Она была единственной женщиной, которая стала командиром морской пехоты

Многие смеялись, когда Евдокию Завалий назначили на командование взвода отдельной роты автоматчиков 83 бригады морской пехоты. Один из бойцов даже в лицо ей сказал, что «бабе подчиняться не буду». Потом этот боец, Иван Посевных, в одном из боёв спасёт ей жизнь, закрыв собой от пули.
Завалий было 17 лет, когда началась ВОВ. Боевые действия вскоре дошли до Николаевской области и родного села девушки — Новый Буг. Евдокия Николаевна позже вспоминала, каково было переживать первые налёты бомбардировщиков, когда рядом взрывались снаряды. Вот тогда она и спасла человека впервые — затащив раненого пограничника в дом и оказав ему первую помощь. Именно после этого она решила, что непременно пойдет на фронт и уговорила командира второго кавалерийского корпуса взять её с собой.



Завалий первый месяц была санитаркой, но она хотела на передовую, защищать Родину, держа оружие в руках. Рядом с Хортицей получила первое ранение, но на следующий день после выписки из госпиталя спасла офицера, вытащив его из-под бомбёжки. За это девушка получила орден Красного Знамени.




Как-то раз, в полк где Евдокия Николаевна была санитаркой, прибыли офицеры из морской пехоты, чтобы выбрать для своей части новых солдат. Один из офицеров увидел Завалий и попросил её показать документы:
«Раскрывает мой литер и читает: „Старший сержант Завалий Евдок.“ Это в госпитале имя мое так сократили. „Завалий Евдоким?“
— Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!»
— «Даю пятнадцать минут на сборы!» — ответил он мне."
Да, именно так. Командир просто не понял, что она девушка — волосы были коротко пострижены во избежание вшей, выправка солдатская, гимнастёрка. Сложно было догадаться и девушка целых восемь месяцев была для всех мужчиной.




В 1942 году, под Моздоком, ей удалось взять в плен немецкого офицера и Завалий отправили в отделение разведки, где она вскоре стала командиром.
Летом того же года подразделение Завалий оказалось в окружении рядом с рекой, где бойцы оборонялись семь суток. Заканчивались провизия и боеприпасы. Евдокия Николаевна смогла перебраться через реку и собрала там оставшиеся после боя вражеские гранаты и патроны.



А секрет Евдокии Николаевны раскрылся только во время боёв на Кубани. Во время одной из атак её ранило и госпитальные хирурги узнали тайну, которую она так долго скрывала.
Но девушку не только не наказали, но и отправили на курсы младших лейтенантов, а после этого назначили командиром взвода отдельной роты автоматчиков в 83 морскую стрелковую бригаду.
Сначала над ней смеялись и называли её бойцов «Дунькин взвод», но о бесстрашии Завалий вскоре заговорили даже немцы, прозвав её «фрау „Чёрная смерть“.



Бои в Будапеште. Евдокия Николаевна решила провести своих солдат через канализационные каналы и напасть с тыла. Немецкий бункер был захвачен и даже пленили немецкого генерала.
За срок своей службы Евдокия Николаевна Завалий получила больше десяти медалей и стала кавалером пяти боевых орденов.
Она была единственной женщиной, которая стала командиром морской пехоты.

« Как отец Путина чудом остался жив на "Невском...
7 наглядных привычек, которые с головой выдают... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Герой.
+2
Честь и Слава!
+4
Если бы можно было бы поставить 2000 «плюсов» не поленился бы поставил
+1
Супер-тётка
+3
«Да, были люди в Наше время! Не то, что нынешнее племя !!!».Они защищали и отвоёвывали свою землю, а не прос.анную своими обдолбанными современниками, бывшими братьями.
+6
Портрет этой геройской девушки (на момент окончания войны ей было всего 20 лет, а по другим данным 18) будет неполным, если не сказать, что Евдокия Завалий вышла замуж в Киеве после войны и у неё было 2 детей, 4 внуков и 4 правнука, а прожила она 85 лет
+5
Боевая дивчина!
+15
Действительно редкий случай
+3
«Кавалерист-девица» Надежда Дурова ещё вспоминается.