разрабатывал в 80-е коллектив минского завода «Интеграл». Специально для водителей — мол, за рулем проще посмотреть время не поворачивая руку к себе. Дисплей размещался в передней части часов, а не сверху.






Работа над «водительской» моделью не была закончена, в серийное производство их не запустили. Почему — неизвестно. Остались только пробные экземпляры. Но название часам придумать успели — «Погоня-М». Очень необычно.

«Погоня-М» не единственная попытка сделать подобные часы. Спустя несколько лет, в конце 70-х, там же, на минском «Интеграле», разрабатывался еще один образец — специально к Олимпиаде-80. Он тоже не был запущен в производство.

« Он стал одним из символов НКВД
Тёплые кадры советских лет »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
80-e говорите? Минский завод «Интеграл», да? )) Погуглите разработки часов для водителей Bulova Computron, которые, к слову, в серийное производство благополучно вышли. И смиритесь уже с тем, что вся электроника в СССР была в лучшем случае подсмотрена, а в худшем — откровенно калькирована.
0
Bulova Computron 70-х годов ессно, а не современные модели.
0
  • avatar
  • Conan
Ну я не знаю) А что, трудно руку повернуть? И получается, что только за рулем используются, а в обычной жизни менять на обычные? Не удобно)
+3
Интересная конструкция) Да, для водителей может и удобно, к тому же и противоударные наверное…
+1
Вранье всё это — «для водителей»! Светодиодный индикатор тех лет потреблял много энергии и в часах находился в постоянно выключенном состоянии иначе батарейка часов очень быстро разряжалась. Посмотреть время можно было лишь нажав кнопку. На фотографии весьма заметную. Примерно с минуту часы на самом деле показывали время, затем индикатор гас. Водитель смотрит на циферблат часов на одной руке, а другой рукой ищет и нажимает кнопку? Глупость какая! Наверное поэтому часы «для водителей» в серию и не пошли.
+4
Когда корпус из металла, а индикатор на торце и утоплен вглубь, то такие часы сложно разбить. Поэтому, они пригодились бы туристам и спортсменам
+2
В СССР отставали по электронике, но хоть что-то делали и все ракеты летали на наших микросхемах, а сейчас у всего мира с протянутой рукой, зато чубысь, кекпкинд и оленевод долго хвастались про роснано и кремниевую долину в Зеленоградя, а что на выходе, кроме распиленных миллиардов? Да ни юха
+3
Хорошая задумка!
+16
  • avatar
  • al_51
Про механические часы забыл автор! Среди них были реально уникальные! Один ныряльщик в Неве нашёл часы «Ракета». Сколько на дне пролежали — неведомо. полны воды были. Просушил механиэм. Завел. Заработали! И с большой точностью! Встречался я с автором публикации (ТАСС, «Ленправда» «Смена») Мих. Фридманом (Царство ему Небесное!). Чуть ли не на Конституции (в отсутствие Библии) клялся, что не выдумал и это не рекламный ход. (В те годы — и реклама?!? — С ума сошли, что ли?!?) И он сам того купальщика допрашивал с пристрастием матёрого журналюги. Петергофская «Ракета» в конце 60-х-начале 70-х годов ежемесячно в Швейцарию эти уникальные по конструкции часовые механизмы отправляла — по полвагона-вагону. Те выпускали часы под своей маркой. Рекламаций от швейцарцев НЕ было. Было чем Союзу гордиться в те уже давние времена, было!
+12
Интересная разработка. Я купил часы «Электроника» с «красными» цифрами в 1977 году. В хромированном корпусе цена была 105 рублей, а в позолоченном корпусе — 120 рублей. По тем временам это месячная зарплата рабочего… В яркий солнечный день цифр не было видно, это недостаток.
+2
  • avatar
  • jvt
Возможно, одна из причин такой необычной конструкции — попытка минимизировать этот «недостаток».
+1
В тексте расхождения: «Эти электронные часы разрабатывал в 80-е коллектив минского завода «Интеграл».» и «Спустя несколько лет, в конце 70-х, там же, на минском «Интеграле»...» И еще «Пагоня» (рус — «Погоня») — это название герба Великого княжества Литовского, Русского и Жмудского — прародины современных Беларуси и Литвы (Лиетувы). Поэтому в названии нет ничего странного — в конце 80-х был популярен отсыл к своей истории во всех республиках СССР.
+9
Не следует так вольно обращаться с понятиями, история не простит. Часы были созданы именно для того, чтобы не отвлекаться от управления автомобилем т.е. для того чтобы надежно контролировать органы управления транспортным средством имея возможность при этом вести контроль за временем. Изначально часы предназначались для работников КГБ. Если учитывать то, что Белоруссия была рубежом Советского Союза на западной границе, в республике было создан самый мощный отдел КГБ в стране и для них, в первую очередь, были разработаны эти часы. Так что не надо сюда притягивать за уши тотем несуществующего Литовско-Жмудского княжества.