Как делали маникюр в Советском Союзе?

Маникюр в позднем СССР время от времени делали и простые доярки, не говоря уже о городских жительницах. Хотите узнать, какие цвета они предпочитали?



Работница фабрики в косметическом кабинете. Швейная фабрика имени 40-летия ВЛКСМ. 1975.

Сегодня многие женщины в России уже не представляют себе жизни без похода в салон маникюра, ведь ногти – это тоже «лицо». Однако это явление даже в России не такое уж новое. Мастера по маникюру работали здесь и пятьдесят, и даже сто лет назад.

Где делали маникюр?



У маникюрши, 1926.

В Советском Союзе не было салонов красоты в нашем современном понимании, но были парикмахерские с маникюрными столиками. И очереди к хорошим мастерам были ничуть не меньше, чем сегодня, ведь красивыми хотелось быть во все времена. Конечно, не было многих современных инструментов (сейчас под русским маникюром понимают чаще аппаратный, а не механический).



Салон красоты города Алма-Ата. 1971

Маникюр у мастера включал в себя несколько этапов. Сначала ногтям придавали нужную форму, а потом руки замачивали в мыльной воде, чтобы кутикула стала мягче. Затем делали обрезной маникюр с помощью щипчиков и ножниц. По желанию девушки ногти покрывали лаком. Гель-лаков тогда не было, но были самые обычные лаки советского производства. А производство было налажено с 1930-х годов.


Советская парикмахерская. 1967

Какие были лаки?

Понятно, что в военные 1940-е было не до лаков, но в следующие десятилетия советская промышленность успешно выпускала самые разные оттенки. В интернете и сегодня можно найти объявления о продаже советских лаков 50-летней давности, и они неплохо сохранились. Наиболее часто встречаются лаки, произведенные в Москве и Ленинграде.


Советский лак для ногтей

Лаки в середине прошлого столетия были чаще всего-либо красноватые, либо нюдовых оттенков. Красить ногти темным (или вовсе черным) цветом было неприлично, даже вызывающе. Розовый и бежевый были на каждый день, красный – по особому поводу. Лаки были также бесцветными.


Болгарские лаки

Нередко мастера сами смешивали лаки и добавляли блестки, чтобы сделать какой-то интересный оттенок, так как не всегда имелось то, что было клиенту по душе. Плюс в 1970–1980-х в моде были перламутровые, а не матовые цвета.

В конце 1970-х в СССР уже появились импортные лаки. Самыми известными и желанными были французские производители Lancôme и Estée Lauder, но ценилась и более бюджетная польская и венгерская косметика. И если лаки из стран соцблока можно было найти в свободной продаже, то западноевропейские были большой редкостью.

Сколько это стоило?


Мастер объединения службы быта «Лаймдота» Тамара Иванюк делает маникюр вязальщице Марине Тюриной. 1 июля 1987 г.

В советское время стоимость услуг и товаров по всей стране была примерно одинаковой за исключением редких случаев. Более того, цены указывались прямо на этикетке. Например, советские лаки для ногтей в 1980-х стоили 30–80 копеек в зависимости от объема и производителя, что сопоставимо с ценой десятка яиц или пары батонов. Сам маникюр был дешевле, всего 20–40 копеек (с покрытием и без).


Студентки театрального училища сестры Вертинские делают маникюр. 1964.

Однако, несмотря на невысокую цену маникюра, делали его не так часто, оставляли лишь на праздничные даты. К мастерам были большие очереди, а времени в них стоять особо не было.
Многие предпочитали простой домашний уход.

Домашние средства


Советский набор для маникюра.

Иметь хороший маникюрный набор дома было в советское время чем-то само собой разумеющимся. О важности ухода за руками постоянно напоминал главный женский журнал «Работница» (и книги по домоводству). В первую очередь подчеркивалась важность именно гигиенического маникюра (для мужчин в том числе). Ногти должны были быть короткими и чистыми, без заусенцев и порезов, а красить их или нет было делом времени и вкуса.

Наборы включали в себя те же инструменты, что и сегодня, то есть разнообразные ножницы, щипцы и пилочки, чтобы придать форму ногтям и удалить кутикулу. Нередко в набор входили и щипцы для бровей или инструменты для педикюра (его, разумеется, тоже делали). Все это было упаковано в жесткие футляры и было удобно, чтобы взять с собой. Стоимость набора была относительно высокой – 4–8 рублей, и это считалось хорошим подарком.

Для походников выпускались складные инструменты.
« Король валютного чёрного рынка
Советская жизнь. Обалденная серия! »
  • +67

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Судя по количеству комментариев, мало женского в материалах группы.
0
  • avatar
  • Conan
С помощью набора для маникюра)
+1
Ох уж наши женщины, красавицы)
+13
А еще, при помощи чернила из шариковой ручки, бесцветный, белый или светло розовый лак, легко превращался в сиреневый, фиолетовый и др… в зависимости от исходника и количества добавленных чернил… все были молоды и счастливы…