Он бежал из тюрьмы, сам сдался в плен и готовил покушение на Сталина

Иностранные спецслужбы неоднократно пытались устранить Иосифа Виссарионовича Сталина. Самую отчаянную попытку убить вождя предприняли нацисты в 1944 году, выбрав для этой миссии беспринципного уголовника-рецидивиста, добровольно сдавшегося в плен немцам.




Чудо-самолет с диверсантами рухнул в советском тылу.

Ночью 5 сентября 1944 года с рижского аэродрома взлетело настоящее чудо техники — немецкий спецсамолет Арадо-232, предназначенный для высадки диверсантов в тылу противника.
Под фюзеляжем «Сороконожки» были установлены 12 пар катков гусениц с каучуковым покрытием. Необычное шасси позволяло транспортнику садиться практически на любую неподготовленную площадку, включая болото.
Спецсамолет пилотировали опытные летчики люфтваффе, удостоенные высоких наград Рейха. Малозаметный Арадо-232 мог подняться в воздух в любую погоду и в любое время суток — передовое навигационное оборудование, деревянные лопасти и глушители на моторах делали свое дело.
Арадо-232 двигался в сторону Ржева. Несмотря на темное время суток, силы советской противовоздушной обороны засекли «Сороконожку» под Смоленском и встретили её интенсивным огнем. Немцам пришлось совершить экстренную посадку в глухом уголке Смоленской области недалеко от райцентра Карманово.



Самолет Арадо-232.

Арадо-232 приземлился на исполосованную глубокими канавами поляну. При такой жесткой посадке от другого самолета осталась бы груда металлолома, но гусеницы спасли «Сороконожку».
Диверсантам несказанно повезло и по другой причине. При посадке оторвались баки с горючим, из-за чего рухнувший на болотах Смоленщины железный монстр не загорелся и не взорвался.
Из потерпевшего крушение самолета немцы выкатили мотоцикл с коляской и принялись собирать диверсантов в дорогу. Мужчине с погонами майора Красной Армии и его спутнице в военной форме выдали оружие, радиостанцию, комплект документов на все случаи жизни и почти полмиллиона советских рублей.
Вопреки предписаниям, немецкие летчики отказались взрывать Арадо-232 и скрылись в лесах. Позже их поймали и расстреляли. А мотоциклист со звездой Героя Советского Союза на груди еще несколько часов колесил в ночи по дорогам Смоленщины, пытаясь добраться до Ржева. По документам он был контрразведчиком, но на самом деле выдавал себя за другого человека.

Авантюрист и преступник.

«Последней надеждой Рейха» был сын сапожника с Черниговщины Петр Иванович Шило. До 20 лет будущий предатель батрачил на кулаков в родном селе, а после перебрался в город Нежин, где устроился в местный отдел труда.
В 1931 году Шило проиграл в карты 5 тысяч рублей и расплатился казенными деньгами, которые ему выдали для привлечения рабочей силы на стройки коммунизма.
За растрату казенных средств Шило угодил за решетку, но в неволе пробыл недолго. Авантюрист разобрал кирпичную стену в тюремной бане и сбежал. Беглец скрывался в разных уголках Советского Союза, часто драпал с места на место и еще дважды был арестован, но каждый раз ему удавалось сбежать.
Авторы документального фильма «Лубянка. Заключенный номер 35» приводят сведения, что до войны Шило сменил с десяток руководящих должностей во множестве городов Советского Союза от Ташкента до Мелитополя. Петр неизменно находил выход из любой затруднительной ситуации и также неизменно врал любому встречному и пытался что-нибудь украсть при случае.



Петр Шило-Таврин со своей второй женой Лидией Шиловой (Адамчик).

Как же уголовнику-рецидивисту удавалось успешно скрывать свое мутное прошлое? По одной из версий, Шило обзавелся поддельным паспортом и женился на учительнице из Воронежской области Варваре Гавриной. Однажды в их доме случился пожар, по странному совпадению уничтоживший документы Петра.
Авантюрист получил новый паспорт на фамилию жены, но позже подделал документы и стал Тавриным. Под этой фамилией он работал в тресте «Уралзолото» в Свердловске, откуда 14 июля 1941 года был призван в Красную Армию. Боевой путь красноармейца Таврина, как и вся его предвоенная биография, изобилует белыми пятнами.
Одно можно сказать с уверенностью: Таврина всерьез встревожила беседа с особистом 29 мая 1942 года. Лейтенанту госбезопасности Васильеву стало известно, что командир пулеметной роты 1196-го стрелкового полка прежде носил фамилию Шило.
Таврин опроверг эти «слухи», но понимал, что при следующем допросе всплывет вся его преступная биография, спутанная поддельными документами.
На следующий день Таврин с двумя солдатами был послан в разведку. Отлучившись по нужде, лейтенант отстал от товарищей и нашел в кустах немецкую листовку. Таврин решил добровольно перейти на сторону врага, а листовку использовал в качестве пропуска. Он сдался первым попавшимся немцам.

Вундерваффе для предателя-диверсанта.

В плену Таврин заявил о своем желании сотрудничать с немецкой разведкой. Никакой ценной для врага информацией он не обладал, но проявил себя убежденным антисоветчиком и беспринципным предателем.
По заданию немцев он внедрился в антифашистское подполье в одном из концлагерей, подбил военнопленных на побег, а затем сдал сбежавших немецким карателям.
В сентябре 1943 года Таврина перевели в штаб организации «Цеппелин» — специального органа немецкой разведки, созданного для диверсионно-террористической деятельности в советском тылу. Бывшего лейтенанта Красной Армии готовили к особому заданию: он должен был убить Сталина.
С лета 1943 года в спецшколе немецкой разведки Таврина готовили к заброске за линию фронта. Он оттачивал навыки стрельбы, прыгал с парашютом, учился изготавливать взрывные устройства из подручных средств и даже водить паровоз. По легенде, он был заместителем начальника контрразведки 39-й армии.


Специально изготовленный для диверсанта гранатомет «панцеркнакке».

Специально для этой операции немцы изготовили целую типографию: печати, штампы, поддельные удостоверения, бланки, орденские книжки. Даже напечатали ненастоящую газетную статью о присвоении Петру Ивановичу Таврину звания Героя Советского Союза.
Награда, кстати, была настоящей. «Золотую Звезду» немцы забрали у попавшего в плен генерал-майора Шепетова.
Нацисты снарядили диверсанта по последнему слову шпионской техники. Таврин был вооружен пистолетом с отравленными пулями, стреляющей ручкой и радиоуправляемой миной-присоской. Кроме того, у диверсанта под рукой имелась уменьшенная копия «фаустпатрона» — миниатюрный ручной гранатомет «панцеркнакке».
Гранатомет крепился к руке диверсанта и легко помещался в рукаве плаща или пальто. Бронебойный снаряд «панцеркнакке» пробивал 30-милиметровую броню на расстоянии до 300 метров. Таврин должен был выстрелить в автомобиль Сталина или попытаться убить вождя, когда тот будет стоять на трибуне Мавзолея.

Единственное возможное наказание.

Еще в предвоенные годы охрана Сталина была значительно усилена и не давала вражеским шпионам шанса приблизиться к вождю. На что рассчитывали немцы, отправляя за линию фронта диверсанта-одиночку? Этот вопрос по-прежнему остается открытым. Впрочем, операция с самого начала пошла не по плану.
Всю ночь 5 сентября 1944 года Таврин колесил по ночным дорогам Кармановского района, пока рано утром не столкнулся с сотрудниками местного райотдела НКВД. Таврина и его спутницу доставили в райотдел, где они посыпались на первом же вопросе. Ни диверсант, ни его напарница не смогли ничего рассказать о боевом пути их 39-й армии.
Шило-Таврин и его спутница Лидия Шилова во всем признались и дали развернутые показания. Но они не сразу получили заслуженную высшую меру. Советская разведка решила использовать диверсантов в радиоигре с абвером с целью выявления немецких шпионов.


Штурмбаннфюрер Грефе и Таврин.

От лица радистки Шиловой немцам поступала дезинформация об «успехах» Таврина, который вот-вот дотянется до Сталина.
Обнадеживающая дезинформация убедила немцев довериться Таврину и больше не отправлять диверсантов в Москву. Петра Шило-Таврина и Лидию Шилову не выводили из игры даже когда война закончилась. На Лубянке разумно считали, что сведения о немецких шпионах в Москве попадут в руки западных спецслужб и те воспользуются старой агентурой.
Но в эту ловушку никто из вчерашних союзников не попался. Последние годы жизни Шило провел во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке. Справедливое наказание для предателя-диверсанта суд вынес 1 февраля 1952 года. На закрытом заседании Военной коллегии ВС СССР Петр Шило-Таврин и Лидия Шилова были приговорены к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение.
« Советский прокат
Почему в паспортах СССР обязательно указывали... »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • Conan
У всех предателей один конец.
+4
Не было у «Арадо» гусениц, просто катки…
+2
ну так катки от какой-то гусеничной техники, опорные катки.
+5
Я книгу читала про похожие события.
+12
Интересная статья, с удовольствием прочитал