Как Советский Союз наказал перебежчиков, угнавшие самолет

Осенью 1970 года два советских студента совершили самый бессмысленный побег из страны. Угнав самолет за границу, перебежчики надеялись на сытую жизнь в западных странах, но столкнулись с суровой заграничной реальностью и наказанием в СССР.



Пытались сбежать разными способами.

27 октября 1970 года военнослужащие на американском аэродроме в турецком Синопе удивленно глядели в вечернее небо. На посадку заходил не знакомый натовский истребитель с белыми звездами на крыльях, а маленький легкомоторный самолет советских авиалиний.
Выжимая последние литры горючего, четырехместная «Морава» едва дотянула до турецкого берега.
С горем пополам самолет чехословацкого производства приземлился на военном аэродроме. Два довольных пассажира покинули воздушное судно и вышли навстречу удивленным американским воякам.
Незваными гостями на турецкой земле были крымские студенты и по совместительству двоюродные братья Николай Гилев и Виталий Поздеев.
По советским меркам они жили не бедно. Оба имели магнитофон, мотоцикл, радиоприемник и карманные деньги на развлечения. Казалось бы, что еще нужно молодому человеку?
Но «голоса» за тыщи миль больно били по их душам и уверяли, что жизнь на Западе лучше и свободней, чем в СССР. Братья заслушивались пропагандистскими радиопередачами.



Николай Гилев (слева) и Виталий Поздеев (справа).

Николаю и Виталию советская действительность казалась пресной, а будущее навевало тоску. Они мечтали выбраться за границу, но выехать за пределы страны не получалось. Тогда студенты решили сбежать из СССР.
Сначала попробовали морским путем. Николай Гилев безуспешно пытался попасть на исследовательский борт.
Виталию Поздееву даже удалось пробраться на круизный лайнер, но из-за морской болезни ему пришлось сойти на берег. В другой раз братья попытались спрятаться на лайнере «Украина», но «зайцев» быстро обнаружили.
После неудачных попыток бежать с судна Гилев и Поздеев заинтересовались авиацией. В те годы из Крыма в Краснодар сновали легкие самолеты, бравшие на борт всего нескольких пассажиров.
Билет на аэротакси стоил 5-6 рублей и был по карману студентам. Купив пару лишних билетов, угонщики остались бы один на один с пилотом.
Самым распространенным аэротакси был двухмоторный самолет чехословацкого производства Let L-200 «Морава». Он был довольно прост в управлении и вмещал 4 пассажиров — то, что и нужно было беглецам.
Чтобы самим добраться до турецкого берега, Николай Гилев поступил на курсы пилотов, изучил навигационные приборы самолета и несколько раз слетал с братом в Краснодар.

План побега пришлось корректировать.

Осенью 1970 года братья уже были готовы совершить побег, но их планы едва не перечеркнуло чрезвычайное происшествие. 15 октября 1970 года все мировые СМИ освещали шокирующую новость: в небе над Грузинской ССР террористы захватили советский пассажирский самолет и под угрозой смерти заставили пилотов сесть в турецком Трабзоне.
Студенты поняли, что после этого случая меры безопасности в аэропортах будут усилены, а значит им надо действовать как можно скорее.
Угонщики купили три билета до Краснодара, один из которых взяли на имя несуществующего пассажира с ребенком, чтобы в самолете кроме них и пилота больше никого не оказалось.
Но в день вылета 27 октября в последний момент билет продали некоему Юрию Дербеневу. Появление третьего пассажира в планы угонщиков не входило и им пришлось импровизировать. Дербенев сел спереди рядом с пилотом Алексеем Минченко, а угонщики расположились на заднем ряду.
Как только «Морава» взмыла над Керченским проливом, захватчики накинулись на Дербенева и Минченко: пассажира связали, а пилоту набросили на голову мешок и, затянув шнурок на горловине, приказали «освободить штурвал».



Самолет Let L-200 «Морава».

У братьев при себе были нож и муляж гранаты, так что обреченные не стали сопротивляться.
В этот напряженный момент «Морава» сорвалась вниз и едва не рухнула в Черное море. Прошедший курсы пилотов Николай Гилев перехватил управление, выровнял самолет и направил его на Синоп.
Спустя 3 часа на горизонте показалась земля, но к тому времени уже стемнело и не имевший опыта ночных полетов Гилев передал управление Алексею Минченко.
«Морава» с трудом дотянула до турецкого берега, а при приземлении из-за нехватки горючего остановился один из двигателей самолета. Задержались бы они в воздухе на несколько минут дольше, мы бы вряд ли узнали эту историю.
Пилот Алексей Минченко и пассажир Юрий Дербенев отказались покидать воздушное судно до прибытия советских дипломатов.
А молодые люди вышли навстречу новой жизни и уже предвкушали внимание прессы — они же «выбрали свободу» и угнали самолет из «империи зла»! Но, к разочарованию перебежчиков, им был оказан холодный прием.

Мечта обернулась несчастьем.

Турки настороженно отнеслись к перебежчикам, приняв их за агентов КГБ. На это были свои причины: прошло всего полторы недели с нашумевшего угона Ан-24, как из Советского Союза беспрепятственно сбежали подозрительные молодые люди.
Местные власти считали, что угонщики прибыли в Турцию чтобы ликвидировать террористов Бразинскасов.
Лишь спустя два месяца турки удостоверились, что Гилев и Поздеев бежали из страны из-за своих антисоветских убеждений. «Борцов с режимом» поселили в стамбульском лагере для беженцев со скудным питанием и охраной.
Разве они мечтали о жизни в бараке на чужбине? Разочарованные братья пытались сбежать из лагеря, за что угодили в карцер.


Гилев и Поздеев в Турции.

Пару раз с крымчанами беседовали представители американских спецслужб. Но убедившись, что студенты не владеют никакой секретной информацией и ничего не знают о военных объектах на Родине, янки быстро потеряли к ним интерес.
Вопрос с американской визой тоже затягивался, ведь Гилев и Поздеев не были раскрученными диссидентами.
Однако свою «минуту славы» беглецы все-таки получили. Об угоне «Моравы» из СССР в Турцию кратко написали американские и европейские газеты, упомянуло об этой истории и западное радио.
Самое смешное, что турецкая пресса называла инициатором угона невиновного пилота Минченко, чем раздосадовала истинных виновников происшествия.
Если в Турции и на Западе интерес к перебежчикам быстро угас, то рассерженная Родина была настроена вернуть беглецов назад.
Через несколько месяцев после побега Николаю и Виталию стали приходить письма от родных. Угонщики, разочарованные своим жалким положением, поверили, что дома их не накажут.

Возвращение домой и суд.

Николаю Гилеву и Виталию Поздееву настолько надоела жизнь в бараках, что, несмотря на все отговоры турецкой стороны, они решили вернуться домой.
Любопытно, как в тот же момент сдвинулся с мертвой точки вопрос с американской визой — янки обещали сделать все необходимые документы за две недели, лишь бы парни не возвращались в СССР.
Но беглецы уже приняли окончательное решение и отказались от Америки. В конце 1971 года Гилев и Поздеев перешли турецко-советскую границу и вылетели в Москву, где были арестованы по обвинению в измене Родине.
Осенью 1972 года угонщики предстали перед судом. Признавший вину Николай Гилев раскаялся в содеянном и был осужден на 10 лет.


Гилев и Поздеев незадолго до возвращения.

Виталий Поздеев, наоборот, был возмущен нарушением обещаний и на суде заявил, что ненавидит советский строй и сожалеет о возвращении. Его приговорили к 12 годам лишения свободы.
Судьба перебежчиков после суда сложилась по-разному. Покаявшийся Гилев был освобожден досрочно через 6 лет, вернулся в Крым и завел семью.
Поздеев отбыл все 12 лет заключения и после освобождения переехал в Свердловск, где осела его родня. Сообщалось, что товарищи по несчастью после суда перестали поддерживать контакты друг с другом.

Стоило ли смягчить или, наоборот, ужесточить наказание угонщикам? Как вы считаете, справедливо ли с ними поступили в СССР?

« Как в 90-ые годы народ узнал о ненатуральности...
16 удивительных деликатесов, которыми были не... »
  • +122

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Захват судна это терроризм. В соответствие с законодательством все надо.
+4
Угон самолёта + измена Родине… Шлепнуть надо было. А то цацкались со всякой поганью, жалели, кохали, лелеяли — доигрались до катастройки и развала страны. И вот уже 32 года «процветаем». Теперь наследнички вышеописанных засранцев кровавую баню то в Приднестровье, то в Фергане, то в Донбассе устраивают и парады недобитых эсэсовцев в бывших советских городах…
+5
«Стоило ли смягчить или, наоборот, ужесточить наказание угонщикам? Как вы считаете, справедливо ли с ними поступили в СССР?» — что это значит??.. Мера наказания за конкретное правонарушение прописана в законе. А закон — это не рыночные торгашеские отношения.
+1
Если человек живёт в стране, а не в концлагере, то он имеет право свободно покидать и возвращаться в свою страну.
+6
  • avatar
  • Conan
Все равно предатели.
-7
Вы так и не поняли, и не хотите понять, почему совковщина так позорно обвалилась. Вот поэтому, потому что бесстыдно топтала судьбы только за то, что не хотели верить лжи манихействующих обманщиков о будущем «рае на земле». Превратили Родину в уродину, а потом давили тех, кто искал лучшего вне её… И ничего не поняли, ничему не научились
+3
ну хоть ты научился и чему?
+3
Снять штаны и выпороть надо было.
+2
Клоуны…
+6
не написали что было с лётчиком и третьим пассажиром, они то не виноваты.
+1
жаль. что мало дали… таких предателей лет на 25 в лагеря, а затем поражение в правах и проживание в глухой тайге, там голоса лучше слышно…