Как советские дети могли сами собрать часы

«Юный часовщик» — так назывались наборы-конструкторы, с помощью которых можно было собрать часы, настольные или настенные.






В середине 50-х инженеры Сердобского часового завода придумали и начали производить такие наборы для конструирования настенных ходиков. В комплект входил 21 узел: детали, части деревянного корпуса, циферблат, гирька и цепь.





Позже, в 70-х, еще на одном заводе, Втором Московском часовом, стали выпускать наборы для конструирования уже настольных часов. Довольно легко можно было собрать вот такие часы. Стоили эти наборы, кстати, недорого.


« Реклама в "Кавказской пленнице"
Бросила детей, спилась и попала в психушку... »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
а ещё был робот-часы, он из красного цвета пластмассы, а том где механизм он прозрачный с обоих сторон и видно как шестерёнки крутятся.
+4
Иетересно)
+11
Был у меня такой набор. Собрал настольные часы. Долгие годы ходили исправно. Слава советским конструкторам!
+7
  • avatar
  • Conan
Я бы с удовольствием собрал часы) В основном собирал модели из журнала «Юный техник»)
+9
Выпускались часы-конструкторы и покруче. В начале 80-х я купил такой в «Детском мире» на площади Дзержинского. В нем ходики были с кукушкой и передняя панель была из темного пластика под резное дерево. Собрал и отрегулировал точность хода маятником. Все работало идеально. Правда кукушку через пару суток пришлось отключить — она оказалась на редкость голосистой и ответственной и каждый час будила ночью всю семью ))
+5
Всё точно так же, только купили мне этот конструктор в 57 году и морда лица была металлическая. Отставали они безбожно, регулировка не помогала, на гирьку привязывали несколько крупных гвоздей. Их стук выводил маму из себя. В конце концов забросили на чердак. В те годы был у нас свой дом в Нальчике…
+15
  • avatar
  • k901
А сейчас только юный человек-паук. сделанный в Китае да юный капиталист из монополии…
+22
В Советских детях государство всеми силами воспитывало любознательность и любовь к творчеству. Вспомните себя маленькими. Всегда хотелось залезть внутрь и посмотреть как все устроено. А зачем залезать и разбирать, когда можно взять и собрать и тем более с понятной инструкцией. А сколько таких, похожих наборов было? Юный строитель, Юный радиолюбитель, Юный химик, Юный инженер…
+16
Правильно, потому что советское государство занималось ВОСПИТАНИЕМ подрастающего поколения. Т.Е. имело ИДЕОЛОГИЮ, а сегодня, почему то, даже в конституции записано про отсутствии оной. А ведь «природа не терпит пустоты ©», и если нет ТВОЕЙ, то ее заполняет чужая (в данном случае пендосская «идеология потребления»).
+12
Про идеологию не совсем верно Вы трактуете. Все еще гораздо хуже! В Конституции сказано, что ни одна идеология не может быть признана государственной. А это значит, что Конституцией РФ поощряется идеологическая анархия или идеологический хаос. В стране может быть масса идеологий и сделано это чтобы мы были слабее, чтобы ничего не могло объединять людей, а если не дай Бог люди объединяются по идеологическому принципу, то ничего не мешает искусственно создать контридеологическую группу. Старый как мир принцип «Разделяй и властвуй» работает и приносит свои плоды.