Осталась только память об этих советских продуктах

7 продуктов эпохи Советского Союза, которые уже не получится попробовать, даже если очень хочется.




Несмотря на то, что многие вспоминают Советский Союз как эпоху дефицита, именно в это время на прилавках магазинов можно было найти действительно вкусные и натуральные продукты, о которых наши родители, бабушки и дедушки вспоминают до сих пор.
Современная мода пошла по традиционному пути, где все новое – хорошо забытое старое. Производители активно выпускают продукты, стилизованные под те, что были популярны в СССР: например, пельмени в коробках. На упаковках часто попадается слово «советский» или «сделано по ГОСТу», но это все равно мало похоже на то, что ели наши родители.

1. Мармелад



Мармелад продавали в продолговатых картонных коробках.

Любителям мармелада очень сильно повезло – сейчас он представлен в магазинах в таком количестве, что можно каждый день покупать что-то новое. Жевательные мишки, апельсиновые дольки, кусочки, обсыпанные сахаром…Как говорится, на любой вкус и цвет. А в Советском Союзе самым популярным был мармелад в виде пластин, которые упаковывали в бумажную обертку.

В отличие от современных продуктов, советский мармелад был полностью натуральным и очень полезным. Сахар, если и присутствовал в составе, то в минимальных количествах, чтобы человек мог в полной мере ощутить вкус фруктов. Продукт даже рекомендовали включать в рацион детского питания.

Мармелад не только употребляли в чистом виде, но также добавляли в выпечку. Многие хозяйки пекли с ним рогалики – в отличие от того же повидла или джема, мармелад не вытекал и даже сохранял свою первоначальную форму.

2. Мороженое



Самое популярное – мороженое в вафельных стаканчиках.

Так и хочется прибавить – «настоящее» мороженое. Пожалуй, у большинства людей, которые жили в СССР, это самое мощное воспоминание. В составе всеми любимого лакомства не было ароматизаторов, молочного жира, разнообразных растительных компонентов. На производстве использовали исключительно натуральные ингредиенты, в состав которых входило молоко, сахар, сливочное масло, сливки и ванилин. Если речь шла об «Эскимо», то добавляли еще шоколадную глазурь. И ее действительно делали из шоколада, а не какао. Популярными были «Сливочное в вафельном стаканчике», «Фруктово-ягодное», «Лакомка», «Пломбир в брикетах» и пр.

Если вы хотите вновь ощутить вкус «того самого» мороженого или мечтаете, чтобы ваши дети его попробовали, единственный вариант – приготовить десерт самостоятельно. На самом деле, это не так сложно, как кажется. В интернете можно с легкостью найти рецепт советского пломбира, и даже если вкус будет слегка отличаться от оригинала, все равно такое мороженое получится гораздо лучше магазинного.

3. Молочные продукты в стекле


Каждому молочному продукту соответствовал цвет крышки.

В стекле, в пластике, в картоне, в мягких пакетиках – сейчас молочные продукты представлены в самом разнообразном исполнении. В бутылках стоят дороже, в полипаках – чуть дешевле. Также от разновидности упаковки часто зависит срок годности продукта.

В СССР подобного разделения не было: «молочка» была представлена исключительно в стекле, а чтобы покупатели могли различить, где какой товар стоит, у каждого продукта был свой цвет крышки. Так, для кефира производители выбрали зеленый, для молока – серебряный, для ацидофилина (кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий кефир) – фиолетовый, для сливок – сиреневый и в желто-серебряную полоску.

На таре не было никаких этикеток с информацией – все данные о продукте указывались исключительно на крышках. Интересно, что бутылки, несмотря на свою хрупкость, всегда доезжали до магазинов в целости и сохранности, а на крышках не было ни единой вмятины или царапины.

4. Молоко в треугольниках


Картонные треугольники с молоком часто протекали.

Мы немного слукавили в предыдущем пункте, когда упомянули, что молочные продукты продавались только в стеклянной таре. Молоко еще можно было найти в картонных треугольных пакетиках: в красных продавался продукт повышенной жирности, а в сине-красной – обычный. И пусть они не отличались большим объемом, зато можно было обходиться без посуды и пить прямо из упаковки, отрезав уголочек. Опытные хозяйки старались не выбрасывать треугольники – они использовали их для выращивания рассады, которую чуть позже отвозили на дачу.

В отличие от бутылок, картонная упаковка была не слишком надежной – швы часто расходились и она протекала. Поэтому в магазине приходилось очень тщательно осматривать треугольник перед тем, как купить его. А те, кто халатно к этому относились, позже обнаруживали целые лужи молока в своем холодильнике.

5. Паста «Океан»


Из пасты делали салаты, закуски, паштеты.

Продукт представлял собой замороженную пасту, изготовленную из антарктического криля (промысловое ракообразное). Из нее часто делали закуски, паштеты, добавляли в салаты, а также использовали в качестве бутербродной намазки. Удивительно, но паста отличалась доступностью, питательностью, низкой калорийностью – в наше время ее бы точно оценили адепты здорового питания. А вот в Советском Союзе, жители которого почитали более сытную и насыщенную по вкусу пищу (одни котлеты и салаты с майонезом чего стоят), старались держаться от пасты подальше.

6. Чай


Индийский чай «со слоном».

Если сейчас вы спросите у своих родителей, какой чай в СССР был самым популярным, наверняка они скажут индийский «со слоном». Но достать его было очень сложно, товар считался дефицитным и никогда не скучал на полках магазинов. Наверное, именно поэтому чай приравнивался к самостоятельной валютной единицы – его часто преподносили в знак благодарности или в качестве «взятки», например, врачу либо важному должностному лицу.


Чай Дагомысской фабрики.

Впрочем, индийский чай был не единственным востребованным напитком среди населения Советского Союза. Также ценился краснодарский, который отличался терпким, ярким вкусом и потрясающим ароматом. Заварку можно было найти в двух вариантах: в жестяных баночках (они стояли дороже) и в бумажных коробках. Сейчас краснодарский чай тоже производят, но, увы, его популярность не такая большая, как раньше. Возможно, все дело в качестве – если хочется выпить действительно вкусного чаю, придется хорошо за него заплатить. А вот недорогие сорта напоминают солому.


Такой чай часто создавался из отходов.

И нельзя не упомянуть плиточный чай, который представлял собой кирпич, созданный из спрессованной чайной крошки. Никто об этом не говорил вслух, но производили такой напиток практически из отходов, поэтому и вкус был сомнительным. Сейчас подобную заварку часто фасуют в чайные пакетики, отсюда и жуткий налет на кружках, а также странная пленка, которая появляется на остывшем напитке.

7. Хлеб кирпичиком


Хлеб часто покупали с запасом.

А вы, когда покупаете хлеб в магазине, обращаете внимание на его вес? Как показывает практика, в большинстве случаев цифра составляет 300 граммов, реже – 400, но это уже роскошь. Батоны на прилавках отличаются воздушностью, пышностью, красивой корочкой, а когда их нарезаешь, раздается приятный слуху хруст. Но мысли все равно то и дело возвращаются к килограммовым буханкам из СССР.

Их никто не упаковывал и не нарезал – серый, белый и ржаной хлеб лежали на деревянных полках, которые насквозь пропахли ароматом выпечки, и покупатели брали его голыми руками. Сейчас многие пришли бы в шок от подобной картины, но в Советском Союзе такая продажа хлеба была в порядке вещей. Чуть позже, когда цены на продукты начали повышаться, правительство приняло решение не шокировать население растущей стоимостью на хлеб, а постепенно уменьшать вес «кирпичиков».
« Зимняя одежда советских детей
А вы помните, как назывались инструменты в этой... »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Вот, вот! Когда поползли цены вверх, все говорили, что на хлеб цена не будет расти.Якобы хлеб всему голова, хлеб это святое, на хлеб не будет наценки. Какие наивные люди были. И чтобы сразу не шокировать людей, стали уменьшать вес, ну а затем постепенно увеличивать цену. Сейчас много вкусного мороженного и хлеба.Только одна беда осталась, никто не может до сих пор остановить рост цен.Вот в чём загвоздка)).
+3
У нас в военторге паста «Океан» продавалась на развес.
+3
У нас во Владивостоке её никто не покупал — отвратительная на вкус, проще было морепродукты купить и приготовить что-то вкусное, чем этим давиться.
+1
У нас в гарнизоне такой возможности не было, поэтому довольствовались тем, что продавалось
+1
Не соглашусь со многим. Есть сейчас и хорошее мороженое, и хлеб, и молочка. Отличное мороженое делает «Ермолино»! Хлеб сейчас выпекают в мини пекарнях и в больших гипермаркетах, в «Глобусе», например, отличная выпечка, и в небольших сетевых магазинах. А отличную молочку нам привозят из совхоза «Матвеевский». Хоть, и не в стекле и не в картонных пакетах, но качество на уровне!
0
В Глобусе невкусный хлеб, кислый, а полежит и сразу плесневеет.
+2
Значит, в каждом «Глобусе» свой пекарь! В нашем, в Юдино, хлеб нормальный. Беру всегда черный круглый, лежать может неделю, и чиабатту. Ничего не плесневело!
+1
Самый вкусный хлеб в Русской тройке.
+3
Не слышал про такую торговую сеть! Нашел отель в Дивеево. Если там пекут вкусный хлеб, только могу порадоваться за них. Я одно время тоже пек сам хлеб в хлебопечке. Получалось отлично! Но очень затратно стало!
-2
ГОВОРИШЬ «ОТЛИЧНОЕ» ПРАВИЛЬНО ОНО ОТЛИЧНОЕ ОТ ТОГО СОВЕТСКОГО!!! А ЕГО ТЫ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛ!!!
+2
Прежде, чем кому то тыкать, сначала выясни с кем разговариваешь! Если учесть, что я пошел в школу в 1963 году и жил в 20 минутах ходьбы от ГУМа, то уж сколько я советского мороженого поел, тебе и не приснится. И потом, я не говорил, что советское мороженое было плохим. Я сказал, что и сейчас есть достойные производители. Если ты таких не встречал, то это твои трудности!
+6
«Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (фуражного) класса». Директор Центра оценки качества зерна Инна Зайченко сообщила, что доля пшеницы 3 класса составила 29%. Доля пшеницы 4 класса – 65%. На пшеницу 5 класса пришлось 6%. Пшеницы 1 и 2 классов в собранном урожае вообще не обнаружилось. Поэтому, «отличная выпечка» получается, видимо, за счет достижений химии.
+1
Вы бы прежде чем цитировать поинтересовались маленько, кого Вы цитируете. Какой она в жonу директор! Зайченко Инна Георгиевна Образование: 1991 г. – Мелитопольский государственный педагогический институт, биология, звание учитель биологии средней школы ПРЕДЫДУЩИЕ МЕСТА РАБОТЫ 09.1991-01.1998 — техник — технолог в лаборатории, инженер по химическим анализам 2 категории, Пологовский КХП, Украина, Запорожская область, г. Пологи; 05.1998-03.1999 — учитель химии-биологии, Верхнезейская СШ. № 47, Амурская область, Дальневосточная железная дорога, ст. Верхнезейск; 06.1999-05.2003 — инспектор, Запорожская областная хлебная инспекция, Украина, Запорожская обл., г. Запорожье; 06.2003-08.2005 — начальник лаборатории сырья, ЗАО «Пологовский МЭЗ», Украина, Запорожская обл., г. Пологи; 05.2001-11.2001 — начальник сектора инвестиционного обоснования проектов, институт «Дальэнергосетьпроект», г. Владивосток; 08.2005- 07.2011 — заместитель председателя правления по качеству, ОАО «Джанкойский элеватор», Республика Крым, г. Джанкой; 03.2012-05.2014 — инспектор сельского хозяйства государственного сектора, заведующая лаборатории, Государственная инспекция сельского хозяйства, г. Севастополь; 05.2014-07.2019 — начальник Севастопольского пункта, технический директор, Филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым, г. Севастополь; 03.2020 — н/в — заместитель начальника отдела по работе с филиалами, заместитель начальника отдела развития и модернизации, филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Крым, начальник отдела развития и модернизации, ФГБУ «Центр оценки качества зерна», г. Москва, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» г. Москва.
+2
Ну, ошибся в титуле и что? Как правило директор выполняет административные функции, а его первый заместитель является специалистом по основной деятельности организации. Или для вас принципиальна должность, а не квалификация?
+3
Она технический директор. Веники, швабры, лампочки, водоснабжение, канализация, электроснабжение, автопарк, канцелярия и т.д. обслуга думающих научных сотрудников, докторов наук и всего, что не сдано пока в аренду и пытается заниматься научной деятельностью. Тут ква-ква-ква-квалификацией и не пахнет.
+2
Вот вы вроде взрослый человек и неглупый, а иной раз закусываете удила и несете всякую выдуманную чушь про швабры и веники. Ква-ква-ква, короче. Ирина Георгиевна Зайченко первый заместитель директора в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» fczerna.ru/about/leader/
+2
В том-то и дело, что не выдуманную, я с ней работал 5 лет назад в Крыму.
+2
И что, про качество российского зерна она набрехала от балды, подставив славный коллектив ФГБУ?
0
Дружище! Я не читал подробно всё её выступление и не об этом речь. Вы сами почитайте побольше материла по этой теме. В вкратце скажу так: чтобы снизить себестоимость булки, хлебопёки берут муку полученную из зерна 3 и 4 классов, зерно 1 и 2 классов идёт на экспорт, торгуем мы хлебом. И страна деньги получает за это и фермеры. Если печь хлеб из муки, полученной из зерна 1 класса, стоимость булки будет, примерно, рублей 300. Всё просто, экономика однако.
+3
Странная экономика и никудышная экономия, когда купив батон и успев съесть его на четверть, оставшиеся три четверти на следующий день идут в мусорку, потому что превратились в труху или слизь или плесень. Душа болит выбрасывать хлеб, мы ведь воспитаны его беречь. Но куда деваться, если хлеб гoвно? Зато за рубежом, получается, едят вкусный и полезный хлеб из нашего зерна 1 и 2 классов, которые у нас не выращивают, судя по поданным ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
0
Покупайте в булочной четвертинки, как и раньше если у Вас дома сейчас такая проблема с хлебом. Тогда будете меньше в мусорку ходить.
+7
Любые советские продукты, начиная с детского питания, были лучше и полезнее хотя бы по той причине, что не содержали гидрогенезированного пальмового масла и других привычных сегодня добавок
+7
Раньше на продукты действовали ГОСТы, а нынче в лучшем случае ТУ — технические условия
+5
Мы из пустых треугольных пакетов делали кормушки для мелких птичек
-4
  • avatar
  • foz
пломбир в вафельных стаканчиках никуда не делся, чай плиточный в Казани покупал, он там разных сортов и производителей, а тот кирпич из непонятного противного жмыха исчез и никто о нем не скучает. да и вообще всё перечисленное есть в огромном ассортименте в любом регионе.
+1
ТЫ НАВЕРНОЕ ЭГЕшник!!!
+7
А среди кисломолочных продуктов были ещё такие, как Кефир, Катык — это наверное что-то сродне Ряженке.
0
да, катык кисловатый слегка, на вид с кремово-розоватым оттенком и крышка из розовой фольги. Вкусный, но у кого кислотность повышенная я бы не рекомендовал. Если его не использовать, а дать постоять денька 2-3 становился сильно кислый. Бабушка специально оставляла так немного, смешивала с речным песком и чистила до ярко-золотого блеска потемневший старинный латунный тазик. Тот сверкал как золотое зеркало!
0
а ещё катык густой. А в деревнях жители его сами делают, но деревенский он получается с комками. Им бывало в баньке голову мыли — для волос полезно.
+11
По хлебу скучаю. Настоящему. Кирпичиком, правда, не любил. Подовый, круглый серый за 16 копеек — любимый. С хрустящей зажаристой корочкой внизу. Были, помню, огромные паляницы белого, за 55 копеек, но их воспринимал как лакомство, хотя бабушка покупала каждый день. Вообще, как я понял, качество хлеба в большей степени зависело от технолога. У нас очень ценился старокрымский хлеб. Новоазовский был не хуже, но в городе не продавался.
+13
Память осталась не только о продуктах, но и обо всём Советском Союзе
+5
  • avatar
  • kpa31
Ну, про хлеб не совсем верно. Да, он был классный, с хрустящей корочкой, и без разного рода вкусовых добавок. Сейчас в магазине такой не купишь, да и продается в п/э пакете, что исключает наличие хрустящей корочки. Но можно самому испечь в домашних условиях такой же хлеб. Можно на природных дрожжах(на закваске) По вкусу он не уступает, а очень похож на тот, настоящий. А вот насчет пасты Океан фигня полная. Покупали и употребляли ее очень много и охотно. Говорят, что рецепт утерян, но мне кажется, что при желании можно его восстановить. Единственный нюанс, — дороговизна сырья(криль, креветка стоят довольно дорого и довольно дорогостоящая добыча) А паста и правда была очень вкусная