Что за странные цилиндры носили на себе немецкие солдаты?

На многочисленных фотографиях времен Второй мировой войны многие не раз видели немецких солдат со странными рифлёными металлическими цилиндрами на поясе, спине или груди. Несложно догадаться, что это или какая-то фляжка, или какая-то сумка. Однако, что конкретно в ней переносилось?





В рифленом металлическом цилиндре немецких солдат лежало то же самое, что в брезентовых сумках бойцов Красной и Советской армии на случай использования химического оружия – противогаз. Первые газбанки – металлические пеналы для переноски противогаза появились еще в годы Империалистической войны. Сначала в кайзеровской Германии противогазы носили в небольших брезентовых сумках, однако потом немцы решили, что банка практичнее. Ранние газбанки заметно отличались размерами и формой от тех, что использовались в 1930-е и 1940-е годы. Также на пеналах времен Первой мировой войны не было рифления.




Как и в брезентовой сумке, так и в металлическом пенале, помимо самого противогаза, хранились запасные части для ремонта: фильтры, стекла, резинки. Кроме того, в набор с противогазом входила бутылочка с химическим деактиватором опасных соединений (для протирания поверхности противогаза после использования), вата и чистое полотенце, бумага. В поздних противогазах помимо жидкого нейтрализатора химических элементов был еще и коробок с порошковым средством.


Немецкий газбанк для Первой мировой войны.

В межвоенный период немецкие газбанки несколько раз модернизировались. Форма становилась более вытянутой, несколько раз перерабатывался замок-защелка (с ним были постоянные проблемы), укреплялась конструкция. Характерное рифление появилось только на поздних габанках, почти перед началом Второй мировой войны. Сделано оно было для укрепления конструкции цилиндра. Рифление позволяет создать ребра жесткости.


Внутри всякие полезные штуки.

Из-за того, что в Первую мировую войну почти все страны использовали, по сути, неконтролируемое и непредсказуемое химическое оружие, Вторую мировую войну солдаты всех армий начали с противогазами на поясе. Немцы не были исключением. Однако, уже к 1942 году стало очевидно, что ни Советы, ни гитлеровцы, ни союзники пользоваться газом скорее всего не станут. Поэтому противогазы начали медленно исчезать из снаряжения бойцов. По воспоминаниям немецких ветеранов в металлических газбанках из-за их ненужности и в то же время герметичности уже после 1941 года носили по большей части всякую «дребедень» вроде пишущих принадлежностей и бумаги, сигарет и спичек, выпивки, посуды и т.п.
« Отважная сестричка
Как отец Путина чудом остался жив на "Невском... »
  • +121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • Conan
Немцы…
-4
Эта статья для пепсикольных детей что ли? Наше поколение еще с детского сада знала про эти «странные цилиндры»… Писаки, вы меня точно уже пугаете, своей тупизной…
+5
Поздравляю! Можете сами что-нибудь умное написать. Обязательно оценим
+15
статья для молодого поколения, к сожалению многие не знают даже кто такие партизанах и их подвигах в ВОВ и т.д.
+3
По моему брезентовая сумка удобнее чем цилиндр
+2
Видел такую в детстве… Впрочем, там лежала только накладка на очки для противогаза.