7 наглядных привычек, которые с головой выдают людей, живших в СССР

Оказывается, человека, который рос и воспитывался в Советском Союзе, выдают некоторые привычки и черты характера. Одни из них вызывают у нас лишь изумление или снисходительную улыбку, а вот другие являются весьма полезными, поэтому их смело можно перенимать.

Привычка 1: Выставлять старые вещи на балкон


Современные квартиры, как и советские хрущевки, редко отличаются большими габаритами и практически никогда не оснащаются отдельными кладовками. Но ведь где-то нужно хранить старые вещи, которые когда-нибудь обязательно пригодятся, правда? Вот здесь и приходит на помощь балкон. Спортивный инвентарь, банки для консервации, средства для уборки, неработающая техника, картонные коробки – чего тут только нет!

А может, уже давно пора перебрать весь этот хлам, выбросить ненужное, а для вещей, которые еще пригодятся, найти другое место для хранения? Ту же гладильную доску можно задвинуть за шкаф, швабру и веник с длинной ручкой повесить на дверцу «бытового» шкафчика и т.д. Что касается балкона, то его следует использовать как дополнительную комнату. Организуйте там кабинет, игровую для ребенка, зону отдыха с маленьким диванчиком и журнальным столиком. Только представьте, как приятно будет вечером выйти на собственный балкон, сесть на мягкий диван и выпить чашечку кофе, любуясь закатом…

Привычка 2: Хранить пакеты



Для удобства пакеты складывают треугольниками.

О пакете с пакетами уже придумали сотни шуток – особенно потешаются те люди, которые видят в этой привычке тягу к излишней экономии: «У тебя что, нет денег на десяток полиэтиленовых пакетов?», – спрашивают они. Но зачем выбрасывать то, что в любой момент может пригодиться? Как минимум, один из больших пакетов можно использовать в качестве мусорного, когда они закончатся, а в маленькие расфасовать продукты, чтобы их было удобнее хранить в шкафчике или в холодильнике.

Кроме того, нежелание выбрасывать старые пакеты и покупать новые является проявлением заботы об экологии. Даже если вы не состоите в партии зеленых, можно сделать вот такой небольшой вклад в защиту окружающей среды.

Привычка 3: Чинить, даже если пора выбросить



В СССР разбитую посуду склеивали.

В Советском Союзе был дефицит не только вещей и продуктов, но также нормальной зарплаты. Зарплаты большинства людей едва хватало на то, чтобы одеться, обуться и хотя бы немного заполнить холодильник. У них не было возможности каждый месяц покупать новые штаны, потому что на старых появилось пятно, или выбрасывать порванные колготки. Советские хозяйки в совершенстве владели навыками кройки и шитья, постоянно изобретали новые лайфхаки, которые помогали вывести пятна или вернуть вещи первоначальный цвет.

Точно так же поступали и с бытовой техникой – ее чинили «до посинения», в надежде, что старенький телевизор прослужит еще хотя бы год. Наверное, именно поэтому у наших родителей, бабушек и дедушек до сих пор можно найти дома какие-то приборы, перевязанные изолентой. Треснутую или разбитую посуду тоже не выбрасывали – ее склеивали при помощи полиэтиленовой пленки. Нужно было хорошо прогреть места изломов, поместить между ними пленку и прочно прижать части разбитой посуды. Говорят, что это помогало.

В современном мире нет такой жесткой необходимости чинить вещи – можно в любой момент отправиться в магазин и купить другую. Но ведь не зря сейчас в моде апсайклинг – вторичное использование материалов и вещей. Например, порванные джинсы можно обрезать и сделать шорты, а старыми колготками набить диванную подушку.

Привычка 4: Покупать «праздничную» посуду


Праздничную посуду хранили в серванте.

В советское время благополучие, достаток и высокий статус можно было определить по наличию дома хрусталя, столовых и чайных сервизов, привезенных из-за границы. Именно поэтому, если человеку везло стать обладателем такой шикарной вещи, он хранил ее как зеницу ока, чтобы ненароком не разбить. Вазы, салатницы, бокалы, сервизы стояли в сервантах за стеклянными дверцами как выставочные экземпляры в музее. Их доставали и использовали по назначению исключительно по праздникам или когда приходили в гости.

Признавайтесь – на вашей кухне тоже есть отдельная полка для «праздничной» посуды? А каждый день вы едите из простенькой, которую уже давно пора выбросить? Предлагаем не откладывать красивые вещи на потом – используйте их сейчас! Только представьте, какими красивыми будут ежедневные трапезы, если выставлять на стол элегантную посуду! Кроме того, она обязательно будет поднимать вам настроение на целый день.

Привычка 5: Накрывать огромный стол на праздники


Праздничный стол обычно ломился от еды.

Эта привычка сохранилась у многих современных хозяек. Страх, что люди останутся голодными, а потом за глаза будут обсуждать, какие жадные или нищие хозяева, раз не смогли нормально покормить своих гостей, был одним из самых сильных. Также шикарное застолье в СССР было отличной возможностью продемонстрировать высокий статус: мол, даже несмотря на дефицит, мы смогли достать все необходимые продукты и приготовить из них роскошные блюда.

Сейчас к этой привычке уже можно относиться скептически. Только вспомните новогодние праздники, когда столы ломятся, никто почти ничего не ест, и потом в мусорном ведре оказывается не только куча еды, но также ваше время и усилия, потраченные на приготовления десятков блюд. Друзья и родственники приходят к вам отдохнуть, пообщаться, развлечься, а не есть тазиками салаты. Пожалейте себя и продукты.

Привычка 6: Есть все с хлебом


Любые блюда всегда подавались с хлебом.

Каши, жареный картофель, салаты, яичница – все полагалось есть с хлебом. Не были исключением даже те блюда, которые, по сути, сами являлись хлебом, потому что были сделаны из такой же муки. Речь идет о макаронах, пельменях, варениках и прочих популярных советских кушаньях.

Понять, откуда взялась привычка, несложно: люди преимущественно работали на заводах, фермах, в шахтах – то есть в тех местах, которые предполагали тяжелый физический труд. И чтобы сил хватало на полный рабочий день, они нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий, который бы насыщал их энергией. Немалую роль сыграл и дефицит – нехватка продуктов и отсутствие разнообразия в ежедневном меню привели к появлению присказки «Ешь с хлебом, а то не наешься!». И правда, наесться супом из консервированной рыбы было весьма затруднительно.


В Советском Союзе даже макароны ели с хлебом

В наши дни необходимость есть все с хлебом отпала. Да и согласитесь – он сильно перебивает вкус основного блюда. Однако избавиться от привычки, которая формировалась не то, что годами – десятилетиями, очень сложно. Поэтому каждый раз, когда мы идем в магазин, мы обязательно покупаем пару батонов.

Привычка 7: Делать ремонт десятилетиями


Плакат из Советского Союза.

Начинаем со спальни, а когда дело доходит до прихожей, в спальне уже пора делать новый ремонт, потому что пройдет лет десять. В Советском Союзе это было нормальной практикой: все нужные стройматериалы сразу не купишь, сознательных рабочих, которые будут действительно работать, а не делать вид, не найдешь. А заниматься ремонтом самостоятельно нет времени, потому что на него нужно зарабатывать. Вот и получалось, что наши родители, бабушки и дедушки жили в вечном ремонте, в надежде, что через год или два точно смогут накопить денег и, например, покрасить стены в гостиной.
« Она была единственной женщиной, которая стала...
Он взорвал школу и отомстил возлюбленной »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Так и было)
0
Кроме второго пункта — полный пacкудный бред
+3
В принципе со многим согласен )Жили счастливо!
+5
Зато жили счастливо(но мы думали что так и должно быть)и смотрели как там у буржуев «хорошо», теперь и у Нас «хорошо»!!!
+12
Про зарплату автор из антисоветских методичек выдумал? Уже за это жирный минус всему пасквилю.
+6
Тарелки не склеивал, но некоторые вещи — да, потому что это память.
А сами привычки — да, признаю, есть у меня такие, кроме как всё с хлебом есть.
+15
Автор гонит вообще. Особенно о том что дефицинт зарплаты и не могли купить новые штаны, что из штопали, что то не помрю что ато то ходил в ш опаных штанах. На счпт того что стол накрывали богато это говорит только о шедроте тех людей, а нп то что говорит автор " от боязны голода". Ни кто голодным не был. А на счет того что склейвали пасуду, но это перпбор, ни кто не склейвал сломаную посуду, даже трп нувшаю посуду выкидывали, потому что микробы могут там завестись. Дефицит свойотечественой посуды на был, был дефиви импортной немецкой или японской посуды.
+16
  • avatar
  • k901
Балконы и сейчас завалены только у некоторых, как и раньше. Это только демократический низкокачественный хлеб перебивает вкус, а советский ничего не перебивал и был вкусней мальтийского хлеба и французского багета вместе взятых.
+18
Сколько людей, столько же и привычек. Всю жизнь ел макароны с белым хлебом и маслом. И мне похер от голода или от хорошей жизни. А вот в последнее время слишком много экспертов-советчиков развелось, указывающих о чём думать, куда ходить, что есть, как жить. А ещё они постоянно делают выводы и считают, что они лучше знают как надо. А самое парадоксальное, что ни к тем событиям, ни привычкам, ни временам эти люди не имеют никакого отношения.