Самые популярные советские закуски к пиву

Пивных в Советском Союзе хватало. Долгое время пенистый напиток оставался одним из самых популярных вариантов «горячительного». Практически в каждом таком заведении можно было не только промочить глотку, но и поесть. Ну, или во всяком случае разжиться закуской к пиву, чтобы было как-то веселее. Закусок было не так уж мало, хотя по-настоящему популярные варианты можно пересчитать по пальцам двух рук.




1. Вареный горох с солью




Сегодня уже мало кто помнит, а некоторые и вовсе не знают… Однако, одной из самых вкусных и популярных закусок к выпивке (в том числе к пиву!) в Советском Союзе были жареный нут и соленый вареный горох. Горох бывал разным. В некоторых случаях он был сразу соленым. В других к закуске прилагалась солонка. Единственный недостаток такого блюда – оно очень быстро съедалось. В пивных вареный горох обычно продавали по 10 копеек за порцию.

2. Вареное яйцо с майонезом




Еще одна достаточно популярная закуска к выпивке, которую подавали в пивных и кафе. Обычное отварное яйцо с небольшим количеством майонеза. Просто и вкусно, никаких изысков. В некоторых заведениях к майонезу и яйцу также прилагался перчик. Если речь шла о пиве, то обычно яйцом закусывали после 3-4 больших глотков горячительного напитка. Одного яйца обычно вполне хватало на бутылочку.

3. Соленые сушки и чипсы



Многие советские граждане пили пиво просто с сушками. Правда, не простым, а солеными. Сушки эти были большого размера и продавались в пивных примерно по 5-10 копеек за пару. Нескольких колечек было вполне достаточно не только, чтобы закусить, но и перебить чувство голода! Также в советских пивных встречались чипсы, например, 50-граммовые пачки «Московского картофеля» по 10 копеек. По сути, эти были ломтики картошки, обжаренные в масле. Единственный минус – встречались далеко не по всей стране советов.

4. Раки и креветки



В самих пивных заведениях раков продавали, прямо скажем, нечасто. Зато некоторые отчаянные любители пива сами ходили на рыбалку и ловили речную живность… В последнем случае вареные раки всегда были событием. Готовили их целым казаном, после чего устраивали пивной пир! Куда чаще в советских пивных можно было увидеть креветок. Стоили они, конечно, недешево, порция – 65 копеек. Но иногда так и хотелось себя побаловать. Конечно же, креветки встречались не везде и не всегда. Однако в крупных городах проблем с ними не было, ну или почти не было.

5. Рыба



Куда же без рыбы! Конечно же, пиво в Советском Союзе активно употребляли с рыбой. Наверное, не будет преувеличением сказать, что вяленая, копченая и сушенная рыбешка – это самый популярный вариант пивной закуски. Так было тогда, так остается и сейчас. Чаще всего в пивных можно было увидеть карася, ельца и окуня. Одной сушеной рыбы, как правило, вполне хватало на 1-2 кружки пенистого напитка. Вяленая рыба большой популярностью не пользовалась, а среди копченой, наиболее популярными вариантами были ставрида и скумбрия.

6. Ржаные сухари с чесноком



Еще одна закуска к пиву, о которой просто невозможно не упомянуть. Закуска была популярным самодельным вариантом. В пивных такая не продавалась. Чаще всего ржаные сухари с чесноком готовили те, кто не хотел или не мог тратиться на покупные закуски. Готовились сухарики из остатков хлеба, которые нарезались в полоски шириной в палец, смазывались маслом, посыпались солью, натирались чесноком и отправлялись в духовку. А ведь сегодня, по сути, такие же сухари продают в каждом магазине в пивном отделе или на кассе.
« Алкоголизм, депрессия и бездетность в жизни...
10 главных советских фильмов с участием Бориса... »
  • +117

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
" Вяленая рыба большой популярностью не пользовалась" автор что, с ума сошел? вобла, таранька, лещ, щурята — вяленые — практически классическая закуска к пиву!!!
+1
По автору, сушеная и вяленая рыба — разные продукты. Профи…
+5
Корюшка! Рыба с запахом свежего огурца. Покупали её коробками (в Хабаровске) по 10 кг., засаливали и развешивали на балконах вялиться. А как-то в командировке на Сахалине увидел связки очень крупной корюшки на стене соседского с общагой барака и выпросил у хозяйки-кореянки несколько рыбин, вкуснее больше никогда не пробовал.
+3
  • avatar
  • Conan
Соленые баранки очень любил в детстве.
+9
Первый раз про горох слышу. В Советское время очень любил пивко. Сейчас это не пиво.
+2
НУ, почему же. Есть и сейчас хорошее пиво, тольуо цены на него нехорошие.
+6
А вобла?
+13
Вяленая рыбка должна быть на первом месте, а не на пятом
+16
Вяленная рыба должна просто быть! Как должно быть и хорошее вкусное пиво, как и всё остальное, просто должно быть! ;)))
+9
Должно-то оно должно, но ведь нету, особенно хорошего скоропортящегося пива ))
+6
А где плавленый сырок?
+2
э-э-э-э пиво с водкой не путать!
+1
Одно другому не мешает! С водкой можно и пиво!
+3
Пил пиво с горохом в Баку в конце 70-тых. Непривычно как то было, у нас обычно с рыбой или раками. Ну так то вообще то вкусно!
+1
Не согласен с последней закуской, что в общепит её не подавали. В брянском пивбаре Нептун были ржаные сухари с чесноком. Очень вкусно и питательно! Студентами ходили и пиво пили и уходили не голодными.
+5
  • avatar
  • kpa31
Я учился в Калининграде и у нас не было ничего, лучше вяленого зубана… Очень вкусная была рыбка.Чем-то на морского окуня похожа внешне, только не красная. А пиво в Калининграде было одно из лучших в СССР(не только мое мнение) Хотя надо отдать должное, и в республиках тоже классное пиво варили. Сейчас такого нет(( Посему начао варить для себя)