Как комсорг воспитывал советских солдат Библией вместо устава

Так уж была устроена Красная, а в последствие и Советская армии, что в каждом подразделении должен был быть свой комсорг. Должность комсорга была освобожденной, т.е. никаких особых привилегий она не подразумевала.



Комсорг Шишкин

Хотя вес у этой должности, безусловно, был. А уж если комсорг — офицер, то, считай, комсомольская работа будет выстроена на самом высоком уровне.
Что, собственно, и произошло с лейтенантом Григорием Шишкиным, когда его назначили комсоргом роты. Хочешь, не хочешь, а поручение нужно было выполнять.



Комсорг

Хотя не всегда даже между боями удавалось комсомольское собрание провести, а уж когда идут боевые действия, то понятно тут вообще не до комсомольской деятельности.
Тем более, что Григорий Шишкин был командиром танка Т-34 и забот ему хватало. Хотя на правах комсорга, он, как говорится, был впереди планеты всей.
Так, во время одного наступления зашли наши танкисты в деревню. Да какая там деревня, одни головёшки от домов остались, да несколько десятков печных труб безмолвно пялятся в небо. В общем, натворил дел фашист.



Сожженная деревня

Лейтенант Шишкин спрыгнул со своего танка, и, подойдя к одной из печей заглянул внутрь. Там ниша, с кочережками, да ухватами и две какие-то книги в кожаных переплетах.
Григорий вытащил книги. Раскрыл и обомлел: Ветхий и Новый завет. Книги — старинные, ценные. Видимо, бабулька какая-то убегала впопыхах, а про книги забыла.

Библия — тоже устав!

Григорий, конечно же, книги прихватил с собой, а вдруг пригодятся. И пригодились…
Нет-нет, на досуге, да и почитывал. Ребята об этом, конечно, знали, но особого внимания этому не придавали.
А когда нужно было кого-то пожурить, комсорг Шишкин словами из библии их отчитывал:

«В стихе седьмом Евангелия от Матфея сказано… Поделись с другом последним куском хлеба».

Забавно!
Сначала это все воспринимали за игру, а потом как-то втянулись. Всё развлечение в тяжелых военных буднях.
Нет-нет, да и отошлет солдат к Библии. Мол, что там по этому поводу Библия нам говорит?
А однажды лейтенант Шишкин даже выгоду поимел из-за этого.
Остановились как-то танкисты в одной белорусской деревушке на постой. Солдаты и сержанты в одной избе, офицеры в другой.
Ночью Григорий почувствовал, что его кто-то теребит. Посмотрел, а это хозяйка дома. Григорий насторожился, но одел сапоги, кобуру и в чулан к хозяйке. А там, на столе блины.
— Кушай, сынок, горяченькие.
Григорий ест, а хозяйка ему в рот так и заглядывает.
Григорий думает, чего это она именно его выбрала. А хозяйка и говорит:
— Ты офицер, командир, а бога-то не забываешь!
Она слышала, когда мы общались, и я ссылался на Луку или еще кого. Видимо, посчитала, что я глубоко верующий человек, да к тому же с Библией.


Григорий Шишкин

Для лейтенанта Шишкина война закончилась в 1944 году, так как получил он очень сильное ранение. Сам он считает, что жив остался только потому, что Библию читал.
« Заброшенный военный госпиталь ракетной дивизии
5 серьезных недостатков ППШ, о которых было не... »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Поражаюсь комментаторам-ненавистникам «религиозной агитации». А ничего, что перед сражениями перед строем кресты с иконами носили? Ничего, что Вождь Патриаршество на Руси восстановил?) Но, конечно, проще сказать «фу-фу-фу, как он мог». «Не бывает атеистов в окопе под огнем...» © Дед воевал, был глубоко верующим человеком, проблем не было.
0
  • avatar
  • Conan
Бывает…
0
ну и лажа.
+8
Один ест ночью блины? Не поделившись с товарищами? А как же библейская цитата?
+6
Религия в армии того времени, как то трудом верится. Вообще, армия и религия понятия несовместимы. Это сейчас попы благословляют и освещают убийственное оружие, что противоречит здравому смыслу.
+1
Пример невежества. На деле такого офицера надо было отправить в штрафбат за религиозную агитацию. Это самодеятельность в армии опасна, потому что вся религия (любая) строится на противоречиях и исторической эклектике).
+5
Так может и Сталина в штрафбат, ведь он 4 сентября 1943 года встретился с церковными иерархами (о чем газета «Правда» проинформировала население СССР) и с этого момента началось возрождение РПЦ.
+14
Автор по незнанию или по невнимательности допустил серьезную ошибку. Даже две. Комсоргом он был НЕосвобожденным, то есть комсомольскую работу выполнял вместе со своими служебными обязанностями командира танка. А второе — комсоргов не назначают, это выборная должность (хотя часто формально, конечно).
+13
  • avatar
  • vkvd
Не зря говорят что на войне атеистов не бывает. Да и в отношении «кровавой гэбни», особенно во второй половине войны (со слов моего деда, оставившего после себя дневники на тему войны) они довольно снисходительно относились к верующим. А дед атеистом не был.
+7
Атеисты в армии всегда были, есть и будут. Коммунисты первыми шли в атаку, показывая пример мужества. А религиозно верующие часто отсиживались в окопах, отговариваясь тем, что религия не позволяет убивать… К сожалению, сам такое наблюдал. Из-за этого у меня товарища убили…
+2
Если он был командиром танка, значит комсоргом он был неосвобождённым. И как его терпела «кровавая гэбня»? Незачёт автору…