Он стал одним из символов НКВД

Револьвер системы Нагана является одним из наиболее узнаваемых представителей семейства короткоствольного оружия первой половины XX века. Револьвер настолько крепко прижился в России, что, если бы не характерное название, многие наверняка ошибочно воспринимали бы его как русское оружие. Так как же так получилось, что настоящую славу бельгийский «короткоствол» приобрел именно в российских, а потом и советских силовых структурах?





Револьверы Нагана разных лет.

Предшественник легендарного Нагана появился благодаря усилиям братьев Эмиля и Леона Наганов еще в 1878 году. Это был револьвер двойного действия под калибр 9 мм с барабаном на 6 патронов. Оружие получилось достаточно сырым с многочисленными недостатками. К 1886 году братьям Наганам удалось значительно доработать представленную ранее систему. Выросла надежность и технологичность, сократилась масса, калибр был заменен на популярные тогда 7.5 мм. В 1892 году револьвер был еще раз модернизирован. Именно тогда была решена проблема обтюрации за счет доработки барабана и использования патронов с «утопленной» в гильзу пулей.



Те самые патроны Нагана.

При этом еще до модернизации 1892 году Наган начали активно принимать на вооружение самые разные страны. Бельгийский револьвер часто расценивался как более доступная и технологичная альтернатива популярным тогда американским системам. В последние два десятилетия XIX века наган поступил на вооружение Швеции, Норвегии, Сербии, Греции, Аргентины и, конечно же, Российской империи. При этом имел хождение револьвер и в других странах. В это же время производство револьверов модели 1886 года наладили в таких странах, как Бельгия (вот ведь неожиданность), Германия, Швеция, Норвегия, Испания и Россия.


В России производство Наганов развернули в Туле.

С Россией у нагана с самого начала были особые отношения. В конце XIX века русская императорская армия активно перевооружалась. Использовавшийся тогда американский 4.2-линейный револьвер Смита-Вессона 1880 года считался устаревшим и не отвечающим требованиям армии. Тульские оружейники предложили программу модернизации Смита-Вессона, однако она была отринута как несостоятельная. Выбор армейских чинов пал на две системы: Анри Пипера и Леона Нагана. Для револьверов был устроен конкурс, который, как несложно догадаться, выиграла система братьев Наганов.


В России Наган быстро завоевал популярность.

В последствии злые языки поговаривали, что мероприятие с самого начала было фиктивным: заявленные империей требования к револьверам «поразительным образом» подходили под бельгийского кандидата. По всей видимости непоследнюю роль сыграла именно простота производства и дешевизна бельгийского оружия. Закупочная цена нагана из Бельгии не превышала 32 рублей. Для сравнения цены на появившийся чуть-чуть позже пистолет Маузера (1899 год) лишь начинались от 30 рублей. При этом револьвер Нагана не просто приняли на вооружение, Россия также купила лицензию на его производство, которое и было развернуто на Тульском оружейном заводе уже в 1898 году. Локальный выпуск позволил сократить цену Нагана до 22 рублей.


Пользовались Наганами и в СССР.

Собственно, именно наличие локального производства в Туле и сделало револьвер Нагана настолько популярным сначала в Русской императорской армии, а затем в Красной армии. Поэтому ответ на первоначальный вопрос в действительности банален: собственного массового «короткоствола» у России просто не было вплоть до появления в 1933 году пистолета ТТ. Поэтому Наган имел широчайшее хождение и среди царских и среди советских чинов силовых структур. Более того, отказаться от бельгийского револьвера русского и советского производства не смогли даже в 1930-е. Окончательно вытеснил с отечественного рынка иностранное оружие только пистолет Макарова, появившийся в 1951 году. Впрочем, в ограниченном количестве Наганы используются в республиках бывшего СССР по сей день. Правда, в 9.5 из 10 случаев в качестве наградного оружия.
« Когда-то, во времена великого Союза. Покажите...
Удивительные наручные часы, рождённые в СССР »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • Conan
Тульские мастера молодцы)
0
Заслужил уважение.
+1
Понятно.
+3
Ещё до ТТ были попытки принять на вооружение свой пистолет, например был маленький Пистолет Коровина. Был пистолет Воеводина, видимо его сочли слишком дорогим в производстве. Что же касаемо Нагана — то автор упомянул не всё: например в России существовали «солдатский» и «офицерский» Наганы. Естественно «Солдатский» не допускал стрельбы самовзводом «дабы нижние чины не расходовали патронов слишком быстро» (да видимо и обходился он дешевле). После революции от револьвера однократного действия отказались, но через некоторое время стали параллельно выпускать вместе с обычной ещё и модель с укороченным стволом — именно она в основном и шла в «органы». т.к. расстреливать короткий ствол не мешает, а доставать удобнее.
+13
То что «органами» оружие использовалось преимущественно для расстрелов это дурацкий антисоветский миф
+2
для разных целей конечно — помните Жеглов из Нагана стреляет? Сначала в шофёра «Студебеккера», потом в убегающего Левченко.
+11
В некоторых подразделениях ВОХР Наганы были на вооружении вплоть до начала 2000-ных годов!
-2
Как не крути, а это орудие убийства.И чем хвалиться!
+1
Да, уж..! Лучше вешать… и тише и дешевле…
+2
Правильно. Браво!
+14
Знаменитый револьвер. Наверное мало кто знает, что его только недавно сняли с вооружения армии, а в Минюсте его используют до сих пор. А уж где только не использовался наган в СССР… начнём: 1. Прокуратура СССР использовала Наганы до 1976 года. 2. В структурах ВОХР и инкассации государственного банка Наган использовался до 1991 года. 3. Геологи использовали Наганы до начала 2000 годов, ими вооружались начальники партий и экспедиций, главные и старшие геологи. Самое интересное, что Наган, в декабре 1998 года, были официально принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов (кроме Нагана, приставам можно использовать пистолеты ТТ, ПМ, ПММ, ПСМ, ИЖ-71, пистолет-пулемет «Бизон-2»; автоматы АК-74У, АК-105..) Наганы продолжали выпускаться как спортивное оружие аж до 1996 года под обозначением ТОЗ-36, ТОЗ-39, ТОЗ-49 и МЦ-4 А наследник Нагана, спортивный револьвер ТОЗ-96 производится с 1996 года по настоящее время. А уж травматов сколько сделано на базе наганов, как бы сказал знаменитый герой Калягина "… и не сосчитать!..."
0
Тётки — вохрушки и щас с ними ходят на дежурства… Только, иногда в кобуре вместо револьвера у них завтрак (или ужин) лежит ..!
+5
Я работал в системе МинГео 12 лет, вплоть до её ликвидации в 1991 году. В нашей экспедиции в разные годы работало до 600 человек, но начальникам партий и другому руководству наганы не выдавали. Они, наганы эти, и нахрен были не нужны ни в тундре, ни в тайге, ни на буровой. Разве что застрелиться по пьяному делу ))
0
А если медведь, или волк ..?
+7
Смотря в какие экспедиции. Если в средней полосе России залежи песка искать, то да, там бутылкой можно было отмахаться. Ширше надо смотреть на мир, он не заканчивается Уральскими горами.
+5
У меня тётя была геологом, я как-то писал ранее в комментариях, что малым просил у нее привезти из партии и то, что до сих пор храню образцы с подписью шариковой ручкой на лейкопластыре, «пирит», «колчедан», «флюорит»… и т.д., так вот, по ее рассказам, там, где работали геологические партии,- далеко за Уралом,- это лагеря или поселения… а иной раз и артели неорганизованные золотишко мыли… так что помимо карабинов и двухстволок начальнику партии был положен наган. Вопрос только брал он его или нет. Каждый решал сам.
+3
Эко вы меня пригвоздили к позорному столбу ничего не зная о моей работе. Орёл ))
+4
Нее, просто у батьки было шесть братьев и одна сестра. И все нашли свой путь в жизни, и все пытались меня воспитывать, а батьку на фронт не взяли, одного года не хватило, а он самый старший в семье был.
+1
ПСМ — самый безобразный и бесполезный пистолет! Никакого останавливающего действия у пули — смертельно раненный тремя выстрелами преступник не падает, а продолжает размахивать топором.