Как отец Путина чудом остался жив на "Невском пятачке"

С боями на «Невском пятачке» связана одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Я даже сейчас не смогу припомнить еще одно такое же место и время, где бы был столь велик накал боевых действий на отдельно взятом участке земли.


Владимир Спиридонович Путин на Невском пятачке

«Невский пятачок» образовался во второй половине сентября 1941 года на левом берегу Невы. Основная задача советских войск заключалась в следующем: переправившись на левый берег Невы в районе деревни Московская дубровка, красноармейцы должны были закрепиться на занятом плацдарме и развить наступление с целью прорыва блокады Ленинграда.

Именно там, на «Невском пятачке», в ноябре 1941 года, был тяжело ранен, но чудом выжил отец нашего президента Владимир Спиридонович Путин.
В самые первые дни войны бывший рулевой-сигнальщик бригады подводных лодок Балтийского флота Владимир Путин, несмотря на имеющуюся у него бронь, ушел добровольцем на фронт.
Уже после войны ветераны, побывавшие и выжившие на этом клочке земли, говорили: «Кто на Невском пятачке побывал, тот смерть свою повидал».



На Невском пятачке

Именно тогда рядовой Путин и еще один боец получили приказ от командования: взять и привести «языка».
Днем языка никак не взять, поэтому разведчики поползли в распоряжение немецких частей глубокой ночью.
Обнаружив на своем пути немецкий блиндаж, бойцы притаились в ожидании «добычи». А когда дверь блиндажа распахнулась, и оттуда вышел немец, то свет от лампы осветил притаившихся разведчиков. Фашист, конечно, поначалу немного опешил от такого сюрприза, но, придя в себя, выхватил из-за пояса гранату и бросил ее в разведчиков, тут же закрыв за собой дверь блиндажа.



Невский пятачок

Отец президента остался жив, правда, ему сильно перебило ноги. Наши, конечно, вытащили его в свое расположение, но ему требовалась госпитализация, а госпиталь на том берегу Невы.
Переправлять раненых на правый берег Невы – чистое самоубийство. Немцы к тому времени пристреляли участок Невы, который прилегал к Невскому пятачку, и поэтому добровольцев перетащить раненого не нашлось.
Так бы и умер рядовой Путин от потери крови, если бы не один боец по имени Михаил Зорин, оказавшийся бывшим соседом отца президента по дому. Он то и взялся переправить его в госпиталь.

☝ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Прощаясь с Владимиром Путиным в госпитале, Михаил Зорин пожав ему руку сказал: «Ну все, ты оставайся, а я пошел умирать».
В самом конце войны Владимир Спиридонович Путин за тот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».


Наградной лист на Владимира Спиридоновича Путина

Михаил Зорин — спаситель отца президента тогда выжил на Невском пятачке и прошел всю войну. Был награжден правительственными наградами, в том числе медалью «За отвагу».
С Владимиром Путиным (старшим) их пути на войне больше не пересекались и только благодаря случайной встрече, которая состоялась уже после войны два ветерана вновь пожали друг другу руки.


Михаил Зорин
« Что за странные цилиндры носили на себе...
Она была единственной женщиной, которая стала... »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Вот так вот.
0
А говорили по началу, что он политруком на Невском пяточке был. Даже фильм про это сняли. Теперь, значит, уже рядовой. Ждем развития событий.
+2
Краткое изложение: отправили за «языком», задание провалил, получил ранение, награждён медалью.
+3
Эх, Михаил Зорин, что же ты наделал!
-4
Кто бы мог подумать, что такой казалось бы обыденный эпизод в будущем поможет спасти страну)
0
СПАСТИ? Закопать и угробить, вот как правильно!!!
-4
Идёшь в разведку, да ещё и за языком(!)-не оставляй вместе с наградами и документами и голову.Пригодится при выборе места для засады.
+6
безобразнейший фотомонтаж. И спросить спасителя: «А где та страна, которую ты защищал, и кто её уничтожил? И кто ей присягал, и как обеспечил безопасность, в т.ч., и народного достояния».
-1
Что ж… Отец за сына не отвечает.
-1
Да, гражданин тут уж Вы правильно подметили!!!
+7
Не знаю что и комментировать, воевал как все за спинами не прятался, уважение
+6
так рядовой-стрелок или матрос-сигнальщик — непонятно ...???