Стиляги. Как это было

Стиляги — это молодёжная субкультура СССР конца 1940-начала 1960-х. Для них были характерны нонконформизм, специфические сленг и следование западным стилям одежды, танцам, музыке и прочим.
Самые первые стиляги стали появляться в конце 40-х прошлого века. Они являли собой протест советскому обществу. Стиляги были подчёркнуто аполитичны, отрицали некоторые нормы общественной морали, циничны. Те, кто вернулись из Западной Европы, привезли с собой множество украшений, одежды, обуви, журналов. Вот как раз эти вещи стали началом протестного гардероба для стиляг «из народа».



Впервые термин «стиляга» был упомянут в сатирическом очерке Д. Г. Беляева «Стиляга». Текст вышел в журнале «Крокодил», где описывался вечер, на который явился «разодетый на иностранный манер» молодой человек, гордившийся своим пёстрым нарядом и умением танцевать зарубежные танцы.
Ну конечно же он вызвал смех у других, «нормальных» студентов. В фельетоне была представлена и подруга стиляги Мумочка «по виду спорхнувшая с обложки журнала мод».
Эта статья стала началом кампании против тлетворного влияния Запада. Также есть мнение, что термин пришёл из музыкальной среды, где у джазовых исполнителей был термин «стилять» — то есть копировать чужой стиль игры. «Дуть стилягу» — играть в подражательной манере.




Уже начиная с 50-х годов стиляги постоянно подвергались остракизму. Представителей этой субкультуры постоянно высмеивали в прессе, пропесочивали на комсомольских собраниях, а дружинники преследовали их на улицах, портя им одежду и отрезая волосы. Насильно отводили в милицию, где фотографировали для всяких обличительных статей.
Небольшие послабления были во время выставки Пабло Пикассо в 1956 году, когда в Москву приехал Кристиан Диор с моделями (1959 год) и фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. Тогда были небольшие послабления в преследованиях (чтобы гости столицы не увидели избиений и арестов на улицах), но потом возобновлялись с большей силой.




В середине 60-х движение стало угасать. Часть исследователей считают, что представителей субкультуры начала 60-х к стилягам уже относить нельзя. Но несмотря на исчезновение субкультуры, стилягами ещё лет десять называли модников.



У стиляг был уникальный специфический внешний вид, своя манера поведения, сленг и музыкальные предпочтения. Вкусы во многом сформировали «трофейные» фильмы — «Серенада Солнечной Долины», «Девушка моей мечты», «Судьба солдата в Америке», «Тарзан», картины с Диной Дурбин.



Самые первые стиляги носили мешковатые двубортные разноцветные пиджаки, яркие носки, шляпы с широкими полями, цветные шёлковые или гавайские рубашки, остроносые ботинки на высокой подошве, пёстрые галстуки.
Позже наряды стали элегантнее: брюки-дудочки шириной в обязательные 22 см, зонты-трости, джинсы, узкие галстуки-селёдки.



К началу 60-х стиляги стали называть себя «штатниками», в честь следования американской моде. К тому времени уже были в моде строгие плащи с верхней пуговицей, костюмы из чистой шерсти, ратиновые пальто в английском стиле, сшитые у портного шляпы, туфли с перфорированными носами или американские солдатские ботинки, широкие серые пиджаки с платочком, выглядывающим из кармана.



У девушек-стиляг такого строгого собственного стиля не было — они просто копировали фасоны из прибалтийских модных журналов: пышные или узкие юбки, яркие блузки с цветочным принтом, туфли с удлинённым носком, элегантные брючки.



Стиляги побогаче отоваривались у фарцовщиков или приезжих иностранцев и заказывали пошив вещей из западных тканей, покупаемых в комиссионных магазинах. Стиляги из семей победнее шили плащи и брюки из брезента, а на ботинки наклеивали «манную кашу» — подошвы из каучука, или же микропоры, которые потом сбоку гофрировали.
Ну и конечно же, особым шиком считалось иметь заграничные портсигары, зажигалки, авторучки и игральные карты с девушками в стиле рin-up.



Причёски были особым шиком: начёсанные и набриолиненные «коки» на лбу. И усики-«мерзавчики».
Девушки красились ярче чем обычные советские девушки. Яркая помада, густая подводка, а волосы завивали и укладывали вокруг головы. К 60-м годам из-за фильма «Бабетта идёт на войну» стала невероятно популярной начёсанная бабетта, которую носила главная героиня фильма в исполнении Бриджит Бардо.



Манеры поведения стиляг называли «на редкость развязные». Высоко поднятая голова, свободная походка «от бедра». По вечерам стиляги прогуливались по «Бродвею» — центральной улице города.
Особый сленг складывался из английских заимствований, которые переиначили на русский лад и добавили элементы музыкального жаргона.
Шузы, шузня (англ. shoes) — ботинки на высокой подошве;
Соксы (англ. socks) — яркие носки, видные из-под брючины;
Таек (англ. tie) — галстук;
Совпаршив — одежда и обувь советского производства или самодельная;
Трузера, траузера, траузерса (англ. trousers) — брюки;
Хэток (англ. hat) — шляпа;
Тренчкот (англ. trenchcoat) — плащ.
Стиляги очень любили саксофон — он олицетворял музыку свободных людей. И конечно же, зарубежные танцы и музыка — чаще всего джаз.

« Как советская смекалка брала города и сёла
Советские нанотехнологии »
  • +118

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Стеляги это в основном дети чинушей СССР. шмотки и выпендреш все что было у стиляг.
0
  • avatar
  • Conan
Прикольные чуваки)
+6
Точнее будет рассматривать феномен стиляги не как протест советскому обществу, а как признак наступления застоя. Естественно то, что застой прежде всего проявляется в молодёжной среде, которая в большей степени стремится к своему развитию. С приходом комсомольско-молодежных строек стиляги плавно трансформировались в «Ударники коммунистического труда» и принесли большую пользу Родине. А вот модная одежда не главный фактор, да и не отрицательный. Работая на загран судах Дальневосточного морского пароходства в начале 70-х годах, мы, молодежь, видели экзотику капиталистических стран, и конечно, покупали там модную одежду, но это не мешало нам быть «Ударниками коммунистического труда», а в последствии, ударно трудиться в студенческих строительных отрядах, поднимая народное хозяйство. Вот и сейчас главное, чтобы не было формальности и «ничего не деланья», ведущих к застою и проблемам. Надо, чтобы не было ощущения ненужности и лишнего в нашем обществе.
+4
Ну по поводу любимой музыки для «чуваков и чувих»,(так они себя называли), я бы поспорил… Потому что, сначала был-«рок-н-ролл» и «буги-вуги», потом, (просто с фурором) «твист», далее «шейк» и… И выход на входящий с 1967 в моду «биг-бит!»Под джаз (особенно классический) много не натанцуешь. Я с 10 лет был в музыке, так что в курсАх
0
Плесень… «Подернулась тиной советская мешанина … И вылезло мурло мещанина»
+13
  • avatar
  • iish
А сейчас ни какого стиля нет. Хоть чучелом нарядись, и ни кого этим не удивишь.
+1
Это точно)
+6
В 70-х, когда я учился в Москве, стиляги уже не попадались, хотя по меркам 50-60х студенты одевались смело, особенно радовали девушки :) И еще вспоминается хороший фильм Валерия Тодоровского «Стиляги» (2008), снятый с большим сочувствием к этому неформальному движению.
-1
Надо было их отправить на целину глядишь и дури было бы поменьше.
+14
А сколько среди нас в те годы было Бобов, Джонов, Мэри, Кристи… Америка ну и только! В классе у нас был мальчишка Виллис. Ну моя кликуха пристала ко мне на десятки лет, на аватарке видно. Знакомит меня приятель с подружкой. Пэги, представляется. Меня черт за язык дернул — «Хороший хозяин так собаку не назовет!» Долго она на меня за это злилась. Дождалась она своего Сашеньку-Алекса из армии, а служили тогда три года, не все девчонки блюли свою верность. Родила двоих ребятишек, стала уважаемой Мариной Николаевной, учителем, директором школы. При встречах иногда вспоминаем момент нашего знакомства. Вот такие мы были стиляги! Все наносное с нас с возрастом слетело, стали уважаемыми людьми, семьянинами.
+10
Те времена были ещё нормальными. 90-е вот это жуть.