Заброшенный военный госпиталь ракетной дивизии

Пишет блогер Дектрой: Сегодня мы покажем то, что осталось от когда-то мощного 1777-го военного госпиталя РВСН, располагавшегося в бывшем ЗАТО «Красноярск-66», ныне носящем название пос. Кедровый, где дислоцировалось управление 36-й Венской Краснознамённой гвардейской ракетной дивизии с позывным «Дельта», входившей в состав 53-й ракетной армии РВСН и на вооружении которой стояли знаменитые Боевые Железнодорожные Ракетные Комплексы БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец».






Для начала немного истории:

Свою историю дивизия берёт с создания летом 1960 г. на основе 11-й пушечной артиллерийской бригады и 265-го гвардейского Венского Краснознаменного танкового полка, дислоцировавшейся в г. Томск 211-й ракетной бригады в составе 27-го учебно-артиллерийского полигона.
Весной 1961 г. 211-я ракетная бригада была переформирована в 36-ю гвардейскую ракетную дивизию в.ч. 34139 с позывным «Дельта» и переведена в подчинение 7-го Отдельного гвардейского ракетного корпуса, а части дивизии были размещены во временном военном городке. В том же году в составе дивизии был сформирован первый дивизионный лазарет.
Одновременно со строительством новых боевых стартовых позиций ракетных полков дивизии, недалеко от посёлка Памяти 13-ти борцов в полусотне километров от г, Красноярск началось строительство так называемой 10-й площадки — нового большого рабочего посёлка Кедровый и военного городка в нём для размещения на постоянной основе штаба и других частей дивизии.
Городок разрастался, строились всё новые постройки для размещения частей соединения и в 1964 г. на основе дивизионного лазарета в городке был развёрнут 1777-й военный госпиталь РВСН в.ч. 68544.
Весной 1965 г. управление дивизии и части непосредственного подчинения окончательно переехали в этот новый городок и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1965 г. рабочий посёлок получил статус Закрытого Административно-Территориального образования с названием ЗАТО «Красноярск-66».
А летом того же года Директивой начальника генерального штаба ВС СССР от 21 июля и Директивой начальника Главного штаба ракетных войск от 30 июля, с целью сохранения боевых традиций, 36-й ракетной дивизии как приемнику были переданы награды и регалии 256-го танкового полка, на основе которого она была сформирована, после чего она стала именоваться 36-й гвардейской ракетной Венской Краснознамённой дивизией.
Летом 1970 г. дивизия перешла из состава отдельного ракетного корпуса в состав 33-й гвардейской ракетной армии, а в начале 1974 г была переподчинена уже 53-й Читинской ракетной армии, имея на вооружении 60 боевых стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования УР-100 шести ракетных полков, а также ракетный полк с тремя БСП МБР Р-16У, две из которых были наземными.



Наше фото вагонов БЖРК «Молодец» в музее.

С 1989 г. дивизия стала получать на вооружение новые боевые железнодорожные ракетные комплексы БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец» на смену оставшимся в полках ШПУ ОС УР-100К и к 1994 г. в ней осталось только четыре ракетных полка с двенадцатью пусковыми установками БЖРК.
Ну а в 1991 г. после встречи первого и последнего президента СССР Горбачёва с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, на маршруты патрулирования БЖРК были наложены ограничения и с тех пор эти ракетные комплексы ограничивались передвижением в пределах своих баз постоянного базирования.
В 1993 г. по договору СНВ-2 между Россией и США, Россия должна была снять с вооружения все БЖРК к 2003 г., что успешно и было сделано.
Директивами первого заместителя МО РФ от 14 ноября 2001 г. и начальника штаба РВСН от 8 декабря 2001 г. 36-я ракетная дивизия 13 марта 2002 г. была расформирована, а 20 марта на её основе началось формирование 1330-й базы хранения и эксплуатации БЖРК, которая по сути занималась обычным распилом комплексов в металлолом и к 2007 г. все БЖРК кроме двух теперь уже музейных экспонатов были уничтожены.
А с 1 января 2007 г. указом президента России от 3 августа 2006 г. бывший ЗАТО «Красноярск-66» был лишён статуса ЗАТО и переименован в посёлок городского типа с названием Кедровый.
После расформирования дивизии бывшие её объекты стали приходить в упадок, что-то забросили, что-то перепрофилировали, что-то продали и т.д. Так бывший 1777-й военный госпиталь РВСН был закрыт и законсервирован, а впоследствии разграблен мародёрами.



На подходе к госпиталю у поворота на военный городок дивизии мы встречаем такую типичную для РВСН стелу.



И другие памятники.



На входе на территорию госпиталя нас встречают такие облезшие ворота.



На воротах ещё проглядываются эмблемы регалий дивизии.



От ворот уходит заросшая аллейка вдоль разбитых корпусов госпиталя.




рядом на окраине территории гниют какие-то кунги.



А рядом ржавеют брошенные машины.





Пройдёмся снаружи вдоль разграбленного основного комплекса корпусов госпиталя.





Картина удручающая.




Корпус пострадал от нескольких пожаров, а мебель их его помещений разломана и разбросана вокруг.





Посмотрим что там от него осталось внутри.




Все возможные металлоконструкции спилены, включая перилла лестниц.




Обшарпанные стены и выбитые окна пустых помещений разрушаются от сырости.




Замусоренные лестницы.



Тлен и разруха.





Где-то ещё остались решётки на окнах.




Воздушный переход между корпусами.



Лифтовые шахты.





В общем смотреть абсолютно уже не на что.



Выйдем на балкон.




Тоска.



Давайте поднимемся на крышу.




Здесь можно оценить масштабы основного корпуса госпиталя.




Заглянем в подвал.




Пустая щитовая.



Под ногами то и дело попадаются ящики с какими-то медицинскими бутыльками.



Шахта грузового лифта с обрушенным на лифт мусором.




Плац у главного корпуса.



Далее перейдём к ещё одному небольшому корпусу на территории.




Судя по этим покосившимся столбам он был обнесён отдельным забором.




Этот корпус чуть-чуть поцелее.



И здесь даже осталось немного мебели.




Но в целом также давно уже не на что смотреть.





Практически всё также пусто.





Рядом у входа под деревом видны останки бывших лавочек для отдыха.



За корпусом свалены какие-то металлоконструкции.




А ещё здесь был небольшой погреб.






А рядом с госпиталем на смежной территории расположена поселковая больница, которая действует до сих пор.




Рядом с ней установлен мемориал с обелиском в память о трагических событиях, произошедших 5 августа 1967 г., когда на 39-й пусковой площадке 241-го ракетного полка в шахте произошёл несанкционированный запуск двигателей межконтинентальной ракеты УР-100 с последующим взрывом. Тогда погибло 13 человек.



А напротив возвышаются обшарпанные бывшие учебные корпуса дивизии, которые теперь вроде бы перешли в ведение кадетского корпуса.




И внутри ведутся какие-то восстановительные работы.



Вот такая печальная судьба у этой дивизии РВСН и её госпиталя в частности.



А мы покидаем бывший ЗАТО мимо построек бывшего автопарка дивизии с заправкой.



Ну а на этом всё.

« Советская Москва в 1987 году
Как комсорг воспитывал советских солдат Библией... »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сколько денег выброшено на ветер министерством обороны по всей стране.
+3
  • avatar
  • Conan
Очередная заброшка… Жалко смотреть на все это…
+6
ЭЭэээээхххх! А ведь можно было хотя бы не гноить, а распорядиться по хозяйски… Когда войска из ГДР и других бывших соцстран выводили в чистое поле, бросив там обустроенные военные городки — вот сюда хоть временно… А там бы нашлось и другое применение.
+8
Печально!
+10
Надеюсь, сковородка Горбачева в аду хорошо разогревается
+2
ракетная красноярская дивизия расформирована в 2002 году, а утилизация (уничтожение ) закончилось в 2007 году.Это уже не горбачев.
0
Я имею ввиду общую ситуацию, начало которой положил меченый
+15
  • avatar
  • wav46
А предатели остались безнаказанными и сейчас процветают.
+11
Грустно.
+8
Печальное зрелище… больно на это смотреть… главное что это рядом с действующей больницей… это просто ужасно… как вообще можно в ней лечить....???
+9
у… оды и м… ази… к чему они не прикоснуться — всё развалят…
+17
Ломать не строить! Горбатый — сволота.