«Клин Шавгулидзе»

Почему немцы ненавидели изобретение простого советского грузина.




За годы Великой Отечественной войны через советские партизанские отряды прошло не менее 1 млн человек. При этом народные мстители смогли ликвидировать или пленить не менее 1.5 млн бойцов Третьего рейха и их пособников, уничтожить свыше 4.5 тысяч бронемашин и танков, более 66 тысяч грузовиков и автомобилей, более 1 100 самолетов, не менее 2.5 тысяч разнообразных орудий и расчётов. Только с 1943 по 1945 годы партизаны пустили под откос более 21 тысячи эшелонов, сломали порядка 16.8 тысяч паровозов, уничтожили 116 бронепоездов, 1982 железнодорожных моста, а также украли у оккупантов более 0.6 млн рельс.



Рельсовый червяк за работой.

Для уничтожения железнодорожной инфраструктуры и спуска с рельс вражеских поездов в годы войны использовались самые разные методы. Еще в период отступления 1941 года Красная армия старалась по мере возможности уничтожать за собой железнодорожные пути. Делалось это как с привлечением специальных средств, так кустарными методами. Например, освободив рельсы от крепежей, разрушить железнодорожный путь можно было даже при помощи пары лошадей. Однако, такой способ был чрезвычайно трудоемким и небыстрым.



Немецкий вариант разрушителя путей.

Куда большей популярностью в армии пользовался так называемый «рельсовый червяк»: специальное устройство, сваренное из пары загнутых рельс. Приспособление устанавливалось на паровоз и разрушало железнодорожное полотно вслед за ним путем разрывания рельс и шпал. Подобные устройства использовались не только Красной армией, но и немецко-фашистскими захватчиками, когда те принялись отступать с ранее оккупированных советских территорий.


Современный колесосбрасывающий башмак.

Само собой, партизанские отряды были лишены возможности пользоваться такими сложными устройствами, как «рельсовый червяк» или «железнодорожный крюк» хотя бы потому, что для этого нужен паровоз… Поэтому в их случаях инфраструктура разрушалась или взрывчаткой, или банальной разборкой путей. Однако, по-настоящему большой популярностью пользовался метод пуска поезда под откос без разрушения железной дороги. Для этого использовалось устройство под названием «клин Шавгулидзе».


Клин Шавгулидзе на отрезке рельсы в музее.

По своей сути клин Шавгулидзе не представляет ничего особенного и является (почти) обычным колесосбрасывающим башмаком. Использовались они на железной дороге и до Великой Отечественной войны, применяются такие и сегодня. Пользуются ими и в мирное время, когда появляется необходимость экстренного спуска поезда с рельс. Делается это в тех исключительных случаях, когда дальнейшее движение поезда по маршруту приведет к еще более тяжелым последствиям. Однако, «нормальный» башмак при всей своей кажущейся простоте – это приспособление, произведенное в заводских условиях на специальном оборудовании. Сделать такой самостоятельно не просто, а раздобыть еще сложнее, так как все башмаки подлежат учету на железной дороге.


Советский инженер-железнодорожник и партизан Великой Отечественной войны Тенгиз Шавгулидзе.

Заслуга инженера-железнодорожника и участника войны Тенгиза Евгеньевича Шавгулидзе была в том, что он вместе с кузнецом Алексеем Ивановичем Швецовым (служили в одном партизанском отряде) нашли способ изготовить колесосбрасывающий башмак по упрощённой технологии. Настолько упрощенной, чтобы сделать его могли даже полные дилетанты в любой партизанской мастерской из фактически подручных материалов. Вооружившись таким башмаком, отряд партизан мог пустить под откос любой состав. Главное было незамеченными добраться до путей и установить устройство на один из рельсов. Несущийся состав налетал колесом на клин, после чего оно уже не могло вернуться обратно.
« Как Эльдар Рязанов обидно задел Владимира...
Интересные снимки времён СССР. Сплошное... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень интересно.
+1
  • avatar
  • Conan
Талант инженера и смекалка.
+1
«изобретение простого советского грузина» — а если бы это был непростой грузин, то чтобы было?
+14
Каждый народ из нашей многонациональной страны внёс вклад в победу над фашизмом
+20
А до того, как Шавгулидзе изобрел свой клин партизаны просто раскручивали стык, выдирали здоровым гвоздодером костыли из шпал метров на 10-15 вперед, и сдвигали этот рельс немного вовнутрь, правда на это требовалось больше времени чем на установку клина, но работало также эффективно. Потом фашисты стали патрулировать железные дороги, и это естественно требовало дополнительных сил и отвлекало силы с фронта. Одна страна, один народ, все стали на её защиту, кто-то за станки, кто-то за рычаги танка или штурвал самолета, кто-то в окопы за автомат…
+7
И да, кстати, на фото клин на правый рельс…
+4
А что, были клинья и на левый рельс??? :)))
0
Имеется ввиду, что клин ставится на правый )))
+3
Ну вы меня ваще удивляете!.. :D По-вашему есть правый и левый рельсы!?????? А относительно чего? Паровоза, компаса, станции...? Вы это всё серьёзно, чтоль? :D
+1
Естественно серьёзно. Левый или правый по направлению основного пути, также как и стрелочные переводы, если от основного пути поезд идет направо, значит это правый перевод, следовательно справа будет правый рельс, а слева -левый. Если клин, который на фото, установить на левый рельс, то противоположная реборда не даст сбросить поезд.
+2
Если дорога одноколейная, то тогда надо было угадать с какой стороны поезд. Но так как ехали груженые эшелоны с Запада на Восток, то это облегчало задачу.
0
Верно +